Пресс-центр Лаборатории трендов

Про инфобизнес в бизнесе

Статьи
«Работать нужно не 12 часов в сутки, а головой!» (Стив Джобс)

Успех в бизнесе – это много работать. Не обязательно 24/7, но обязательно головой. Постоянно изучать потребителей, держать в поле зрения конкурентов, генерировать идеи новых продуктов и проектов, усовершенствовать бизнес-модели и процессы, прорабатывать новые каналы продаж, экспериментировать с коммуникациями. Пробовать, искать, набивать шишки, получать, терять – но всегда двигаться вперед, держа в голове цель или big idea (это про смыслы – напишу позже, как обещала).

На старте владелец бизнеса часто делает это сам или с небольшой командой, на которую он может опереться и которая понимает, что быстрые результаты – это скорее исключение. Но хочется же побыстрее, и это абсолютно нормальное желание.

Хотя начинается не с этого: сначала кто-то (один человек или несколько) понимает, что хочет много денег или спасать мир (снова про смыслы) и для этого нужно что-то делать. Что именно делать часто понятно только смутно. На этом многие зависают на приличный срок или вообще отказываются от запуска бизнеса (проекта), а часть вступает в гонку выживание, шаг за шагом пробивая стену под названием «запусти свой бизнес».

Когда бизнес (проект) вышел на какой-то уровень, владелец понимает, что хочет большего – вырасти по объемам, запустить франшизу, перейти в сетевой формат, открыть представительство и т.п. И снова возникает вопрос: что делать и как «пробить» новую цель?

Что происходит дальше:

1. Как писал Пушкин, начинается «опыт, сын ошибок трудных». Грабли, шишки, взлеты, падения – американские бизнес-горки в поиске решений, которые помогут бизнесу (проекту) взлететь или выйти на новый уровень. Уважаю таких предпринимателей – это стойкие оловянные солдатики, ведущие в целом российский бизнес вперед.

Если рядом с ними в какой-то момент оказывается тот (те – команда), кто готов прикрыть спину и стать точкой опоры с точки зрения знаний, опыта и просто человеческой поддержки, они могут перевернуть мир.

2. Начинается поиск решений и людей, которые могут научить, показать, рассказать и поделиться опытом. Бизнес-клубы, бизнес-школы, профессиональные сообщества, наставники, советники, единомышленники – это то, что действительно может помочь. Найти «свое» или «своих» гораздо сложнее, чем это кажется. Но главное, что «свои» точно есть.

Я рекомендую ориентироваться, прежде всего, на мнения тех, к кому вы прислушиваетесь – лидеры мнений, признанные эксперты-блогеры, коллеги, участники профессиональных сообществ и др. И обязательно изучайте отзывы, иначе можно нарваться на инфобизнес.

3. Ищутся бизнес-консультанты, которые могут помочь. Этот вариант очень похож на п. 2. Отличие одно – чаще консультанты ищут бизнес, чем бизнес консультантов. Это специфика нашего российского бизнеса: у нас пока не принято обращаться к консалтингу, да и рынок консалтинга в целом пока не очень зрелый. Но классные консультанты есть, их количество с каждым годом растет.

Есть, однако, и обратная сторона: средний уровень профессионализма консультантов очень низкий из-за низкого же порога входа в профессию. Поэтому при выборе консультанта нужно обязательно проверять наличие опыта, просить рекомендации, изучать кейсы и т.п. Красиво «петь» консультанты научились как раз у инфобизнеса.

4. Изучаются книги в формате «история успеха», смотрятся сотни видео, читаются блоги, колонки, статьи и интервью. Очень полезно и нужно: ответы приходят всегда, но не всегда, к сожалению, до этого сформированы вопросы. Вопрос «Что сделать, чтобы …?» слишком общий, чтобы получить на него ответ из текстов и видео.

5. Идут запросы в соцсетях или в «тусовках» формата «Порекомендуйте, пожалуйста…». Если это пост, в комментариях сразу набегут коучи и бизнес-тренеры, обещающий решить любые вопросы и задачи. К сожалению, в том числе, и по этой причине слова «бизнес-тренер» и «коуч» все чаще звучат как ругательные.

Если у владельца бизнеса уже есть сложившийся круг общения в какой-то серьезной деловой или отраслевой «тусовке», рано или поздно он находит решения своих проблем и задач одним из указанных способов.

А если такой «тусовки» нет?

А если устал так, что уже хочется послать все и всех?

А если руки почти опустились и хочется, чтобы хоть кто-то подставил плечо и просто поддержал?

А если бьется несколько месяцев или лет, но никак не получается взять «высоту»?

А если ощущение, что ты один и весь мир против тебя?

В такие моменты меньше всего хочется делать прорыв, работать над собой и внедрять изменения. Хочется сесть на попу и зареветь или на ручки, даже если ты крутой мужик, которому когда-то все было по плечу. Устают все, выгорают все, хотят помощи и поддержки все.

Кто-то все-таки находит силы перезагрузиться и начать снова искать решения. А кто-то легко и красиво попадает в руки инфобизнеса.

Я регулярно отправляю наших клиентов изучать сайты инфобизнесменов: не имеет значения, чем занимается компания, отправляю всех. Потому что их сайты – это шикарный пример попадания в цель с точки зрения «я тебя слышу», «я тебя понимаю», «я тебе помогу», «ты не один, я рядом». Поэтому и несут туда деньги.

Во многих случаях не за волшебной таблеткой идут к инфобизнесу, а за возможностью наконец-то начать что-то делать (уйти из найма и запустить бизнес), пробить стеклянный потолок оборота компании, получить доступ к знаниям и опыту тех, кто уже решил ранее такие же задачи, и т.п.

Мошенничество? Это решат юристы. Манипулирование? Объективно – нет. Шикарный маркетинг, попадающий точно в цель, в результате чего люди добровольно несли деньги. Пыль в глаза? Однозначно, но по всем законам формирования личного бренда и PRа (правильные инструменты наложены на «пустышку»). Одобряю ли я? Однозначно нет.

Что делать бизнесу? Учиться у инфобизнеса работать с потребителями, потому что миллиарды без знания маркетинговых технологий, психологии поведения потребителей и понимания трендов не заработать. Не имеет значения, b2c у вас или b2b – классика маркетинга работает у всех одинаково. А вот каналы коммуникаций могут быть разными.

Что категорически не делать бизнесу? Не копировать, не пытаться манипулировать, не стоять в позиции «купи меня или проиграешь», не давать пустых обещаний и не продавать «воздух». Это больше рекомендации даже не бизнесу, а упомянутым бизнес-клубам, бизнес-школам, консалтингу, коучам и т.п. У вас в основе всего должна стоять экспертиза, а потом уже все остальное. Часто одной ее, сарафанящейся довольными клиентами, достаточно для активного развития.

Источник фотографии: freepik.com