Пресс-центр Лаборатории трендов

Обзор российского рынка кондитерских изделий

Потребление кондитерских изделий


Российский кондитерский рынок медленно выходит из кризиса. Об этом говорит рост внутреннего производства, экспорта и потребления на душу населения (рис. 1). Центр исследований кондитерского рынка (ЦИКР) оценил потребление кондитерских изделий среднестатистическим россиянином в 2018 году в размере 7450 рублей (+5% к показателю 2017 года). Потребление шоколада и шоколадных изделий выросло на 0,1 килограмма – с 5 килограммов в 2017 году до 5,1 килограмма в 2018-м. Рост потребления мучных кондитерских изделий длительного хранения также составил 0,1 килограмма – с 9,6 до 9,7 килограмма на душу населения. Неизменным осталось потребление сахаристых кондитерских изделий – около 7,9 килограмма на душу населения, а потребление тортов и пирожных сократилось на 0,1 килограмма – с 2 до 1,9 килограмма.


Рост производства кондитерских изделий


Все виды кондитерских изделий показали рост производства к показателям 2017 года: шоколад и упакованные продукты с содержанием какао прибавили 4,6% в натуральном выражении, сахаристые кондитерские изделия – 5,6%, шоколад в упакованном виде – 8,6%, карамель – 3,2%, драже – 3,7%, а глазированные и неглазированные конфеты – 3,4%.

Рост потребления в стоимостном выражении связан с тремя ключевыми факторами: незначительным увеличением розничных (полочных) цен, ростом потребления в натуральном выражении и постепенным смещением спроса в сторону более дорогой (качественной, натуральной, нишевой) продукции (табл. 1).


Цены на кондитерские изделия


Наиболее высокие цены на кондитерские изделия наблюдаются в двух федеральных округах – Центральном (по причине более высоких цен в Москве и Московской области) и Дальневосточном (из-за большой территориальной удаленности от основных производств). Ценовой минимум отмечается в Южном и Приволжском федеральных округах, где не только доходы населения находятся на более низком уровне, но и сосредоточены производственные площадки крупных производителей. Например, в феврале 2019 года цена килограмма карамели составила в Москве 290,67 рубля за килограмм (+36,6% к средней российской цене), а в Мордовии – 170,01 рубля (-19,6% от средней российской цены). Интересно, что, несмотря на похожесть Москвы и Санкт-Петербурга с потребительской точки зрения, цены на зефир, пастилу, карамель, конфеты мягкие, глазированные шоколадом и печенье в Северной столице существенно ниже. Например, цена килограмма печенья в Москве в феврале 2019 года составила 234,42 рубля за килограмм (+53%), а в Санкт-Петербурге – 174,31 рубля (+13,7%). Цена килограмма кексов, рулетов, конфет шоколадных, пряников, тортов и шоколада практически одинакова в обоих городах: торты – 614,86 рубля (+31,3%) и 598,45 рубля (+27,8%), соответственно, шоколад – 953,4 рубля (+11,6%) и 947,71 рубля (+10,9%), соответственно.

Динамика средних цен кондитерских изделий


Динамика средних цен производителей кондитерских изделий представлена в таблице 2.


В анализируемом периоде на исследуемом рынке цены в течение года растут довольно равномерно. В 2018 году цены на мучные изделия краткосрочного хранения, печенье, пряники имбирные и конфеты увеличивались преимущественно во втором полугодии. Также их скачок произошел в январе 2019-го. Прежде всего это связано с ростом цен на сырье.

Пик темпов роста цен на кондитерские изделия, как и на практически всех потребительских рыках, пришелся на 2015–2016 кризисные годы, сопровождавшиеся ростом курсов валют (и, как следствие, ростом стоимости импортных ингредиентов), снижением потребительского спроса и внедрением санкций.

Мучные кондитерские изделия

В таблице 3 приведены данные, характеризующие внешнюю торговлю мучными кондитерскими изделиями длительного хранения.

Как и на других потребительских рынках, произошло снижение объемов импорта мучных кондитерских изделий в период нарастания кризиса в 2014–2016 годах в натуральном и денежном выражении. Несмотря на рост поставок, импорт по итогам 2018 года еще не вернулся на докризисный уровень. В отличие от импорта, экспорт в натуральном выражении продолжал рост на протяжении всего анализируемого периода. Падение в денежном выражении в 2015–2016 годах в последующие два года сменилось стабильным ростом.


Внешняя торговля мучными кондитерскими изделиями


Структура импорта и экспорта по видам мучных кондитерских изделий представлена в таблице 4.



В 2017–2018 годах происходит рост импорта и экспорта по всем видам кондитерских изделий. Структура внешней торговли не претерпела существенных изменений. Сладкое печенье нарастило свою долю в импорте на 3 п.п., тогда как в экспорте оно же потеряло 2,1 п.п.

Импорт печенья


На пять ведущих стран, осуществлявших поставки мучных кондитерских изделий в 2018 году, пришлось 65,5% импорта в денежном выражении, что на 3,5 п.п. меньше, чем годом ранее. Польша заняла долю в 28,5% (25,1% в 2017 году), Германия – 16,1% (18,4%), Италия – 10,1% (11,9%), Белоруссия – 6,3% (8,6%), Бельгия – 4,5% (5%). Увеличили свою долю в 2018 году Южная Корея – 3,4% (2,7%), и Франция – 3,1% (2,6%).

Более 80% импорта в денежном выражении приходится на пять российских регионов, совокупная доля которых растет: с 79,3% в 2017 году до 81,2% в 2018-м. Эти регионы: Москва – 25,4% (27,2% в 2017 году), Владимирская область – 23,1% (21,7%), Воронежская область – 13,2% (12%), Московская область – 10,3% (8,7%), и Санкт-Петербург – 9,2% (9,7%). Среди лидирующих регионов находятся обе столицы, где наблюдается не только самое высокое потребление, но и располагаются головные офисы многих ключевых игроков рынка.

Экспорт печенья


Более двух третей экспортных поставок в денежном выражении (77,5% в 2018 году и 77,3% в 2018-м) приходится на шесть стран: Казахстан – 33,5% (32,3%), Белоруссию – 21% (21,1%), Киргизию – 7,3% (7,6%), Китай – 5,8% (6,9%), Азербайджан – 5,1% (4,7%), и Монголию – 4,8% (4,7%). Более 50% экспорта продукции осуществлялось из четырех регионов: Кемеровской области – 24,3% (18,9%), Москвы – 14,8% (14,7%), Московской области – 9,9% (9,5%), и Курской области – 5,9% (6,9%).

Внешняя торговля шоколадными изделиями


Динамика импорта и экспорта шоколада и шоколадных изделий представлена в таблице 5.



Данная группа кондитерских изделий демонстрирует аналогичную динамику. Импорт еще не вышел на докризисный уровень. Экспорт в натуральном выражении уже превысил показатель 2013 года, а в денежном еще есть небольшое отставание.

Структура импорта и экспорта шоколада и шоколадных изделий показывает тенденции, схожие с тенденциями на рынке мучных кондитерских изделий (табл. 6). Происходит рост структурной доли экспорта шоколада под влиянием развития российского производства и роста потребления. За счет этого его доля в импорте сокращается. Происходит рост импорта и экспорта по всем видам продукции, кроме какао-порошка, который является сырьем и демонстрирует спад.


Импорт шоколада


На шесть стран приходится три четверти импорта продукции – это Германия, Польша, Италия, Белоруссия, Бельгия и Франция. В 2017 году их доля в денежном выражении составила 76,7%, а в 2018-м – 74,8%. Основной объем продукции импортируется в Москву и Московскую область, Владимирскую область, Челябинск и Санкт-Петербург (86,9% в 2017 году и 87,6% в 2018-м).

Экспорт шоколада


Концентрация экспорта в денежном выражении ниже, чем импорта. На пять стран приходится немногим более половины экспорта: Казахстану принадлежат 19% (столько же в 2017 году), Китаю – 14,8% (12,2%), Белоруссии – 12% (12,4%), Азербайджану – 6,4% (5,5%), Киргизии – 5,2% (6,5%). Основной объем экспорта осуществляется из Московской области – 29,1% (29,8%), Кемеровской области – 18,4% (14,8%), Москвы – 14,8% (17%), Владимирской области – 8,5% (9%), и Белгородской области – 5,8% (6%).

Существенного роста потребления в натуральном выражении в 2019 году не ожидается – рынок находится на этапе насыщения, кроме того, уже практически восстановился после кризиса импорт, а основной объем внутреннего потребления покрывается за счет продолжающего медленный рост производства. В денежном выражении объем рынка будет расти за счет изменения структуры потребления в сторону продукции более высокого ценового сегмента.

Статья для журнала «FoodMarket» №м 2/2019
Статьи Обзоры рынков