Пресс-центр Лаборатории трендов

Бывает ли полезное мороженое? (материал для Союза Мороженщиков России)

Блог Обзоры рынков
Тренд на здоровый образ жизни заставил многих переключиться на полезную пищу, отказ от вредных привычек, ввел в жизнь почитателей ЗОЖ регулярные тренировки и ежедневный подсчет КБЖУ. Высчитывая для себя оптимальные параметры, соответствующие целям и образу жизни, многие резко отказываются от «запрещенки», в том числе кондитерских изделий, шоколада и мороженого.

Для всех, кто старается поддерживать свое тело в идеальной форме, мы расскажем о мороженом, которым можно себя баловать без зазрения совести, не нарушая выстроенный план, получая максимум удовольствия и пользы для своего организма.

1.Протеиновое мороженое


Одно из самых популярных лакомств среди спортсменов – протеиновое мороженое. Ведь не секрет, что порой суточную норму так необходимого белка спортсмены «добирают» из продуктов, содержащих протеин. Протеиновое мороженое чаще всего в своем составе содержит сывороточный белок, который стимулирует рост мышц у спортсменов, а также способствует снижению массы у людей, страдающих избыточным весом. И даже, если вы не занимаетесь спортом, протеиновое мороженое может статью частью вашего здорового рациона, ведь белок способствует укреплению иммунитета и восстановлению тканей.

Протеиновое мороженое относят к «правильным десертам», ведь оно содержит максимум пользы, не содержит сахара и является низкокалорийным продуктом.

Так, например, протеиновое мороженое компании «ВкусВилл» содержит примерно 14 г белка на 100 г продукции, что существенно больше, чем в классическом мороженом. Особое внимание производитель уделил яркой упаковке и разнообразию вкусов. На рисунке 1 представлены три вкуса протеинового мороженого компании «ВкусВилл»: манго-маракуйя, мятная тыква и банановое протеиновое мороженое.


Рисунок 1. Протеиновое мороженое от компании «ВкусВилл»
Масса десерта 75 г, что не позволит его «переесть», а спрятанная внутри ложка пригодится, если вы решите освежиться мороженым прямо на ходу. Пищевая ценность на 100г, например, бананового протеинового мороженого: белки – 15,0, жиры – 2,0, углеводы – 7,0, энергетическая ценность 106 ккал.

Компания O12 представила СТМ – протеиновое мороженое О12.The protein Ice Cream. «Уникальное низкокалорийное мороженое с высоким содержанием белка и без сахара. Идеальный десерт, который вы можете позволить себе даже ночью». У этого мороженого есть только один недостаток – достаточно высокая цена — 150 рублей за 70 г, что примерно в 1,5 раза дороже протеинового мороженого компании «ВкусВилл».

Протеиновое мороженое O12 представлено в шести вкусах: ванильное, фисташковое, шоколадное, кокосовое, манго-маракуйя, клубничное.


Рисунок 2. Протеиновое мороженое О12 со вкусами манго-маракуйя и клубники
Масса десерта 70 г. Пищевая ценность на 100 г: белки – 12.0, жиры – 6.0, углеводы – 16.9. Энергетическая ценность: 170 ккал.

2.Мороженое на альтернативном молоке: овсяное


У компании O12 для людей, которые периодически устраивают себе разгрузочные дни без молока или те, кто вообще не переносят лактозу и не употребляют в пищу продукты животного происхождения, есть безлактозное овсяное мороженое без сахара О12 Green. Оно представлено в трех вкусах: овсяное, овсяное клубничное, овсяное шоколадное. Та же минималистичная упаковка из картона с ложечкой внутри, как и у протеинового мороженого компании О12, и мороженое, «богатое клетчаткой» и «без лактозы».


Рисунок 3. Овсяное безлактозное мороженое O12 Green с ванильным вкусом и шоколадным
Масса десерта 70 г. Пищевая ценность на 100г: белки – 1.8, жиры – 8.9, углеводы – 23.0. Энергетическая ценность: 179 ккал.

3.Мороженое на козьем молоке


У некоторых производителей мороженого, например, компании «Мариайс» Йошкар-Олинского хладокомбината есть еще одна категория полезного десерта – мороженое из козьего молока. Оно богато кальцием, калием, железом, витамином B12 и легко усваивается организмом. Также это находка для тех, у кого выявлена непереносимость белка коровьего молока, что часто случается у маленьких детей.

Компания «Мариайс» помимо трех разных вкусов: привычного ванильного, клубничного и даже с добавлением злаков, выпустила новый продукт «Пломбир из козьего молока без сахара», тем самым сделав акцент на его полезности и возможности потребления для всех, кто следит за фигурой. Упаковка в виде бумажного стаканчика и деревянная одноразовая ложка внутри делают продукцию ecofriendly и существенно повышают лояльность потребителя, стремящегося к осознанному потреблению.


Рисунок 3. Мороженое из козьего молока без добавления сахара и пломбир из козьего молока со злаками компании «Мариайс» Йошкар-Олинского хладокомбината
Масса десерта – 60 г. Пищевая ценность десерта без сахара: белки – 3.6, жиры – 6.0, углеводы – 19.0 (на 100 г продукта). Энергетическая ценность – 159 ккал (на 100 г продукта).

Не секрет, что козье молоко обладает специфическим вкусом, однако в мороженом он не так сильно доминирует и потребители отмечают приятный нежный сливочный вкус продукта.

4.Сорбеты


Сорбет – охлажденный или замороженный десерт на основе фруктового или ягодного пюре с добавлением сахара, ароматических веществ, шоколада. Компании производители, в том числе «MOVENPICK», минимизируют добавление сахара, делая акцент на сочных фруктах и ягодах, которые делают структуру сорбета нежной, а вкус насыщенным.


Рисунок 4. Сорбеты компании MOVENPICK со вкусами манго, клубники и малины.
В сорбете Raspberry&Strawberry от компании MOVENPAC» (Рисунок 4) со вкусом малины и клубники пищевая ценность продукта на 100 г: белки – 0.8, жиры – 0.2, углеводы – 2. Энергетическая ценность – 113 ккал.
Сорбеты в большинстве своем являются низкокалорийными продуктами, в них отсутствуют растительные жиры и в зависимости от технологии производства, они могут быть насыщенны полезной для организма клетчаткой.
Компания «ВкусВилл» выпускает свое «легкое мороженое» без животных ингредиентов, содержащее в составе не сахар, а натуральный подсластитель – мальтит. Идеальное лакомство для тех, кто считает ЗОЖ не просто трендом, а стилем жизни.
Вкусы веганского мороженого от «ВкусВилл» настолько разнообразны и яркие по своему восприятию, что автор позволит себе рекомендовать их обязательно попробовать (Рисунок 5).


Рисунок 5. Сорбеты от «ВкусВилл» со вкусами «клубника-базилик», «кокосовый с кокосовой стружкой» и «малина-банан»
Масса десерта – 75 г. Пищевая ценность сорбета без сахара «клубника-базилик» на 100 г : белки – 0, жиры – 0, углеводы – 29.0. Энергетическая ценность – 116 ккал (на 100 г продукта).


5.Сыроедческое мороженое

Компания WarmIce вывела на рынок сыроедческое мороженое, в основу которого легли авокадо и другие сырые растительные ингредиенты. Уникальный по составу продукт является 100% веганским. В него входят: авокадо, растительные ингредиенты, вода, обогащенная водородом, сухофрукты естественной сушки для сладости, суперфуды.
Мороженое WarmIce без химии, без сахара, без жиров и не содержит аллергенов. Производители называют его «больше чем мороженое» , ведь это живая растительная энергия, диетический продукт, оно насыщает организм и обладает низким гликемическим индексом.

По своей полезности оно подходит абсолютно всем, кто действительно заботится о своем здоровье: спортсмены и ЗОЖники, веганы и сыроеды, родители, заботящиеся о здоровье своих детей, люди, склонные к аллергии и диабету.

Каждый вкус мороженого разработан с целью помочь организму человека: «банан и баобаб» для усиления костной структуры, «черника и слива» для помощи нервной системе человека, «авокадо и спирулина» для улучшения памяти, «кэроб и мака» для энергии, «папайя и шпинат» для женского здоровья мам и будущих мам, «кунжут, бамбук и манго» для питания кожи и волос, «маття, мята и лайм» для долголетия и выносливости.
Описание вкусов побуждает покупателя не останавливаться на чем-то одном, а сразу взять целую «корзину здоровья» для себя и всей своей семьи. Правда, стоимость его существенно выше тех видов, о которых мы говорили ранее: от 230 рублей за 80 г.

Рисунок 6. Сыроедческое мороженое WarmIce


Масса десерта – 80 г. Пищевая ценность мороженого со вкусом «Маття&мята&лайм» на 100г : белки – 1.6, жиры –10.0, углеводы – 20.2. Энергетическая ценность – 175 ккал (на 100 г продукта).

Большинство видов полезного мороженого продается в Азбуке Вкуса, Яндекс.Лавке, на Озоне, во ВкусВилле и других магазинах.

Производители стали невероятно изобретательны, они смело экспериментируют со вкусами, стараясь удивить избалованного потребителя. Казалось бы, еще несколько лет назад кто бы задумывался о производстве мороженого на альтернативном молоке? Или продумывал стратегию продаж мороженого со вкусом базилика? Или как вообще можно было представить мороженое на основе авокадо с добавлением других растительных ингредиентов? Тем не менее, рынок насыщен полезным мороженым для спортсменов, для людей, придерживающихся ЗОЖ, для людей, страдающих непереносимостью коровьего белка, людей, склонных к вкусовым экспериментам.

Мороженое давно перестало быть десертом, в том понимании, котором было несколько лет назад. Тренд на ЗОЖ и правильное питание, осознанное потребление, eco-тренд, умные вкусы и умный выбор, ярко выраженная забота о своем потребителе – это то, на что сделали ставку многие производители мороженого… и не прогадали.

Директор по развитию компании «Лаборатория трендов» Зиновьева Анастасия