«Про «окно возможностей» для российских компаний сейчас не говорит только ленивый, – да, уходят крупнейшие топовые бренды, занимавшие полки в магазинах и лучшие места в торговых центрах, теперь эти полки и места освобождаются, но есть ли кандидаты на их замену?

Международные бренды являются «законодателями моды» в своих категориях, имеют широчайшую известность и представленность, огромные бюджеты на R&D и инновации, они привлекательны для сетей, арендодателей и закупщиков, у них есть рекламные бюджеты и крупные обороты. Они первыми приносят на рынки тренды и хорошо попадают в потребительские потребности, постоянно модифицируют продукты и вводят новинки на основе исследований.

Что им могут противопоставить российские игроки?

Наш опыт работы на многих рынках позволяет сделать вывод: в маркетинге российский бизнес сильно отстает от зарубежных компаний. ​

Получается, что места освобождаются, но заполнить эти «пробелы» быстро никто не сможет.

И проблема не только в бюджетах: крупные транснациональные компании – это в первую очередь технологии производства, продаж, маркетинга, клиентские. Мы сильно от них отстаем, у нас нет отработанных процессов, вышколенных сотрудников, грамотных маркетологов.

В России нет компаний, способных обеспечить покрытие в масштабе страны. Например, Zara ушла, но российская «Зарина» в одночасье ее не заменит: несмотря на то что Melon fashion group – прекрасная компания, с хорошим маркетингом, она просто физически не способна так быстро масштабировать бизнес. На покрытие компаниям сейчас потребуются большие оборотные средства.

В ассортименте сетей просядут многие категории, потому что у многих брендов нет российских аналогов – например, полноценных аналогов подгузникам всемирно известных брендов пока нет.

Кандидаты на место зарубежных брендов есть: многие российские компании ведут маркетинговые исследования, поддерживают стартапы, ищут инновационные идеи и ведут технологические разработки, но пока этим компаниям надо расти, а для этого потребуются немалые инвестиции. Помимо инвестиций нужно еще и время: найти партнеров, «упаковать» новые решения и запустить их. Потенциал есть, но в ближайшее время он нереализуем, замена будет происходить постепенно, в течение двух–трех лет.

Хороший шанс получили локальные производители, которые могут стать лидерами в своих регионах.

Мы все чаще наблюдаем, что малый и даже микробизнес может составить конкуренцию мировым лидерам: у таких компаний есть современное оборудование, они нацелены на маржу и стремятся выделиться среди огромного числа конкурентов. Многие из них, понимая, что нужно выживать, внедряют передовые инструменты маркетинга и начинают активно расти.

У малого бизнеса большой потенциал за счет гибкости и трендовости, которую они берут как раз у мировых лидеров. Но сейчас малый бизнес лишили главных площадок продвижения, в первую очередь Инстаграма, поэтому им придется резко перестраивать свой маркетинг, а это опять потеря времени, наработка аудитории.

Многие провалятся в продажах, и выходом для них может стать присутствие на маркетплейсах.

За успешными проектами начнется охота со стороны крупного бизнеса. Еще до начала пандемии крупный бизнес начал «ловить» идеи через акселераторы. Я была экспертом акселератора Unilever, там были блестящие проекты. Сейчас по этому пути идут наши клиенты «ЭФКО» и «Агро-Белогорье», готовые инвестировать в развитие.

Чтобы воспользоваться открывшимся «окном возможностей», российским компаниям нужно четко знать свою целевую аудиторию и понимать, какие продукты ей нужны. К сожалению, у нас бизнес часто не знает, для кого он работает, и финансирует маркетинг по остаточному принципу. Необходимо замещать импортное сырье, это тоже длительный процесс, требующий больших ресурсов.

Еще одна перспективная ниша – СТМ. Это хорошая тенденция, которая в ближайшие годы будет нарастать. За рубежом есть сети, где под СТМ продается более 80% ассортимента, наши сети также начали активное движение в этом направлении. Например, «Лента» предлагает своим потребителям 17 СТМ и эксклюзивных брендов, представленных только у этого ритейлера. Рост продаж СТМ показывает, что потребители готовы переключаться с брендов, чтобы попробовать что-то новое, сэкономить и так далее. Правда, сейчас значимую часть СТМ сетей производят зарубежные компании, значит, будут происходить массовые пересмотры и замены поставщиков.

Сети с поставщиками должны вырабатывать новые договоренности.

Власти обещают поддержку, но пока наблюдаются только точечные государственные инициативы. Мэр Москвы объявил, что выделяет 500 млн рублей на развитие фастфуда – это очень интересный проект, который может разбудить каких-то сильных игроков. Но Москва – не вся Россия, и делать сейчас проекты на всю страну нет смысла, надо начинать с локальных и постепенно двигаться в другие регионы.

Ленинградская областная торгово-промышленная палата, где я являюсь председателем комитета по маркетингу и стратегическому развитию, разработала предложения госорганам по поддержке бизнеса, которые касаются кредитования, введения льготного периода по налогам, отмены проверок и так далее.

Думаю, начнется банковская поддержка интересных инвестиционных перспективных проектов. Но тут встанет вопрос грамотной «упаковки» этих проектов. В нашу компанию уже сейчас пошли запросы от банков и компаний на разработку и оформление проектов.

В целом ситуация пока сложная, но потенциал есть, и при правильной поддержке – инвестиционной, маркетинговой, государственной – он может быть реализован в ближайшие два-три года»

Ссылка на материал

Поделиться с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •