Комментарий для журнала «Мое дело. Магазин»

Рынок снеков, как и рынок здорового питания, очень сложно оценить в натуральном и денежном выражении. Это связно с нечетким определением самой товарной категории «снеки». Если раньше это были преимущественно так называемые продукты к пиву, сегодня в их категорию попадают многие товары формата to go, например, мороженое-сэндвичи и йогурты Danone в стаканчиках с трубочкой. В связи с этим, оценивая объем рынка снеков, важно понимать, какие именно группы (сегменты) снеков учитываются. Разные данные, приводимые разными компаниями, не являются нестыкующимися, а формируются на разных статистических данных.

Но то, о чем можно говорить уверенно – это ежегодный рост потребления снеков, которое, по нашим оценкам, продолжит расти как минимум в ближайшие 5 лет. Они соответствуют новому стилю и образу жизни потребителей, помогая решить следующие вопросы, связанные с питанием (результаты глубинных интервью, проведенных «Лабораторией трендов»):

  • Не успеваю завтракать (снеками можно перекусить по дороге на работу или учебу)
  • Чувство голода «заглушаю» тем, что есть под рукой или что можно быстро купить (снеки удобно хранить в сумке, в машине, в ящике стола и др.)
  • На работе или учебе нет кухни, микроволновки, столовой и т.п. (снеки как удобный перекус за рабочим столом, не требует особых условий хранения)
  • На работе нет холодильника, чтобы хранить йогурты, бутерброды и другие варианты перекуса из дома (снеки не требуют особых условий хранения)
  • Не успеваю есть в течение дня, поэтому вечером срываюсь и ем все подряд, в т. ч. вредный фастфуд (снеки как перекус в течение дня)
  • Заедаю стресс сладким или чипсами и набираю вес (полезная легкая альтернатива в случае со здоровыми снеками)
  • Чувствую апатию и усталость, нужно подзарядить батарейку вкусненьким (снеки как источник энергии)
  • Плохое настроение, нужно его поднять (заедание стресса снеками)
  • Срочно нужна пауза (снеки как вкусная пауза)
  • Хочется себя побаловать (снеки как вкусный продукт)

Рынок снеков четко делится на два больших сегмента. Первый – здоровые снеки, соответствующие ЗОЖ-тренду и подходящие тем, кто следит за фигурой, контролирует вес и занимается спортом. Второй – «вредные» снеки, содержащие большое количество калорий (чипсы, попкорн и др.). Именно за счет первой категории происходит оздоровление снековой категории. Батончики, сухофрукты, орехи, фруктовые чипсы и другие снеки, соответствующие ЗОЖ, имеющие невысокую калорийность на порцию (упаковку), содержащие витамины, натуральные или с минимальным количеством ароматизаторов и консервантов набирают популярность и являются вкусной и полезной альтернативой мучным и шоколадным кондитерским изделиям.

Несколько лет назад на рынок буквально ворвались протеиновые батончики, до этого доступные только спортсменам и постоянным клиентам фитнес-центров. Однако, теми, кто не являются настоящим приверженцем ЗОЖ, эти батончики, как правило, не принимаются. Это связано с тем, что, если они содержат более 30 г протеина и не имеют шоколадной глазури, протеиновые батончики – это именно спортивное питание, которое не отличается высокими вкусовыми характеристиками. Если же речь идет об их адаптации для более широкой целевой аудитории, на самом деле они не всегда полезные (мало протеина, высокая калорийность, шоколад). Кроме того, как показывают наши исследования, если батончики-мюсли воспринимаются как преимущественно женские, то протеиновые – как мужские и спортивные (прежде всего, благодаря упаковке). Их потребление будет расти, прежде всего, с ростом количества людей, занимающихся спортом.

На завтрак и ужин снеки потребляются довольно редко, но в течение дня они потребляются практически всеми людьми. В целом можно говорить о том, что у снеков ситуационное потребление. Чем активнее темп жизни потребителей и меньше возможностей полноценно поесть в течение дня, тем больше в их рационе снеков и продуктов быстрого приготовления.

Как и на других растущих рынках, на рынке снеков регулярно появляются новые игроки, которые специализируются как на конкретных снеках (конкретных сегментах рынка), так и закрывают широкую линейку. Чем старше рынок, тем больше на нем топовых игроков, имеющих наибольшие продажи и широкую представленность. На относительно новых рынках, как правило, 2-3 топовых игрока или даже один игрок, ставший создателем рынка (не обязательно первый с точки зрения выхода на рынок, но прилагающий максимум усилий по развитию рынка за счет популяризации продукта). Так на рынке фруктово-ореховых батончиков – это бренд Bite. На одном из самых молодых снековых рынков – рынке фруктовых чипсов – лидерами являются бренды «Долька», Fruitsy, «Зеленика», «Яблоков» и «Фрутоника». На обоих упомянутых рынках практически ежемесячно появляются новые игроки, однако, подавляющее их большинство не переходят на федеральный уровень – для завоевания лидирующих позиций нужно обеспечить широкий охват каналов сбыта (прежде всего, сети) и маркетинговую поддержку. Это значит, что появление крупных игроков будет возможно только при наличии существенных инвестиций на старте (на этапе выхода на рынок) или при диверсификации уже существующих предприятий пищевой промышленности, уже имеющих контракты с сетями (пусть и в других товарных категориях) и маркетинговые бюджеты. Если компания уже работает на рынке, нужно не забывать о том, что растущий рынок всегда привлекателен для выхода на него, поэтому при наличии уникальных дизайнов и рецептур на него могут войти новички, которые смогут договориться с сетями. Например, бренд фруктово-ореховых батончиков Daze, концепцию которого разрабатывала наша компания, вызвал большой интерес практически всех федеральных сетей, сейчас идут переговоры. У этого батончика уникальное эмоциональное позиционирование, отличающее его от все остальных игроков рынка, позиционирующихся на одних и тех же критериях.

Поделиться с друзьями
  •  
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •