Недавно «Лаборатория трендов» совместно с Гольф Клуб «Петергоф» приняла участие в исследовании, проводимом в рамках разработки профессионального стандарта «Специалист по обслуживанию полей для гольфа (гринкипер)».

Профессиональный стандарт – это не просто документ, который необходим гольф-индустрии согласно ТК РФ. Сфера его применения очень широка: он определяет требования к образованию и обучению, опыту практической работы, подробно описывает трудовые функции, а также необходимые для этого умения и знания.

Популярность гольфа в нашей стране растет, и кадровые потребности рынка должны быть обеспечены российскими специалистами из сферы гринкипинга посредством создания отечественного профессионального стандарта. Проведенное исследование стало первым шагом на пути его разработки.

Эксперты отвечали на открытые вопросы анкеты, поделившись своим мнением по поводу необходимости разработки профстандарта, возможном наименовании профессии, ее целях и области профессиональной деятельности.

Респондентами выступили 85% участников рынка гринкипинга. По итогам экспертного опроса подготовлен аналитический отчет, содержащий конкретные предложения по разработке проекта профстандарта. С результатами можно ознакомиться в профессиональном журнале «Гринкиперский вестник».

Возвращаясь к вопросу из заголовка – большинство экспертов сошлись во мнении, что подходящей русскоязычной замены слову «гринкипер» нет. В гольфе очень активно используются англицизмы, и лучше не заниматься изобретением нового названия для известной рынку профессии.

Поделиться с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •