Для Школы генерального директора Елена Пономарева записала мини-курс, который поможет владельцам бизнеса и управленцам находить ответы на наиболее важные в сложившейся ситуации вопросы.

Первый урок посвящён PESTEL-анализу.

Действительно работающий инструмент и просто для систематизации информации, и для сценарного планирования. Мы часто используем его при разработке бизнес-планов и инвестпроектов для наших клиентов.

Банкам он тоже нравится, говорят, что редко его встречают в обосновании целесообразности запуска проектов и оценке рисков, хотя именно этот инструмент даёт возможность собрать все в одном месте (в одной таблице).

Мы обычно фиксируем 30-40 факторов ВНЕШНЕЙ среды, всегда раскладывая глобальные факторы на подфакторы. Но можно обойтись и 15-20 факторами, уже будет понятна картина.

Не все знают, что именно из PESTEL-анализа в SWOT-анализ попадают возможности и угрозы.

Тем самым SWOT буквально зафиналивает внешние и внутренние факторы, которые ложатся в основу принимаемых решений, стратегии развития, конкурентной стратегии и т.п.

По ссылке видео, инструкция и шаблон таблицы для PESTEL-анализа. Все в открытом доступе, чтобы как можно больше специалистов им могли воспользоваться.

Следующие уроки будем выкладывать по мере их появления.

Если вашей компании требуется проведение PESTEL-анализа или стратегической сессии, Лаборатория трендов будет рада помочь. По всем вопросам можно обращаться к нашему директору по развитию Анастасии Зиновьевой zinovieva@t-laboratory.ru или +7 921 648 83 93.

Поделиться с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •