Пресс-центр Лаборатории трендов

Что такое Soft Skills и можно ли им научиться?

Современные работодатели пресыщены приблизительно в той же степени, что и потребители: на рынке труда представлено большое количество предложений, одно резюме лучше другого. Как же выбрать между кандидатами, которые обладают очень похожими профессиональными навыками и компетенциями? В этой ситуации одним из критериев выбора могут стать так называемые Soft Skills. Это те самые навыки, ο которых часто шутят, говоря о резюме: коммуникабельность, активность, умение работать в команде и др. В условиях высокой конкуренции на рынке труда, особенно на руководящих позициях и с сфере работы клиентам Soft Skills – это реальное преимущество, которое имеет все шансы стать для работодателя решающим.

Точного перечня Soft Skills, как и их определения, на сегодняшний день не существует, однако перечислить наиболее важные, всё-таки возможно – это коммуникативные навыки (умение общаться), эффективное ведение переговоров, инициативность, организаторские навыки, умение работать в команде и разрешать конфликты, креативность. Также в последнее время в условиях быстро меняющейся внешней среды все более актуальными становятся гибкость (адаптивность) сотрудников, перспективное видение (мышление), комплексный подход, умение исследовать и анализировать ситуацию и предлагать исходя из этого решения. Существуют и более «специальные» Soft Skills, например, умение работать в определенных текстовых редакторах, но в большинстве своём такие навыки имеют «сквозной характер» и одинаково ценятся вне зависимости от конкретной должности. Например, компьютерная грамотность является обязательной для всех без исключения офисных сотрудников – от секретаря до генерального директора.

В то же время, можно говорить о приоритетности тех или иных навыков для разных профессий. Например:
  • для клиентского персонала (менеджеры по продажам, продавцы, менеджеры по работе с клиентами) на первый план выходят коммуникативные навыки, умение вести переговоры, умение работать с возражениями и гасить конфликты;
  • для HR-специалистов – умение общаться, организаторские навыки, разрешение конфликтов;
  • для маркетологов – креативность, умение исследовать и анализировать ситуацию и предлагать исходя из этого решения, перспективное видение (мышление), инициативность, гибкость (адаптивность), умение работать в команде;
  • для менеджеров по рекламе и PR – креативность, коммуникативные навыки, инициативность, умение работать в команде и организаторские способности;
  • для офис-менеджеров и секретарей – коммуникативные навыки, гибкость (адаптивность) и организаторские способности;
  • для бухгалтеров и финансистов – умение исследовать и анализировать ситуацию и предлагать исходя из этого решения, перспективное видение (мышление).

Кроме того, есть зависимость требующихся Soft Skills от уровня управления, на котором работает сотрудник. Чем выше он находится в иерархии, тем большее значение приобретают навыки, позволяющие обеспечивать эффективное управление коллективом, принимать верные стратегические решения и гибко реагировать на изменения внутри компании и за ее границами.

Также наиболее важные для той или иной профессии или должности Soft Skills будут зависеть от решаемых сотрудников профессиональных задач и зоны ответственности и особенностей самой компании, прежде всего, принятого стиля управления, систему коммуникаций и корпоративной культуры.

Можно провести следующую параллель. Hard Skills – основная база навыков и умений, которыми сотрудники должны владеть, поступая на ту или иную должность, это аналог IQ. В то время как Soft Skills – это эмоциональный интеллект (EQ). Там, где IQ может быть недостаточно, эмоциональный интеллект может стать решающим. Люди, обладающие высоким IQ, далеко не всегда становятся успешными, если только это не подкреплено навыками в сфере коммуникации и установления межличностных отношений, то есть эмоциональным интеллектом. С Hard Skills и Soft Skills ситуация такая же. Недостаточно быть просто профессионалом, нужно уметь себя выгодно «продать» работодателю, а после приема на работу эффективно выполнять свои функции не в вакууме, а в постоянном контакте с другими сотрудниками, партнерами и клиентами, под давлением времени и ограниченных бюджетов, с учетом действий конкурентов и др.

Soft Skills можно обучиться, однако, здесь речь идёт скорее не ο знаниях, а именно об опыте, т.е. постоянной отработке и совершенствовании на практике. Например, коммуникабельность зависит не от того, насколько хорошо человек владеет теорией коммуникации и русским (или любым другим) языком, но от того, насколько полно и понятно он умеет выражать свои мысли и доносить их до слушателей, умеет ли он не только слушать, но и слышать своих собеседников, а также от умения давать и получать вербальную и невербальную обратную связь. Иными словами, условно уровень коммуникабельности – это со сколькими людьми человек успешно нашел общий язык и пришел к согласию.

Именно поэтому зачастую Soft Skills ценятся даже больше, чем Hard Skills, потому что они определяют то, насколько соискатель далеко пойдет в компании, поскольку на определенной ступени может предполагаться переход с исполнительской должности на управленческую. В этом случае владение исключительно профессиональными навыками и отсутствие при этом дополнительного «бонуса» в виде Soft Skills может сыграть с работником злую шутку. Нередки ситуации, когда сотрудник теоретически мог бы стать хорошим управленцем, но фактически он может быть только хорошим исполнителем.
Получать Soft Skills необходимо самостоятельно и постоянно, читая литературу и применяя полученные знания на практике, а также посещая семинары и тренинги. Интересным может стать вариант наставничества и работы с коучами. Уровень владения этими навыками отражает не только разносторонность, но и самодисциплину кандидата.

Если сравнивать уже имеющих опыт соискателей и молодых специалистов без опыта работы (студентов старших курсов или выпускников), разница, конечно же, будет очевидна в силу меньшего опыта студентов в плане отработки Soft Skills в профессиональной среде. Однако, студенты, эффективные в выстраивании коммуникаций и учебе, а также постоянно занимаются саморазвитием, по окончании вуза уже имеют достаточный базис для стремительного наращивания Soft Skills на первом месте работы.

На собеседовании Soft Skills – это козырь, который грамотный HR распознает буквально с первых секунд общения с соискателем. Правильно преподнести свои Soft Skills на собеседовании – это и есть один из Soft Skill, а именно навык самопрезентации и налаживания эффективной межличностной коммуникации. Безусловно, сначала необходимо заострить внимание будущего работодателя на своих опыте и компетенциях в рамках интересующей должности (вакансии), и уже после этого следует упомянуть ο том, какими дополнительными компетенциями соискатель обладает. Soft Skills в этом случае станут красивым «обрамлением» для резюме и помогут предстать перед работодателям в выгодном свете. Но как уже было сказано, не все Soft Skills обязательно демонстрировать, многие из них «читаются между строк».

Желаем Вам постоянно находится в поиске новых навыков и умений» Может произойти такое, что Soft Skills как решающий фактор при приёме Вас на работу станет неожиданностью даже для Вас самих.

Комментарий Ирины Пылыпив для портала Teach me please
Статьи Личный бренд Психология