Статья Елены Пономаревой для журнала «Генеральный директор»

В 2020 году российские компании столкнулись с вызовами, несравнимыми по влиянию со всеми предыдущими кризисами.  Игрокам рынка придется научиться работать с новых сложных условиях или уступить место новым предприятиям, которые воспользуются возможности, появившимися в сложившейся ситуации. О том, какие существующие и новые бизнесы будут прибыльными в 2020 году, вы узнаете из этой статьи.

Вы узнаете:

  1. Какие прибыльные ниши появились в 2020 году под влиянием кризиса и коронавируса
  2. Какие прибыльные бизнесы с минимальными вложениями стоит открывать в 2020 году
  3. Какие идеи новых бизнесов могут «выстрелить» в 2020 году

Коронавирус и кризис наложили свой отпечаток на мировой и российский бизнес. Но несмотря на сложную ситуацию, деловая жизнь продолжается, а спрос в разных объемах сохраняется на всех рынках. Во многих сферах он существенно сократился (например, автомобильный рынок), где-то произошел скачкообразный рост (например, товары для фитнеса и здоровья), а некоторые рынки замерли в ожидании отложенного спроса (например, ресторанный бизнес и туризм).

С марта 2020 года мы практически ежедневно слышим, что кризис – это возможности. Если говорить об вложениях в востребованный и прибыльный бизнес в кризис 2020 года, есть два варианта – покупка готового бизнеса, оказавшегося в сложной ситуации, и открытие нового в нишах, которые будут наиболее привлекательными в ближайшие 2-3 года.

  1. Покупка готового бизнеса.

Летом 2020 года можно ожидать начала структурных изменений на многих рынках. Прежде всего, речь идет о перенасыщенных сферах, имеющих относительно низкий порог входа (ресторанный и малый гостиничный бизнес, индустрия красоты, небольшие пищевые производства, предприятия сферы услуг, магазины, небольшие b2b-дистрибьюторы и др.). Часть бизнесов окажется в руинах под влиянием внутренних и внешних факторов и встанет перед выбором:

  1. пытаться сохранить жизнеспособность за счет привлечения дополнительных инвестиций – к сожалению, финансовое состояние позволит воспользоваться таким решением не всем компаниям;
  2. закрытие бизнеса – часть предпринимателей, являющихся владельцами микро- и малого бизнеса, рассматривают возможность ухода в наем или открытия нового бизнеса, который больше будет соответствовать текущей ситуации и прогнозам на ближайшие 2-3 года;
  3. продажа бизнеса – к сожалению, в большинстве случаев цена продажи окажется гораздо ниже, чем до начала кризиса, с учетом оценок перспектив большинства рынков и плачевного состояния многих предприятий (покупателям придется гасить долговые обязательства);
  4. объединение с другими игроками рынка – решение, которое при правильном выборе партнеров (конкуренты или компании со смежных рынков) может оказаться удачным и приведет к появлению на рынке новых сильных игроков (основная задача – договориться об условиях объединения).

Как показали кризисы 2008 и 2014 годов, компании, имевшие запас финансовой устойчивости и ликвидности, смогли на «низком рынке» значительно нарастить свою долю рынка или диверсифицировать бизнес за счет покупки предприятий, оказавшихся в сложной ситуации. Слияния и поглощения в 2020 году уже начались на американском и японском рынках. В США крупные игроки активно скупают «падших ангелов» – подававшие большие надежды финтех-стартапы. В Японии ожидается, что наибольшая активность по купле-продаже бизнеса будет наблюдаться среди предприятий розничной торговли, туризма и недвижимости, имеющих активы и большие долги. С учетом того, что крупных игроков на всех рынках довольно немного, при этом большинство из них имеют достаточный запас прочности, структурные рыночные изменения будут происходить, прежде всего, на уровне малого и среднего бизнеса.

Это значит, что для тех предприятий, которые до кризиса задумывались о расширении, и для предпринимателей, выбирающих сферу для запуска новых бизнесов, открылось «окно возможностей». В ближайший год они смогут приобрести готовые бизнесы на интересных для них рынках или зайти на освободившиеся после закрывшихся компаний места. При любом из этих двух вариантов предприниматели окажутся в выигрыше – целевая аудитория еще помнит о предыдущей компании и есть возможность сохранить персонал, если он не решит уйти с прошлым владельцем. Конечно, без сложностей не обойдется, но такой «стартовый капитал» гораздо интереснее, чем строительство бизнеса с нуля. Основное правило при этом – провести внешний и внутренний аудит покупаемого бизнеса или места, где располагалось закрывшееся предприятие. Важно правильно использовать обнаруженные преимущества и предусмотреть риски, связанные со сменой игрока.

Примеры прибыльных ниш для покупки бизнеса в 2020 году:

  • кафе или небольшие рестораны среднего ценового сегмента, расположенные в местах с хорошим пешеходным трафиком и имеющие парковку;
  • медицинские центры и клиники эстетической медицины с зафиксированной клиентской базой (например, в CRM-системе) и хорошей репутацией;
  • салоны красоты также с клиентской базой и выгодным местоположением (минимум конкурентов в 15-минутной пешей доступности);
  • небольшие пищевые производства, имеющие сбытовую сеть и узнаваемые потребителями бренды;
  • детские офлайн и онлайн-проекты, помогающие родителям и развивающие детей;
  • продовольственные и непродовольственные магазины, расположенные в местах с большим потребительским потоком и имеющие четкий портрет целевой аудитории;
  • имеющие потенциал развития IT-проекты (онлайн-проекты, агрегаторы, маркетплейсы, интернет-магазины и др.).
  1. Открытие нового бизнеса.

Ранее в статье «Бизнес после коронавируса: есть ли жизнь после смерти?» я приводила примеры большого количества бизнесов, которые будут востребованы в ближайшие годы. В этой статье я предлагаю еще пять вариантов прибыльных бизнесов с минимальными вложениями в 2020 году.

  • Продажа качественных знаний и компетенций.

Интеллектуальные услуги требуют минимальных вложений, а их прибыльность может огромной, поскольку операционные затраты часто практически нулевые. Для старта нужны сайт, аккаунты в социальных сетях и презентационные материалы. Также могут потребоваться затраты на продвижение, но часть проектов обходится и без них, максимально используя сарафанное радио и партнерские программы.

Коронавирус запустил три тенденции. Во-первых, стремительно выросли объемы информации, находящейся в открытом доступе или по доступной цене предлагаемой в онлайне. В битву за внимание зрителей вступили крупные игроки и многочисленные независимые эксперты. Если в первые недели самоизоляции все дружно бросились за знаниями и поиском «волшебных таблеток», сейчас люди и компании насытились контентом.  Во-вторых, с помощью вебинаров, бесплатных доступов и консультаций целевая аудитория смогла познакомиться с предложениями и понять, что бОльшая часть экспертов несет минимальную ценность. Можно ожидать, что к концу 2020 года рынок обучения и консалтинга серьезно почистится от малоквалифицированных игроков. В-третьих, компании и эксперты начали объединяться, создавая новые проекты, предлагающие комплексные решения – от обучения до полного аутсорсинга функций.

Продажа знаний и компетенций сегодня – это любая передача качественной информации и оказание услуг, направленных на решение конкретных задач (проблем) частных и юридических лиц. Это обучение, частичный аутсорсинг, бухгалтерский, финансовый и маркетинговый аудиты, решение задач развития бизнеса, оптимизация налогообложения и др., ориентированные на конкретных клиентов (т.е. не единые шаблоны для всех). Одно из наиболее востребованных направлений – помощью в развитии бизнеса в онлайне, описанная ниже.

Если говорить о моей компании «Лаборатория трендов», мы столкнулись с ростом запросов на маркетинговый и стратегический аудит. Бизнес, попав в сложную ситуацию, ищет внутренние разрывы и возможности для роста, способы улучшения бизнес-моделей, повышения эффективности продаж и т.п. Кроме того, мы перешли к новой модели обучения клиентов. Вместо традиционных маркетинговых тренингов теперь мы разрабатываем долгосрочные программы сопровождения – клиенты инвестируют в обучение персонала отделов маркетинга и продаж в процессе работы. Мы начинаем с оценки квалификации персонала, разрабатываем программу повышения квалификации в привязке к конкретным целям предприятия, обучаем методологии, помогаем выполнять задачи, корректируем и поддерживаем на каждом этапе, но не имеем права что-то делать за сотрудников клиентов. Это стоит дороже, чем обычное обучение, и длиться от 3 до 6 месяцев, но дает результат в виде существенного роста эффективности маркетинга и продаж.

Сегодня бизнесу нужна поддержка, слияния и поглощения редко проходят без привлечения для оценки и сопровождения третьей стороны, количество стартапов будет расти, одновременно с этим, будет расти количество юридических споров. Частным лицам, уставшим от неопределенности и потерявшим работу или часть доходов, нужна консультационная поддержка и внешняя точку опоры (психологи, коучи, юристы, карьерные консультанты и др.). Это значит, что, если вы являетесь экспертом в своей сфере, у вас есть надежные партнеры-эксперты, вы можете эффективно решать клиентские задачи, сейчас идеальное время для выхода на рынок.

  • Услуги для бизнеса, связанные с развитием онлайн-канала продаж.

Самоизоляция оказалась серьезной проверкой всех без исключения бизнесов на их готовность работать дистанционно и не терять связь с потребителями даже при полной остановке работы. Выжившие компании начнут инвестировать в изменение своих бизнес-моделей или, как минимум, усилят свою активность в интернет-пространстве. У «Лаборатории трендов» выросло количество запросов на модернизацию сайтов. Речь идет не о технической составляющей, а о создании структуры сайта на основе пути клиента, подготовке контента и пруфридинге (доработка имеющихся текстов, чтобы сделать их продающими и ориентированными на посетителей сайтов).

Качественное описание услуг, правильно поданная история создания и развития компании, уникальные, а не типовые конкурентные преимущества, блоги, повышающие органический трафик на сайт – все это не может быть сделано на коленке и требует привлечения экспертов. Аналогичная история и с социальными сетями, которые уже перестали быть просто имиджевой составляющей даже на b2b-рынках. Много ли аккаунтов компаний и брендов, вызывающих желание их читать, вы знаете? Я – нет. Это значит, что, посмотрев на свои соцсети потребительским взглядом, бизнес будет заинтересован в услугах качественных специалистов. Добавим к этому растущую популярность видеоконтента и уже упомянутые технические работы по разработке и оптимизации сайтов. Все перечисленное – услуги, которые большинство компаний будут полностью или частично передавать на аутсорсинг, понимая, что время «как-нибудь сделаем» остается в прошлом.

Оказание таких услуг для бизнеса и частных лиц (например, самозанятых психологов, юристов, консультантов, фитнес-тренеров и т.п.) не требует инвестиций, кроме компьютерной техники и оборудования для видеосъемки. Основная статья затрат – это оплата работы квалифицированных специалистов. С учетом того, что в компаниях происходят сокращения, на рынок уже вышли и будут выходить специалисты разного уровня квалификации, из которых можно будет собрать хорошую команду. Для привлечения первых клиентов рекомендую начать с друзей и друзей друзей, затем запускать бизнес-сарафанное радио.

  • Коворкинги для удаленки.

Работодатели и персонал оценили как ее преимущества, так и недостатки удаленки, и уже очевидно, что не все сотрудники вернутся в офисы. CRM-системы, площадки формата Zoom, мессенджеры, сервисы для управления проектами – все это позволяет удаленным командам решать вопросы и осуществлять коммуникации быстро и эффективно. Однако, не у всех есть возможность работать дома, например, если в семье есть маленькие дети, вряд ли у отца семейства получится эффективно выполнять свои рабочие задачи. Кто-то может сконцентрироваться только в офисе, а домашние стены располагают к отдыху. А кому-то важно регулярно менять обстановку и работать в своем графике в разных местах.

В этой ситуации все больше будут востребованы коворкинги, где смогут удобно разместиться как отдельные сотрудники, так и небольшие команды. Расположены они должны быть не только в центре, но и в спальных районах, чтобы их «жители» не тратили много времени на дорогу. Важные условия – это комфорт и возможность работать в любом формате, проводя совещания и конференц-коллы, делая стримы, активно общаясь по телефону и т.п. Такие коворкинги могут быть ориентированы как на постоянных клиентов, так и на тех, кому нужно время от времени поработать вне дома. Рекомендуется придумать интересные фишки, которые будут привлекать клиентов. Например, небольшой сэндвич-бар или интересные мероприятия по вечерам.

Для создания коворкинга потребуется хорошее арендуемое помещение, желательно с качественным ремонтом и коммуникациями, мебель и другое оборудование с учетом зонирования и целевой аудитории. Если работать на площадке будет удобно и комфортно, она быстро заполнится. Для привлечения первых клиентов снова рекомендую начать с приглашения друзей и друзей друзей, а также с приглашения значимых лидеров мнений из разных профессиональных тусовок (например, дизайнеров или IT-специалистов).

  • Фудтраки.

Фудтраки – это находящаяся на этапе формирования ниша на рынке общественного питания, относящаяся к формату стритфуда. Они представляют собой автомобильные фургоны, имеющие рабочую зону и окно для выдачи. Например, они есть у Ginza Project или «Чайхона №1», а один из немногих сетевых проектов это «Стардог!с». Чаще всего фудтраки предлагают хот-доги, бургеры, сэндвичи, мороженое, выпечку, блины, пиццу, шаверму. В последние пару лет появляется все больше нишевых проектов, например, китайская, паназиатская, мексиканская кухня, веганские проекты, а также кофейни на колесах.

Основное преимущество фудтраков – отсутствие необходимости арендовать площади из-за отсутствия привязки к конкретной локации и мобильность, позволяющая появляться в разных точках города (поблизости к целевой аудитории) и участвовать в различных мероприятиях. Как правило, фургоны очень яркие, поэтому их быстро запоминают потребители. За рубежом можно встретить фудтраки в виде хот-догов и мороженого, у нас они чаще всего более классические. Стоимость фургона – около 1,3 млн. руб. Целевая аудитория – молодежь и офисные сотрудники. Прибыльность – от 30% и выше в зависимости от выбранного ценового сегмента и предлагаемого ассортимента.

Залог успеха такого проекта – скорость и качество обслуживания, вкусная еда и расположение в местах с большим сосредоточением целевой аудитории. Во время коронавируса такой формат пострадал из-за снижения продаж, но ограничения его коснулись в меньшей мере, поскольку фудтраки работают только на выдачу.

  • Загородный отдых.

Туризм сегодня находится в самой сложной ситуации, пока сложно говорить, когда россияне начнут без рисков для здоровья выезжать за рубеж. Внутренний туризм начинает медленно восстанавливаться, однако, новая волна коронавируса может в любой момент его снова «заморозить». Наиболее стабильным на сегодняшний день является сегмент загородного отдыха, расположенного в пределах 50-300 км от больших городов. Однако, если проанализировать предложения различных баз отдыха, загородных отелей и пансионатов, до кризиса они не сильно отличались друг от друга развлекательной составляющей. Сегодня же впечатления и новый опыт выходят на первый план – во время самоизоляции и ограничений их не хватает людям больше всего. Позитивные эмоции, возможность переключиться и снять стресс – то, чего сегодня хотят люди, лишенные возможности отдыхать привычным способом.

В ближайшие год-полтора спрос на отдых на природе будет стабильно высоким – попав в условия ограничений, люди пересмотрели для себя его ценность. Построить базу для загородного отдыха дорого, долго и сложно, а вот реализовывать интересные проекты на основе таких объектов может быть прибыльно и интересно для их посетителей. Это различные уличные активности, которые могут меняться в зависимости от времени года – квесты, интересные местные экскурсии, тренинги на природе (за городом), мастер-классы и активности, в которых могут принять участие все члены семьи. Также это могут быть экскурсии на предприятия малого бизнеса в формате гастрономического туризма – сыроварни, молочные фермы, мясное производство все активнее работают в этом направлении. Предложив загородным объектам разные варианты развлекательных программ для их посетителей, можно с минимальными затратами запустить небольшой бизнес, который будет прибыльными и востребованным в ближайшие годы.

Интересный вариант реализует один из конных клубов в Ленинградской области, предлагая не только возможность пообщаться с лошадьми, но и провести приятно время в небольшой компании, угоститься вкусными блинами, испеченными хозяевами клуба, при желании совершить поездку по округе и даже остаться переночевать. До кризиса клуб пользовался большим интересом у петербуржцев, уверена, что он будет востребован и сегодня.

Также может оказаться интересным проект подбора места для загородного отдыха. Изучая социальные сети, я регулярно вижу просьбы помочь в поисках дачи или базы отдыха по определенным критериям. Для его запуска нужны, прежде всего, социальные сети и налаженные партнерские связи. Конечно, такие услуги на рынке уже есть, но, если есть запросы в соцсетях, о них не знают, этим можно воспользоваться. Найдется на рынке и место для аналогичных сервисов по поиску работников для облагораживания дачных участников. Как правило, бригады передаются «из рук в руки», если же получить рекомендацию не у кого, поиск может стать большой проблемой.

Завершая статью, хочу обратить ваше внимание на то, что каждый бизнес имеет шансы быть прибыльным, если его товары и услуги интересны целевой аудитории и есть отстройка от конкурентов. Сегодня у предпринимателей появляется возможность выйти даже на самые высококонкурентные рынки за счет ухода с них неэффективных игроков. Однако, это «окно возможностей» не будет длиться бесконечно и закроется в течение года.

Ссылка на статью

Поделиться с друзьями
  •  
  • 5
  •  
  •  
  •  
  •