Северная столица оказалась самым дорогим для жизни городом в России. По данным крупнейшего в мире аналитического агентства Numbeo, в первом полугодии 2022 года город на Неве обогнал Москву по стоимости жизни.

Елена Пономарева, генеральный директор «Лаборатории трендов» прокомментировала новость по просьбе телеграм-канала «Давыдов.Мнения»:

Я удивлена таким результатом исследования, поскольку совсем недавно обсуждала со знакомыми, что москвичи ездят тратить деньги в Петербург – ведь у нас все заметно дешевле. Да, дорого, но дешевле, чем в Москве. И я не просто не замечаю того, что Петербург обошел Москву по стоимости жизни, – я четко понимаю, что дороже именно Москва. Как обыватель я это вижу. Хотя возможно, что столь неожиданный результат объясняется методикой расчетов.

Важно помнить, что доходы у жителей Петербурга в среднем ниже, чем у москвичей. Существенно ниже – разница в средней заработной плате составляет примерно 30%. Так что вывод о том, что люди, которые имеют меньшую зарплату, живут в более дорогом городе, чем Москва, кажется мне непонятным. Тем более что в этом отношении Петербург всегда отставал от Москвы, и все это прекрасно знают. Да, у нас недешево в хороших ресторанах, в хороших отелях; да, мы сопоставимы с Москвой по многим позициям. Но не по всем. И если говорить, например, про стоимость жилья, Петербург точно дешевле чем Москва и Новая Москва.

В общем, изнутри ситуации я не вижу (ни как обыватель, ни как маркетолог), чтобы жизнь у нас была дороже московской. В конце концов, по некоторым показателям Петербург меньше Москвы в два раза. Например, по объемам некоторых рынков, по численности населения… Так что, конечно, я бы очень хотела подробнее ознакомиться с методикой исследования.

Возможно, она дала такой результат только сейчас, когда есть резкие скачки цен. Тогда, если брать расчет зарплаты и роста цен, может оказаться, что в Петербурге жить относительно более дорого.

Однако если все объясняется таким образом, этот расчет нельзя считать корректным. В точке перелома нельзя снимать статистику, потому что она не будет достоверной. Делать это можно, только когда ситуация уже стабилизируется.

Когда скачки цен остановятся, тогда будет уместно сравнивать дороговизну жизни. А на пике, когда цены у нас подскакивают больше (потому что Москва – основной рынок, куда приходят все товаропотоки, и в Москве больше конкуренции, а значит, цены могут расти меньше), такое сравнение не имеет смысла. Мне кажется, ту же статистику стоит посмотреть не сейчас, а по итогам года. Тогда она покажет реальную картину.

Поделиться с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •