Сегодня Елена Пономарева по приглашению вице-губернатора и комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка модерировала сегодня ВКС с представителями бизнеса Ленинградской области. Получилось очень интересное и полезное мероприятие с конкретными ответами на вопросы конкретных предпринимателей.

Краткие итоги:

1. Видно, что предприниматели постепенно переходят от эмоциональных заявлений к вопросам, нацеленным на решение проблем. В первые пару недель были «крики», сейчас конкретные вопросы и просьбы о помощи.

2. Большинство вопросов регулярно освещаются, но складывается ощущение, что люди предпочитают получать ответы из первых рук (ВКС, вебинары, «горячие лини» и др.). Из наших мероприятий совместно с ЛОТПП сложилось то же впечатление. Причины две – не умеют находить информацию и не умеют ее применять к конкретным ситуациям. Это неудивительно, т.к. много тонкостей и разных трактовок на федеральном и региональном уровне.

3. Всего один вопрос про возможное введение пропускного режима. Судя по всему, волна паники снижается. Пару недель назад это был один из самых популярных вопросов.

4. Все заданные вопросы являются типовыми – предпринимателей по всей стране объединяют примерно одни и те же «боли». Они не меняются уже несколько недель.

5. На фоне снижающейся паники сейчас бизнес начинает смотреть на все с «трезвой головой», поэтому очень нужны разъясняющие вебинары с разбором ситуаций и рекомендациями в формате «бери и делай». Все давно привыкли, что часто на мероприятиях вопросы «ненастоящие», поэтому такие встречи дают возможность каждому получить базовые ориентиры, инструкции и рекомендации.

Поделиться с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •