Пресс-центр Лаборатории трендов

Цены до небес: насколько в России дорожает мясо и какие бургеры мы будем теперь есть?

Новости
Стоимость говядины почти достигла 500 рублей, цена килограмма курицы превысила 200. Сыр стал почти «золотым». Как на такой рост реагирует общепит? Насколько вырастут цены на бургеры, пиццу и другую еду?
Елена Пономарева, генеральный директор «Лаборатории трендов», дала развернутый комментарий телеканалу 78, рассказав о причинах роста цен и силе их влияния на стоимость готовых блюд в ресторанах Санкт-Петербурга.

Она отметила, что все корма для животных у нас содержат импортные составляющие – неважно, для кур, коров или свиней этот корм.
– Это различные добавки, которые у нас, в России, не производятся, – отмечает эксперт – Здесь у нас всегда была зависимость от импорта, и никуда от этого не деться. Я не думаю, что мы быстро переключились. Без сомнения, были какие-то старые запасы, потому что это всё закупается наперёд, но они, конечно, заканчиваются.
Влияет и инфляция. Но Елена отметила, что цены в сельском хозяйстве всегда достаточно нестабильны, и их рост может быть связан с сезонными факторами – например, запасами отечественных кормовых составляющих, которые также в определённый момент истощаются. Болезни животных, засуху в отдельных регионах и другие подобные факторы тоже нельзя сбрасывать со счетов.

По оценке эксперта, цены в общепите на блюда из мяса, курицы и говядины в том числе, вырастут на 3-5%. Почему не на 10-15%, учитывая примерно такой рост цен на мясо?
– Есть себестоимость блюда, в себестоимость входит не только сырьё, не только курица, говядина и так далее. В неё входит большое количество других затрат: аренда, зарплата и т.п. То есть, если у нас подрастает статья затрат на закупку, естественно, у нас подрастает себестоимость, но она, как правило, растёт не так сильно. Кроме того, рост цен в общепите сдерживает сейчас и другой фактор – страх потерять потребителя.
Одни рестораны повышают цены, другие уменьшают вес готового блюда, третьи меняют рецептуру – и не всегда в лучшую сторону. О том, как петербургские рестораторы планируют реагировать на рост цен на сырье, можно прочитать в статье «Цены до небес: насколько в России дорожает мясо и какие бургеры мы будем теперь есть?» на сайте телеканала 78.