Еженедельно наш генеральный директор Елена Пономарева читает десятки резюме, пытаясь найти «тех самых» среди множества кандидатов на разные маркетинговые должности. Ниже преимущественно про директоров по маркетингу.
Границы поиска компании определяют по-разному. Мы всегда смотрим на совокупность пяти факторов:
1) Опыт работы с той же или пересекающейся целевой аудиторией – с премиальным сегментом, с родителями, с конкретными видами бизнеса, с женщинами определенного возраста и т.п.
2) Опыт работы в бизнесе с аналогичной сбытовой схемой – нужно понимать, как устроена дистрибуция, как работают федеральные сети, какие возможности дают маркетплейсы и т.п.
3) Уровень квалификации – это не расшифровываю
4) Широта функционала в маркетинге и на стыке с другими функциями – с продажами, финансами, R&D и др.
5) Гибкость, открытость новому и профдеформация в хорошем смысле слова – про умение и желание адаптироваться, перестраиваться и постоянно развиваться
Если критерии №3-5 на уровне, критерии №1-2 уходят на второй план.
Профессионал – это профессионал на любом рынке. Принципы, инструменты и концепции маркетинга едины, каналов продаж в целом тоже не так много. Если их знать и понимать, перестроиться на другой рынок – дело относительно небольшого периода времени на погружение в продукт, систему сбыта и особенности внешних коммуникаций.
«Я верю в переходы из IT в пищевку, хотя знаю кейсы, когда крутые маркетологи из IT не выдерживали пары месяцев и уходили, понимая тщетность внедрения спринтов и бэклогов на рынок молока. Я верю в переходы из b2c в b2c, после которых промышленные компании становились быстрее, «легче» и интереснее в плане коммуникации с клиентами. Но есть и кейсы, когда маркетологи с потребительских рынков приходили в b2b и через полгода выли от тоски, потому что динамика рынков разная.
Я верю, что можно из ритейла перейти в производство. Но немало и тех, кому нравится работать именно в каналах продаж и небольшой ассортимент производителя в отличие от матрицы федеральной сети – это «королевство маловато»», – отмечает Елена Пономарева.
А что для бизнеса?
Плюсы маркетологов из других сфер бизнеса:
• Свежий взгляд: человек из другой сферы может принести новые идеи и подходы, которые на вашем рынке ранее не использовались
• Отсутствие шаблонов: человек не будет делать «как все» на рынке, есть возможность выделиться среди конкурентов, делающих примерно одно и то же
• Новые проекты и оптимизация процессов: незамыленный рынком взгляд и опыт других сфер бизнеса помогают увидеть необычные решения, до которых внутри компании не додумались бы
• Любопытный маркетолог будет копать глубоко и с интересом: на этой мотивации за первые полгода можно многое изменить в лучшую сторону
Минусы:
• Без адаптации к рынку не получится: чтобы понять специфику бизнеса, нужно время. Уверенность в действиях появится минимум через 3-4 месяца, только после этого можно ждать прорыва
• Отсутствие накопленной базы ошибок: ГД и команде нужно, с одной стороны, не рубить инициативу маркетолога, с другой – «приземлять» идеи на рынок и компанию, рассказывая о «граблях»
• Опыт работы в другой корпоративной культуре или с другими подходами: в рамках рынка компании при всех различиях все же схожи, на других рынках все может быть совсем иначе
• Разные маркетинговые бюджеты: маркетолог, привыкший к бюджетам с 7-8 нулями, может тяжело перестраиваться на сферу, где эффективнее работает не «залить рынок рекламой», а точечные активности
• Разная скорость всего: есть рынки быстрые и драйвовые, а есть более основательные. Замедлить или ускорить взрослого человека довольно сложно
Вывод: если нет «фильтров» при подборе, маркетолог из другой сферы, особенно из очень далекой (например, из пищевки в тяжелое машиностроение) – почти русская рулетка. Поэтому подбор топов случайным образом не делается.
Границы поиска компании определяют по-разному. Мы всегда смотрим на совокупность пяти факторов:
1) Опыт работы с той же или пересекающейся целевой аудиторией – с премиальным сегментом, с родителями, с конкретными видами бизнеса, с женщинами определенного возраста и т.п.
2) Опыт работы в бизнесе с аналогичной сбытовой схемой – нужно понимать, как устроена дистрибуция, как работают федеральные сети, какие возможности дают маркетплейсы и т.п.
3) Уровень квалификации – это не расшифровываю
4) Широта функционала в маркетинге и на стыке с другими функциями – с продажами, финансами, R&D и др.
5) Гибкость, открытость новому и профдеформация в хорошем смысле слова – про умение и желание адаптироваться, перестраиваться и постоянно развиваться
Если критерии №3-5 на уровне, критерии №1-2 уходят на второй план.
Профессионал – это профессионал на любом рынке. Принципы, инструменты и концепции маркетинга едины, каналов продаж в целом тоже не так много. Если их знать и понимать, перестроиться на другой рынок – дело относительно небольшого периода времени на погружение в продукт, систему сбыта и особенности внешних коммуникаций.
«Я верю в переходы из IT в пищевку, хотя знаю кейсы, когда крутые маркетологи из IT не выдерживали пары месяцев и уходили, понимая тщетность внедрения спринтов и бэклогов на рынок молока. Я верю в переходы из b2c в b2c, после которых промышленные компании становились быстрее, «легче» и интереснее в плане коммуникации с клиентами. Но есть и кейсы, когда маркетологи с потребительских рынков приходили в b2b и через полгода выли от тоски, потому что динамика рынков разная.
Я верю, что можно из ритейла перейти в производство. Но немало и тех, кому нравится работать именно в каналах продаж и небольшой ассортимент производителя в отличие от матрицы федеральной сети – это «королевство маловато»», – отмечает Елена Пономарева.
А что для бизнеса?
Плюсы маркетологов из других сфер бизнеса:
• Свежий взгляд: человек из другой сферы может принести новые идеи и подходы, которые на вашем рынке ранее не использовались
• Отсутствие шаблонов: человек не будет делать «как все» на рынке, есть возможность выделиться среди конкурентов, делающих примерно одно и то же
• Новые проекты и оптимизация процессов: незамыленный рынком взгляд и опыт других сфер бизнеса помогают увидеть необычные решения, до которых внутри компании не додумались бы
• Любопытный маркетолог будет копать глубоко и с интересом: на этой мотивации за первые полгода можно многое изменить в лучшую сторону
Минусы:
• Без адаптации к рынку не получится: чтобы понять специфику бизнеса, нужно время. Уверенность в действиях появится минимум через 3-4 месяца, только после этого можно ждать прорыва
• Отсутствие накопленной базы ошибок: ГД и команде нужно, с одной стороны, не рубить инициативу маркетолога, с другой – «приземлять» идеи на рынок и компанию, рассказывая о «граблях»
• Опыт работы в другой корпоративной культуре или с другими подходами: в рамках рынка компании при всех различиях все же схожи, на других рынках все может быть совсем иначе
• Разные маркетинговые бюджеты: маркетолог, привыкший к бюджетам с 7-8 нулями, может тяжело перестраиваться на сферу, где эффективнее работает не «залить рынок рекламой», а точечные активности
• Разная скорость всего: есть рынки быстрые и драйвовые, а есть более основательные. Замедлить или ускорить взрослого человека довольно сложно
Вывод: если нет «фильтров» при подборе, маркетолог из другой сферы, особенно из очень далекой (например, из пищевки в тяжелое машиностроение) – почти русская рулетка. Поэтому подбор топов случайным образом не делается.