Приложений для молодежи становится все больше, одно из них – TikTok – уже завоевало любовь поколения Z. Как запустить рекламу в TikTok, если там есть ваши потенциальные покупатели, рассмотрим в этой статье.

Вы узнаете:

  • Почему соцсеть TikTok так популярна.
  • Как запустить рекламу в TikTok.
  • На что обратить внимание при запуске рекламы в TikTok в России.

Почему популярен TikTok

TikTok – это приложение для записи коротких музыкальных видео и обмена сообщениями. В настоящее время эта платформа собирает 800 млн активных пользователей, показывая рост популярности выше, чем был у Facebook и Instagram. Контент в ТикТоке прост и незамысловат: короткие видео, аналогичные привычным инстаграмным Stories (максимальная продолжительность — 60 секунд). Лучше всего аудитория принимает танцевальные, юмористические и музыкальные ролики, но можно встретить и другие темы, например, сериалы, лайфстайл-блоги, домашние животные, кто-то выкладывает граффити, кто-то хэнд-мейд. Таким образом, молодые люди легко находят единомышленников, чем бы они ни интересовались.

Реклама TikTok

Интерфейс приложения интуитивно понятен даже совсем юным пользователям, в целом больше всего он напоминает Instagram. Основные разделы: новостная лента, подсказки, раздел создания собственного видеоролика, уведомления и аккаунт пользователя. Разработчики постарались, чтобы вовлечение происходило с первых минут: сразу после скачивания приложения, еще до формальной регистрации, новый пользователь начинает получать рекомендации, позволяющие ему легко вступить во взаимодействие с приложением.

Управление сервисом также крайне просто, что отмечают сами тиктокеры: свайпами (жестами пролистывания) можно менять ролики и открывать разделы, в создании роликов помогает легкая обработка видео, таймер, регулировка скорости записи, множество фильтров и масок для наложения эффектов. Отличительная особенность именно этого приложения – огромная библиотека музыкальных записей, доставшихся «в наследство» от приложения musical.ly, присоединенного к ТикТоку несколько лет назад. Можно отметить и другие «фишки» приложения, например TikTok Coins, Gifts и другие, создающие дополнительную ценность взаимодействия, запись видео в формате дуэтов и реакций и т.д.

Приложения для записи коротких видеороликов появляются и исчезают достаточно быстро, можно насчитать с десяток аналогов, стремительно взелетвших и так же быстро утративших популярность. Поэтому бизнес внимательно смотрит на TikTok, пытаясь угадать, чем этот канал взаимодействия может быть им полезен. А владельцы приложения, в свою очередь, добавляют в приложение все больше рекламных возможностей.

Как запустить рекламу в Тик Ток

Бестекстовое общение – ролики и картинки – это новый язык молодежи, и современные платформы позволяют каждому молодому человеку заявить о себе и своих интересах, стать автором собственного блока, услышать других и быть услышанным. Именно поэтому они так популярны.

Очевидно, что аудитория от 13 до 25 лет интересна далеко не всем бизнесам ввиду невысокой платежеспособности. Но если бизнесу есть, что предложить этой аудитории, ему стоит быть там же и говорить с ней на доступном языке.

Прежде всего, любая компания может завести свой профиль и демонстрировать в нем свои товары или услуги в формате принятого на платформе контента. Мощная рекомендательная система позволяет быстро продвигаться даже аккаунтам, не имеющим подписчиков – несколько показов в рекомендациях, и вот уже у профиля появляются первые фанаты и лайки. Если же у компании есть аккаунт в Instagram или канал на YouTube, создание популярного профиля упростится за счет существующей аудитории: ее можно пригласить в TikTok.

Таким образом, сейчас формируется новое направление «SMM в Тик Ток», когда компания приглашает на работу «специалиста по ТикТоку». Такой сотрудник выполняет все то же, что и ставший уже привычным «классический SMMщик» – готовит сценарии видео и снимает ролики, взаимодействует с подписчиками, а также зачастую отвечает и за рекламные возможности. Взаимодействие с другими тиктокерами часто принимает формат партнерства: совместные ролики, челленджи, реакции на видео других блогеров. Могут сработать и способы, которые в других социальных сетях уже отжили свое: например, розыгрыши/giveaway уже практически не работают в Instagram, но в TikTok они пока еще пользуются успехом.

Нужно отметить, что площадка строго следит за размещением «нелегальной» рекламы и «серыми» способами продвижения, в частности, накруткой. Конечно, пока не так пристально, как в Instagram, но в целом ролики модерируются и все сомнительные ситуации в аккаунтах отслеживаются.

Способы рекламы в Тик Ток

Конечно же, платформа за счет своей функциональности подходят для работы музыкальных лейблов. Так как музыкальные ролики используются в приложении в качестве хэштега и в разделе каждой композиции видны все ролики, которые ее используют, то рост популярности нового трека может быть просто ошеломительным. Нередки случаи, когда композиции, не получившие признания на других каналах (например, на YouTube), зашли на ура в Тик Ток.

Более распространенный вариант, удобный для тех, кому не нужен «корпоративный тиктокер» – работа с блогерами. Найти популярного блогера несложно: количество подписчиков и общее количество лайков со всех видео отражаются в профиле, что позволяет быстро оценить популярность аккаунта. Стоит также проанализировать количество и содержание комментариев и убедиться, что аудитория блогера соответствует целевой аудитории предлагаемого продукта.

Форматы сотрудничества могут быть разными. Блогер может провести креативный разбор продукта, сделать интересное видео (например, сделать подводную съемку для предлагаемых товаров), упомянуть продвигаемый аккаунт в своем ролике.

Основной же вариант рекламы для крупных брендов – базовые способы размещения. Так как рекламная система приложения недавно запущена и постоянно совершенствуется, информация о рекламных возможностях очень быстро изменяется.

В настоящий момент рекламные кампании в ТикТоке могут иметь одну из четырех целей: охват, трафик, конверсии и установки приложения. Способы оплаты: оплата за клики или за показы.

Размещение рекламы доступно в следующих плейсментах:

  • TopView – формат, который показывает объявление сразу после входа в приложение.
  • Takeover – этот формат похож на предыдущий, но может содержать видео продолжительностью в несколько секунд, со ссылкой на сайт или уникальным хэштегом.
  • In-feed – рекламные ролики в ленте, напоминающие рекламу в ленте Instagram. К ним можно добавлять ссылки и интерактивные элементы, побуждать перейти в профиль.
  • Hashtag challenge – баннер, появляющийся в разделе, посвященном челленджу. Механика челленджа проста: необходимо снять видео и выложить с определенным хэштегом.
  • Brand effects – брендированные маски и стикеры, появляющиеся на ограниченное время, могут быть выполнены как 2D, 3D и AR эффекты.

Для упрощения создания рекламных креативов разработчики создали Video Creation Kit и Dynamic Creative, которые позволяют создавать видео из изображений, использовать видеошаблоны и автоматически оптимизировать рекламные объявления.

Таргетированная реклама в Тик Ток

Основной вопрос, который интересует рекламодателей – таргетированная реклама в ТикТоке: можно ли настроить таргет в ТикТоке на нужную аудиторию. В настоящее время возможностей таргетирования уже достаточно много, к тому же рекламные возможности постоянно развиваются и можно ожидать, что и в этом направлении ситуация будет быстро меняться.

Настройка таргетинга позволяет определить географическое положение аудитории, возраст и пол, язык, интересы, используемые устройства, версию операционной системы. Также рекламодатель может загрузить собственный список идентификаторов, если хочет показывать рекламу определенным людям или расширять список при помощи look-alike.

Пока что самым неприятным аспектом размещения рекламы в TikTok остается порог входа. В настоящее время минимальная сумма бюджета заявлена как $500 на уровне кампании и $50 на уровне группы объявлений, что резко сужает круг потенциальных рекламодателей. Таким образом, запустить рекламу в TikTok технически не сложнее, чем в любой другой социальной сети, но ее доступность для малого и тем более микробизнеса гораздо ниже.

На что обратить внимание при запуске рекламы в Тик Ток в России

Самый частый совет, который встречают желающие запустить рекламу в ТикТоке: работа через официальных партнеров приложения. Кроме того, что сервис не принимает оплату в рублях, а партнерство легко решает эту проблему, существуют и другие аспекты, которые помогает решить партнер. Партнерство решает вопрос с используемыми инструментами, получением технической поддержки, подбором блогеров. Например, менеджер агентства может предоставить информацию об аккаунтах, охватах, стоимости и контактах, чтобы рекламодатель мог сделать окончательный выбор. Также агентство может следить за ходом рекламной кампании, подбором креативов: из-за непостоянства интересов молодежной аудитории креативы быстро «выгорают».

Если речь идет о рекламе-интеграции у блогеров, в русскоязычном интернете можно самостоятельно найти интересного блогера и договориться о совместной работе или партнерстве. Легко найти биржи блогеров в виде групп ВКонтакте или частные предложения в самом ТикТоке, многие блогеры оставляют в своих профилях уведомления о готовности к рекламному сотрудничеству и приглашение для обсуждения в Direct в Instagram, а расценки начинаются от 200 рублей. Из-за неразвитости монетизации внутри системы блогеры часто открыты для сотрудничества.

Статья для журнала «Коммерческий директор»

Поделиться с друзьями
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •