Ржаной хлеб как раньше, как и должно быть🚀

Возрождение интереса к такому хлебу есть как на индустриальных предприятиях, так и в мини-пекарнях. Появляются новые позиции и целые линейки изделий в этом сегменте.

У ржаных хлебов хорошая пропаганда в рамках ЗОЖ. С маркетинговой точки зрения здесь можно играть на калорийности (конечно, она не намного ниже, чем у изделий из пшеничной муки, но тем не менее), на пользе для здоровья.

Кроме того, сейчас популярны необычные вкусовые сочетания, и, скажем, далеко не все сэндвичи предполагают белый хлеб. Например, с красной рыбой или сыром лучше использовать именно ржаной. Меняется культура потребления в крупных городах, гастрономические интересы становятся более разнообразными, и производителям, особенно мелким, приходится изощряться, чтобы удержать покупателя. Отмечу также, что очень заметно развивается направление хлебов на заварках и заквасках, а ведь это изначально ржаная «история».

Думаю, что ржаные изделия продвигаются с двух сторон, но все же основной объем пропаганды делают именно пекарни, где отлично работают запах, грамотная выкладка, работа персонала с покупателями. С другой стороны, привлекательная упаковка и сравнительно невысокая цена индустриальных ржаных изделий позволяют покупателям пробовать что-то новое.

Кроме того, на фоне многообразия хлебобулочных изделий хорошо работает и региональный фактор ржаного хлеба: у крупных производителей часто есть целая линейка таких хлебов (например, скандинавский, марийский и т. д.).

Раньше было такое выражение: «черный хлеб – для бедных, белый – для богатых». Помните, когда-то пшеничный хлеб с маслом и вареньем заменял пирожное? К счастью, сейчас потребность в сладком можно удовлетворить напрямую, и функция белого хлеба меняется. Потребители часто не знают, чем отличается обдирная мука от обойной, но все же выбирают смешанные сорта хлеба, которые отличаются по текстуре и вкусу от пшеничных и так же хороши.

Растет интерес к всевозможным вариантам хлеба из цельнозерновой муки, на которые раньше бы и смотреть не стали. Сейчас ржаной хлеб с различными добавками – это не дешевый, а маржинальный продукт с высоким качеством. Хлеб, каким он должен быть.

Ссылка на статью

Поделиться с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •