Об этом свидетельствуют:
• Типовые конкурентные преимущества для двух групп потребителей: для конечных потребителей – качество, ассортимент, регулярно выводимые на рынок новинки, польза для здоровья, вкус, натуральность; для посредников (оптовый и розничный канал) – качество, технологии, оборудование, коллектив, награды на конкурсах, быстрая доставка, оперативная реакция на запросы, бесперебойность работы, соблюдение графика поставок.
• У части игроков рынка морально устаревшие или слабо информационно наполненные сайты, еще одна часть предприятий относительно недавно меняла сайты, но затем после обновления они были быстро заброшены, что свидетельствует об отсутствии стратегии – новые сайты не стали важным инструментом коммуникаций.
• Довольно формально и шаблонно ведущиеся социальные сети. Предприятия в основном работают без контент-планов, а выявленные контент-планы не являются разнообразными с точки зрения рубрик. Посты в большинстве своем размещаются нерегулярно и являются однотипными.
• Формальные описания продукции практически у всех производителей (типовые описания на сайтах или в каталогах или их нет вообще), не описываются преимущества, ситуации потребления, история создания, а также нет эмоциональной окраски, что важно для данного рынка при формировании отстройки от конкурентов.
• У производителей практически нет брендов, основной объем продукции реализуется под фирменными названиями (названиями производителей), одновременно с ними могут использоваться названия продукции, не являющиеся брендами (Бородинский, Крестьянский и др.). Опросы потребителей показывают, что некоторые бренды продукции остаются незамеченными, т.к. потребители запоминают продукцию визуально и в привязке к названию производителя.
• Коммуникативная активность у большинства предприятий минимальна или используются типичные для рынка продуктов питания инструменты – ценовые акции в федеральных сетях, дегустации, конкурсы и розыгрыши в соцсетях, участие в выставках. Слабо используются такие важные сегодня инструменты как PR и социальная ответственность, позволяющие привлекать внимание потребителей и формировать их лояльность. Можно предположить, что у предприятий нет маркетинговых и коммуникационных стратегий. Более активны и креативны пекарни за счет прямых коммуникаций с потребителями.
• Мониторинг отзывов о производителях в социальных сетях и на сайтах-отзывиках показал, что предприятия получают больше благодарностей и положительных отзывов от потребителей, чем негативных отзывов и жалоб. Негатив практически все отрабатывают. Это позволяет говорить о том, что в целом потребители удовлетворены представленной на рынке продукцией.