Пресс-центр Лаборатории трендов

Как Лабубу играет на «взрослые – это постаревшие дети»?

Блог
Первый пост про игрушку здесь, второй здесь.

Конечно, только на детях быстро не распространить тренд по всему миру. В случае в Лабубу взрослые все-таки основная целевая аудитория

Блогеры-девушки сделали игрушку популярным аксессуаром: это уже не просто милота, стоящая на офисном столе или лежащая в сумочке – это важный атрибут-брелок на сумке, подтверждающий статус своей владелицы:
• «Я в тренде»
• «Я на пике моды»
• «Я могу себе позволить» (удовольствие в оригинале действительно не дешевое)
• «Меня любят и балуют» (если подарили)
• «Я взрослая/взрослый, но это не значит, что мне не нравятся игрушки» (в том числе, способ разбавить серьезный образ, добавив немного Бунтаря)

Лабубу – это в основном про женщин, но мы видели немало примеров, когда в детские игрушки играли взрослые, даже «серьезные дядьки». Тамагочи из 90-х (вы знаете, что их и сейчас можно купить?), не так давно популярные спиннеры, «лизуны», покемоны и радиоуправляемые вертолеты (тайная мечта многих мужчин). А еще у меня есть плюшевый миньон, обменянный в какой-то федеральной сети на накопленные мамой баллы))

В отличие от тамогочи, большинство из которых «умирали», и металлических спиннеров, Лабубу – это еще и про тактильность, которая сегодня в тренде. Вы обращали внимание, какими приятными стали обложки книг в последние пару лет? А теперь и ноуты стали тактильными – я регулярно глажу свой красивый и нежный Huawei. Лабубу – это один вариант игрушки-антистресса. Взрослым было бы странно ходить вместе с плюшевым мишкой, маленькие собачки и кошки есть не у всех, почему бы не завести себе Лабубу?

Это про возможность на несколько минут вернуться в детство. Посмотреть на смешную мордашку, подержать в руках, получить удовольствие от сюрприза, в прямом смысле слова поиграть с игрушкой или поговорить с ней как с живым существом – все это про хотя бы ненадолго выйти из рутины, переключиться с того, что беспокоит, просто сделать паузу. Это «якорь», говоря языком психологии. И это не обязательно должна быть Лабубу, просто конкретно сейчас она в тренде. Но за ней точно придут новые варианты – сложные времена и неопределенность учат находить радость и точки опоры в чем-то простом. А если это еще и модно, дополнительные баллы в «карму» за счет социального одобрения (и зависти?) обеспечены

Дурачиться без Лабубу – как-то не по-взрослому. А если есть игрушка и другие так уже делали в соцсетях, появляется разрешение делать так же – вести себя так, как хочется в моменте, а не так, как требует «протокол» и социальные ожидания. Невысокая плата за на время стать ребенком (или стать собой, разрешив выйти наружу своему внутреннему ребенку?)

Так вот, Лабубу – это не просто игрушка. Это маркер «мне можно»

Можно быть модной и стильной только за счет одного аксессуара, не потратив кучу денег на тяжелый люкс. Можно хотеть милоты, даже если у тебя корпоративный дресс-код и ипотека. Можно купить себе «зайца» и не оправдываться. Можно попросить игрушку в подарок и не чувствовать себя глупо. Можно поставить ее на рабочий стол и никому ничего не объяснять. Можно взять ее с собой и сказать: «Хочу». Потому что можно

Лабубу – это легализация внутреннего «Я», которому позволили остаться и даже выйти наружу. Которое любит сюрпризы и тактильность и которому нравится быть замеченным, даже если снаружи строгий «фасад»

Лабубу работает потому, что работает на разрешение. Разрешение быть неидеальной. Игривой. Сентиментальной. Уставшей. Быть в офисе, но не отключать эмоции. Быть взрослой, но не убивать в себе ребенка

✨ Потому что «девочки всех возрастов» – это не про возраст. Это про то, насколько тебе вообще сейчас можно хотеть чего-то, что вызывает радость, но не объясняется логикой. И в этом смысле Лабубу – не просто тренд. Это мягкий протест против навязываемых социумом «будь серьезной, будь эффективной, будь нормальной»

Это про «устала быть нормальной». Хочу игрушку. Хочу для себя. Хочу к себе

✔️ У «мальчиков всех возрастов» все примерно так же, даже если они в этом не признаются