Пресс-центр Лаборатории трендов

Продуктовые тренды на рынке мороженого 2023-2024

image by rawpixel.com

По итогам 7 месяцев 2023 года российское производство мороженого показало рост на 8,94% в натуральном выражении (данные Росстата). Мы снова видим влияние сезонного фактора – лето в этом году радовало жителей почти всех регионов. Кроме того, опасения, связанные с возможным серьезным снижением объемов потребления из-за падения доходов населения и роста цен на продукцию, не оправдались. Мороженое остается одним из самых вкусных и доступных цене способов получить удовольствие и снять стресс. По оценке NielsenIQ, за 7 месяцев 2023 года во всех форматах розницы продажи мороженого выросли на 7% в тоннах и 11% в деньгах.

Согласно исследования Statista Global Consumer Survey (2022), Россия – одна из лидеров среди стран по частоте потребления мороженого. Мы делим первое место с США: 41% наших потребителей регулярно потребляют мороженое (рис. 1). Несмотря на то, что мы пока еще отстаем от других стран по потреблению мороженого на душу населения, у нас есть серьезная «база», на которую опирается рынок.

Рис. 1. Доля населения, регулярно потребляющего мороженое

(Statista Global Consumer Survey, 2022)

Например, ежегодное потребление мороженого в Новой Зеландии составляет 28,4 л мороженого на душу населения, в США – 20,8 л (около 23 кг), в Австралии – 18 литров (около 20 кг), в Финляндии – 14,2 л (около 16 кг), в Великобритании – 7 литров (около 8 кг). Потребление в России – около 3,5 кг на душу населения.

Российский рынок является зрелым, но имеющим хороший потенциал роста, в т.ч. за счет домашнего потребления, что показывают последние 2-3 года.

Согласно данным о популярности в поисковых системах Google Trends, шоколадное мороженое является самым популярным вкусом в мире, за ним следуют ваниль и клубника (рис. 2, данные Google Trends, 2023). В целом же вкусы, предпочитаемые людьми по всему миру, сильно различаются. В Таиланде, например, шоколад не так популярен, вместо него люди там предпочитают кокосовый вкус.

Как и в целом в мире, одним из самых популярных мороженых в России является шоколадное. Исследование «СберМаркет» (2023) поставило его на первое место в предпочтениях наших потребителей. Другие же исследования показывают, что самым популярным является мороженое ванильное/сливочное/пломбир (объединены в одну группу), а шоколадное занимает второе место: исследование «ВкусВилл» (2023), «Анкетолог» (2019), Ozon (2020), «АТОЛ» (2023) и др.

Несмотря на то, что ванильное/сливочное/пломбир мороженое может казаться довольно простым, оно универсально, что во многом и определяет его популярность. В него можно добавить все, что угодно (печенье, карамель, орехи, джем и др.) или потреблять как есть.

Рис. 2. Самые популярные вкусы мороженого в разбивке по странам (Google Trends, 2023)

Вкус по-прежнему является главным критерием выбора для потребителей мороженого. За последние несколько лет тренды в производстве мороженого изменились в сторону большего разнообразия вкусов – производители отправились на поиски «идеального мороженого», которое сможет «взорвать» рынок и будет продавать само себя. Чтобы привлекать потребителей, избалованных широким ассортиментом, сегодня нужно формировать ассортиментные матрицы, сочетая в них необычные новинки (игра со вкусом, составом и текстурой) и классические ваниль и шоколад. Одновременно с этим нужно учитывать изменения в поведении потребителей, которым уже недостаточно вкусов – они хотят легкости, полезности и этичности (заботы об экологии).

Новаторов на рынке мороженого становится все больше. Одновременно с этим статистика продаж мороженого в США показывает, что потребители более склонны экспериментировать с новыми вкусами, если они сезонные (например, есть мороженое из сладкого картофеля во время Дня благодарения). Такие периоды идеально подходят для производителей, поскольку они могут тестировать новые вкусы, не привязываясь к ним полностью.

Группы потребителей, поддерживающих новинки, представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Потребители, поддерживающие появление новинок на рынке мороженого
Давайте посмотрим, какие зарубежные тренды уже обосновались на российском рынке и развития каких тенденций мы можем ждать в ближайшие годы.

1. Продолжает расти популярность мороженого на растительной основе.

Мороженое без молочных ингредиентов теперь предназначено не только для людей с непереносимостью лактозы. 53% потребителей во всем мире рассматривают альтернативы на растительной основе, потому что это полезнее для здоровья.

Помимо ЗОЖ-тренда это мороженое наилучшим образом соответствует запросам потребителей, заботящихся об экологии. Углеродный след растительного молока ниже, чем у традиционных молочных продуктов, а также оно подходит для потребителей, придерживающихся веганской диеты, и флексетерианцев, которых становится по всему миру все больше.

По данным Innova Market Insights, за 2016-2020 годы объемы продаж такого мороженого выросли на 30%. А по данным Mintel Global New Product Database, в 2020 году веганское мороженое составляло 7% от общего количества новинок мороженого, выпущенных в продажу по всему миру. С каждым годом эти показатели будут расти.

Вместе с ростом потребления меняется и само мороженое на растительной основе, становясь все более текстурным (орехи, печенье, ирисная крошка и др.). Наиболее популярными вкусами остаются шоколад, ваниль и кокос.

2. Изысканные вкусы, повышающие потребительскую ценность мороженого с помощью смесей и начинок (карамель, орехи, ликеры и др.).

Такое мороженое часто выступает в качестве вкусного антистресса. Как правило, это позиции премиального ценового сегмента, в которых упор делается на натуральность и которые базируются на классических вкусах, дополненных чем-то интересным для потребителей.

3. Ликерное мороженое с содержанием алкоголя менее 0,5% продолжает набирать популярность в Северной Америке и Европе.

Например, бренд Häagen-Dazs выпустил мороженое, приготовленное из ирландских сливок, рома, бурбона и стаута. Такое мороженое относится преимущественно к премиальному сегменту и к категории деликатесных. Это один из вариантов упомянутого выше мороженого с изысканными вкусами.

4. Рецептуры с низким содержанием сахара продолжают набирать популярность.

По данным Innova Market Insights, в 2020 году на них приходилось 6%, очевидно, что их доля продолжает расти. Искусственные подсластители неуклонно сдают позиции, на первый план выходят эритрит, стевия и фрукт монаха (плод монка).

Исследования показывают, что потребители чувствуют себя менее виноватыми, когда балуют себя низкокалорийным мороженым. Указание количества калорий в мороженом крупным шрифтом на лицевой стороне упаковки является отличным маркетинговым ходом.

5. Рост важности для потребителей натуральных и простые функциональных ингредиентов в мороженом.

Холистическое питание, состоящее исключительно из натуральных ингредиентов, без добавок и искусственных подсластителей – это макротренд. По этой причине новые рецептуры растительных продуктов, натуральные заменители сахара и орехи становятся все более популярными. Потребители все чаще внимательно читают упаковку, выбирая мороженое без консервантов, с низким содержанием жира или натуральными ингредиентами высшего качества.

После пандемии потребители уделяют большое внимание своему иммунному здоровью. 3 из 4 потребителей во всем мире говорят, что психическое здоровье укрепляет иммунную систему. В результате потребители ищут лакомства для поднятия настроения, которые одновременно могут поддерживать иммунную систему. Например, мороженое с бузиной имеет высокое содержание витамина С, с гибискусом – содержит антиоксиданты, с алоэ вера – повышает иммунитет.

6. Рост потребления мороженого с высоким содержанием белка.

По данным компании Mintel, за последние пять лет количество продуктов питания и напитков с высоким содержанием добавленного белка удвоилось – с 2% до 4%. Мороженое также следует той же тенденции: за последние 4 года процент мороженого с добавлением белков вырос с 1% до 2%. Следуя за трендом, производители изучают разные варианты альтернативных белков. Наиболее активно развивается направление, связанное с использованием орехов, сои, овса и гороха.

7. Развитие направления несладкого мороженого и мороженого со специями, раздвигающего для потребителей привычные границы продукта.

Например, мороженое с паприкой, огурцом или базиликом и с ароматами кардамона, мускатного ореха, гвоздики или чай. Например, 27% немецких потребителей говорят, что их интересует мороженое с более интенсивным и пряным вкусом. А картофельные чипсы, соленые крендельки, голубой сыр, фуа-гра, авокадо или кукуруза могут придать блюду уникальную текстуру и дать новые вкусовые ощущения.

8. Вкусы, вдохновленные выпечкой и десертами, все чаще встречаются на рынке мороженого.

С точки зрения продукта это межгатегорийные инновации. А для потребителей это не только антистресс, но и нередко напоминание о любимых, но более калорийных десертах. Больше нет необходимости выбирать между мороженым или десертом, потому что теперь можно попробовать одновременно и то, и другое. По данным Minte, в 2021 году 15% всех выпусков мороженого в Европе содержали ароматизатор выпечки.

Елена Пономарева, к.э.н., член Гильдии Маркетологов, генеральный директор компании «Лаборатория трендов»
{$co}
Статьи Тренды