Исследование проводилось в рамках разработки концепции проекта для молодых талантливых дизайнеров Hunt ID. Изучались заказчики дизайнерских услуг.

В опросе приняли участие представители разных типов заказчиков – от независимых консультантов до среднего и крупного бизнеса (рис. 1). Это позволяет говорить о том, что будет получен полноценный срез мнений заказчиков о том, как они ведут работу с дизайнерами и какие у них имеются ожидания и сложности.

Рис. 1. Распределение респондентов по статусу при заказе дизайнов (64 респондента)

Более 60% опрошенных (39 человек) ранее имели опыт непосредственного контакта с дизайнерами при заказе дизайнов, 22% согласовывали дизайны, заказанные своими сотрудниками, 17% планируют заказ услуг в ближайшее время (рис. 2).

Рис. 2. Распределение респондентов по опыту сотрудничества с дизайнерами (64 респондента)

Это позволяет говорить о том, что респонденты могут полноценно оценивать ситуацию, связанную с заказом дизайнерских услуг, и уже сталкивались со сложностями или предполагают, с чем могут столкнуться.

Подтверждается гипотеза о том, что у заказчиков есть неудовлетворенность работой с дизайнерами и качеством оказываемых дизайнерских услуг – только 50% респондентов имеет положительный или скорее положительный опыт (рис. 3). Считают, что найти хорошего дизайнера почти невозможно, 9% опрошенных.

Рис. 3. Распределение респондентов по предыдущему опыту сотрудничества с дизайнерами и качества предлагаемых ими дизайнов (64 респондента)

Чаще всего за разработкой дизайна респонденты обращаются к фрилансерам – об этом заявили почти ¾ опрошенных (рис. 4, возможны несколько вариантов ответов). Менее популярны и имеют примерно одинаковую частоту обращений агентства, знакомые и студенты-дизайнеры. Таким образом, заказчики задействуют все возможные варианты для получения нужных дизайнов.

Рис. 4. Распределение респондентов по тому, к кому они чаще всего обращаются за разработкой дизайна (64 респондента)

Опрос подтвердил наличие всех сложностей, которые были выдвинуты в качестве гипотез при формировании анкет (таблица 1). Основные проблемы – это слишком большой или сложный бриф (более 50% ответивших), сложности с поиском дизайнера-универсала (47%), разговор с дизайнером на разных языках (42%), несоответствие отзывов о дизайнере реальности (42%) и предложение дизайнеров типовых вариантов (42%).

Таблица 1 – Сложности, с которыми сталкиваются заказчики при работе с дизайнерами (64 респондента)

Среди вариантов ответов, вошедших в другое: приходится подталкивать дизайнеров и досконально проверять макеты, не было креатива, пришлось самостоятельно отрисовать схематичный дизайн, все ответы одновременно. Всего один респондент указал, что удалось найти хорошего дизайнера с первого раза.

Если бы опрошенным было нужно разрабатывать дизайн в ближайший месяц, 2/3 опрошенных обратились бы к своим друзьям, знакомым и партнерам (рис. 5). На втором месте по популярности биржи фриланса (52%), на третьем агентства (48%), на четвертом – социальные сети (47%), которые также задействуют социальные связи заказчиков. Интересно, что 34% опрошенных готовы найти подходящий дизайн в интернете и самостоятельно его доработать.

Рис. 5. Как бы стали искать дизайнера опрошенные, если бы им понадобилась разработка дизайна в ближайший месяц (64 респондента)

Среди ответов «Другое» – реклама на стеклах автомобилей и Telegram-чаты талантливых новичков.

Респонденты назвали преимущества бирж фриланса, если у них есть такой опыт (рис. 6). Все четыре предложенных им варианта получили оценки более 50% – видны рейтинги дизайнеров, что позволяет снизить риски (63%), большое количество дизайнеров на одной площадке (6%), доступные цены (58%) и безопасная сделка (50%).

Рис. 6. Преимущества бирж фриланса по мнению респондентов (64 респондента)

Другое – 9 респондентов указали, что у них нет опыта работы с биржами, один написал о негативном опыте и прекращении работы с биржами фриланса.

Наиболее важные для заказчиков критерии выбора дизайнеров – портфолио выполненных работ (72%, рис. 7), при это ранее было выявлено, что 41% респондентов сталкивались с тем, что портфолио не соответствовало его результатам работы с ними. На втором месте цена и условия сотрудничества (по 64%), по этой причине заказчики выбирают биржи фриланса и работу с фрилансерами (см. рис. 6). На третьем – отзывы о дизайнере (61%), при этом ранее 42% указывало, что одна из самых частых сложностей в работе с дизайнерами – это несоответствие отзывов результатам работы с дизайнером. Для половины заказчиков важны личностные характеристики дизайнера, которые могут быть оценены при общении или изучении социальных сетей. Рейтинги дизайнеров менее важны по сравнению с отзывами (41%), а ключевые клиенты менее важны, чем портфолио (38%).

Рис. 7. Наиболее важные для респондентов критерии при выборе дизайнеров (64 респондента)

Среди вариантов «Другое» – умение понять и говорить на одном языке с заказчиком и совпадение стилей и взглядов на жизнь.

Основные причины, по которым заказчики обращаются к услугам дизайнеров-фрилансеров, а не агентств – это меньше бюрократии, чем при работе с агентствами (66%), более низкая цена (61%), более высокая скорость работы (59%) и большая клиенториентированность фрилансеров, чем агентств (55%) (рис. 8). В целом подтвердились все гипотезы, на основе которых формировалась анкета.

Рис. 8. Причины обращения заказчиков к услугам дизайнеров-фрилансеров (64 респондента)

Другое – все вместе взятое и возможность выбрать исполнителя под конкретный бюджет.

Опрос показал, что в стремлении получить желаемый дизайн 69% заказчиков высылают дизайнерам образцы нравящихся дизайнов, а 47% просят сделать дизайн, похожий на найденные в интернете. Несмотря на то, что ранее основной сложностью в работе с дизайнерами заказчики называли сложные и большие брифы, 58% из них предпочитают брифоваться, хотя при этом на словах многим объяснить все-таки проще (53%). Всего 47% готовы положиться на опыт и талант дизайнера, давая минимальный вводные, а 39% наоборот стараются максимально контролировать процесс разработки дизайна.

Рис. 9. Схема работы заказчиков с дизайнерами (64 респондента)

Опрос показал готовность 59% респондентов купить готовый дизайн с возможностью доработки, однако, более привлекательной (81%) является возможность заказать дизайн у талантливых студентов дизайнеров (рис. 10). Это может быть, в том числе, связано с тем, что в России на данный момент слабо развиты сервисы с возможностью покупки готовых работ, при этом активно развиваются биржи фриланса.

Рис. 10. Причины обращения заказчиков к услугам дизайнеров-фрилансеров (59 респондентов)

 

Поделиться с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •