Пресс-центр Лаборатории трендов

Аналитическая справка по рынку общего среднего образования-2018

На сегодняшний день на долю государственных школ приходится почти 95% рынка.
Драйвером роста рынка частных услуг общего среднего образования станут два фактора – желание родителей отдать ребенка в частную школу (по данным Фонда общественного мнения, 13% родителей хотели бы обучать своего ребенка в частной школе) и мнение родителей, согласно которому в частных школах качество образования и условия обучения существенно лучше, чем в государственных школах (21% родителей). Недовольны качеством школьного образования почти 50% родителей.

По статистике, в школах обучается почти 95% детей, оставшаяся доля находится на домашнем обучении. Увеличение числа семей, переходящих на домашнее обучение – (homeschooling, хоумскулинг) и анскулинг (unschooling) – подтверждает рост неудовлетворенности существующей системой образования. Это становится трендом, способствующим не только открытию частных школ, но и возникновению стартапов в сфере дополнительного школьного образования.

В отличие от Европы и Америки, где развита смешанная модель бюджета для школ, состоящего из государственного финансирования, пожертвований в фонд школы и эндаументов (целевые фонды, предназначенные для использования в некоммерческих целях), в России до сих пор большинство школ живет за счет государственного финансирования. Но переход в смешанную модель уже начался. Например, в Москве и Московской области уже открыто более 200 частных школ (около 10% от общего количества школ). На данный момент эндаументы есть у нескольких десятков ВУЗов (СПбГУ, МГИМО, МГУ и др.).

Рынок будет расти, так же как и рынок дошкольного образования, под влиянием роста рождаемости. Вместе с ростом численности детей будет расти и спрос на услуги частных школ, поэтому данное направление работы будет становиться инвестиционно более привлекательным. На сегодняшний день на долю частных школ приходится всего около 5% рынка, но можно ожидать, что эта доля будет расти.

Также будет расти рынок подготовки школьников к ЕГЭ. Одним из первых проектов, удовлетворяющих эту потребность, является агрегатор Repetitor.ru. На ресурсе уже зарегистрировано более 100 тыс. репетиторов. Одновременно с этим серьезное развитие получают дистанционные курсы и мобильные приложения. Например, мобильное приложение Castle Quiz превращает подготовку к ЕГЭ и ответы на вопросы по предметам в состязание (более 35 000 установок за первый месяц присутствия в App Store).
Большой потенциал есть у дистанционного образования (изучение языков, глубокое изучение предметов и подготовка к экзаменам). Основные стартапы – Учи.ру, Фоксфорд, InternetUrok.ru, Maximum.

Необходимость сдачи ЕГЭ способствует расширению рынка профориентации. Статистика запросов на профориентацию от Yandex и Google – пять лет назад средний показатель был 60-70 тыс. запросов в месяц, то в 2017 года одни только запросы в Yandex прошли отметку в 150 тыс. запросов в месяц.

В целом у рынка школьного и дополнительного образования в России большой потенциал. На рынке пока мало готовых решений, но уже есть сформированные потребности, заинтересованная возобновляемая аудитория и примеры удачных проектов.

Объем рынка – около 600 млрд. руб., прогнозируемые темпы роста – около 6-7% в год.
Статьи Обзоры рынков