Стоимость говядины почти достигла 500 рублей, цена килограмма курицы превысила 200. Сыр стал почти «золотым». Как на такой рост реагирует общепит? Насколько вырастут цены на бургеры, пиццу и другую еду?
Елена Пономарева, генеральный директор «Лаборатории трендов», дала развернутый комментарий телеканалу 78, рассказав о причинах роста цен и силе их влияния на стоимость готовых блюд в ресторанах Санкт-Петербурга.
Она отметила, что все корма для животных у нас содержат импортные составляющие – неважно, для кур, коров или свиней этот корм.
Она отметила, что все корма для животных у нас содержат импортные составляющие – неважно, для кур, коров или свиней этот корм.
– Это различные добавки, которые у нас, в России, не производятся, – отмечает эксперт – Здесь у нас всегда была зависимость от импорта, и никуда от этого не деться. Я не думаю, что мы быстро переключились. Без сомнения, были какие-то старые запасы, потому что это всё закупается наперёд, но они, конечно, заканчиваются.
Влияет и инфляция. Но Елена отметила, что цены в сельском хозяйстве всегда достаточно нестабильны, и их рост может быть связан с сезонными факторами – например, запасами отечественных кормовых составляющих, которые также в определённый момент истощаются. Болезни животных, засуху в отдельных регионах и другие подобные факторы тоже нельзя сбрасывать со счетов.
По оценке эксперта, цены в общепите на блюда из мяса, курицы и говядины в том числе, вырастут на 3-5%. Почему не на 10-15%, учитывая примерно такой рост цен на мясо?
По оценке эксперта, цены в общепите на блюда из мяса, курицы и говядины в том числе, вырастут на 3-5%. Почему не на 10-15%, учитывая примерно такой рост цен на мясо?
– Есть себестоимость блюда, в себестоимость входит не только сырьё, не только курица, говядина и так далее. В неё входит большое количество других затрат: аренда, зарплата и т.п. То есть, если у нас подрастает статья затрат на закупку, естественно, у нас подрастает себестоимость, но она, как правило, растёт не так сильно. Кроме того, рост цен в общепите сдерживает сейчас и другой фактор – страх потерять потребителя.
Одни рестораны повышают цены, другие уменьшают вес готового блюда, третьи меняют рецептуру – и не всегда в лучшую сторону. О том, как петербургские рестораторы планируют реагировать на рост цен на сырье, можно прочитать в статье «Цены до небес: насколько в России дорожает мясо и какие бургеры мы будем теперь есть?» на сайте телеканала 78.