Несмотря на появление в последние годы новых трендов на ЗОЖ, раздельное питание, вегетарианство и веганство, мясо и мясная продукция остаются в основе продуктовой корзины большинства россиян. По данным Росстата, на них приходится более 9% расходов населения на все потребительские товары, а если рассматривать затраты на продукты питания и напитки, то доля мясной продукции в них составит почти треть.

В 2018 году, по оценке Минсельхоза, показатель потребления мяса и мясопродуктов составил 75,1 килограмма на человека, похожие цифры приводит и Росстат. Этот показатель в России находится на достаточно высоком уровне, для сравнения: в среднем, по общемировым данным, потребление мяса составляет 43 килограмма на человека в год.

Проанализировав данные Росстата о выпуске мяса и мясной продукции с 2013-го по 2018 год, можно выделить основные тенденции на этом рынке (рис. 1).

мясная продукция динамика производства

Происходит равномерный рост объемов производства мяса и субпродуктов домашней птицы. В данном аспекте, с одной стороны, можно отметить связь с мировым трендом на рост потребления мяса птицы как в большей степени отвечающего потребностям здорового питания и этическим нормам в отношении крупных животных. С другой стороны, наблюдается снижение уровня реальных доходов населения, что приводит к переключению на более дешевые виды мяса, в частности мясо птицы. Основной объем производства мяса птицы составляет куриное мясо, но в то же время растет выпуск мяса индейки. По данным консалтинговой компании Agrifood Strategies, за 2018 год производство индейки увеличилось на 12%, или на 28 тысяч тонн в убойном весе. При этом 6 крупнейших производителей – Группа компаний «Дамате», Группа «Евродон» (Ростовская обл.), ООО «Тамбовская индейка», ЗАО «Краснобор» (Тульская обл.), ООО «Руском-Агро» (Омская обл.) и ООО «Абсолют Агро» (Тюменская обл.) – выпустили 82% индейки в живом весе от общего объема российского производства. В качестве фактора, стимулирующего развитие птицеводства, можно также отметить внедрение инновационных технологий, позволяющих повысить производительность труда и снизить затраты на производство.

Растет производство полуфабрикатов как ответ на запрос потребителей, испытывающих нехватку времени в условиях большого города. Несмотря на то, что полуфабрикаты (особенно среднего и высокого ценового сегмента) являются более маржинальными продуктами, они отвечают потребности потребителей сокращать время на приготовление пищи при сохранении разнообразия блюд. Ведущие бренды полуфабрикатов: «Мираторг» (АПХ «Мираторг»), «Золотой петушок» (ГК «Продукты питания»), «4 сезона» (ООО «Хладокомбинат «Западный»), «Горячая штучка» (АО «АБИ Продакт»), «Морозко» (ПК «Морозко», Санкт-Петербург), «Равиолло» (ООО «СиДжей Равиолло Рус», Санкт-Петербург), «Петелинка» (ПАО «Группа «Черкизово»), «Индилайт» (ГК «Дамате») и другие. По данным «Агроинвестора», на 25 лидеров рынка по итогам 2018 года приходилась половина производимых мяса и мясной продукции*. В Топ-5 производителей входят «Черкизово», «Мираторг», ГАП «Ресурс», АО «Приосколье» (Белгородская обл.) и АО «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева (Краснодарский край).

Производство консервов переживает спад в условиях стабилизации экономической ситуации. Выделить лидеров на данном рынке сложно. Практически в каждом регионе есть местные производители мясных консервов, работающие как в рамках своего и соседних регионов, так и на федеральном уровне: холдинг «Главпродукт», ООО «Гипар», ООО «ПО «Мясмолпрод» (Москва), ООО «Елинский пищевой комбинат», ООО «Рузком» (Московская обл.), ПО «Лужский консервный завод» (Ленинградская обл.), ООО «Балтком» (Калининградская обл.), ОАО «Великоновгородский мясной двор» (Великий Новгород), ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат» (Республика Марий Эл), ОАО «Калининградский тарный комбинат», АПХ «ОВА» (Калининградская обл.), ОАО «Омский бекон» (Омская обл.), ООО «Орский мясокомбинат» (Оренбургская обл.), ООО «Ратимир» (г. Владивосток), ЗАО «Хаме Фудс» (Владимирская обл.) и другие.

В 2014 году под влиянием экономической нестабильности и введения санкций случился всплеск спроса на консервы как продукт, запасаемый на случай тяжелых времен, но постепенно ситуация выровнялась и спрос на них ожидаемо снизился. Вне кризисных ситуаций консервы прежде всего представляют собой продукт для употребления без дополнительной термической обработки, и потребители вновь начали делать выбор в пользу натурального мяса, а также полуфабрикатов и колбас.

Происходит активное перераспределение спроса с колбасных изделий в сторону других мясопродуктов. Прежде всего это связано с высокой межкатегорийной конкуренцией и с изменением потребительских привычек – колбасные изделия потребляются чаще ситуативно, как элемент праздничного стола либо продукт для завтрака, а тренды на ЗОЖ и отказ от домашних застолий уменьшают потребление колбасных изделий как не соответствующих новым тенденциям. По оценкам GfK, лидерами российского рынка мясной гастрономии в натуральном выражении являются ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат» (Москва), АО «АБИ Продакт», «Черкизово», ГК «Талина» и АПХ «Великолукский».

По данным Росстата, в первом полугодии 2019 года выросло производство практически всех видов мяса и мясной продукции по сравнению с соответствующим периодом 2018 года: мясо и субпродукты пищевые убойных животных – на 9,2%, полуфабрикаты мясные, мясосодержащие, охлажденные, замороженные – на 10,1%, изделия колбасные – на 0,6%, консервы мясные – на 8%. Падение наблюдалось только в сегменте мяса и субпродуктов домашней птицы – на 5,5%. Говорить о том, являются ли происходящие изменения рынка устойчивыми, можно будет лишь по итогам 2019 года.

Средние потребительские цены в июне текущего года показали наиболее высокий рост к предыдущему году с момента пикового роста цен в 2015 году под влиянием начала кризиса (табл. 1).

мясная продукция потребительские цены

Одновременно с этим средние цены производителей показали другую динамику – высокий рост цен отмечался только на мясо птицы (табл. 2). Таким образом, можно говорить о том, что рост потребительских цен обусловлен влиянием оптовой и розничной торговли.

мясная продукция цены производителей

С учетом изменений импортно-экспортного баланса растущее российское производство мяса и мясных продуктов практически покрывает внутреннюю потребность страны, рынок близок к насыщению (рис. 2, 3, 4).

мясная продукция импорт экспорт

мясные консервы импорт экспорт

колбаса импорт экспорт

Происходит рост экспорта мяса и продуктов из мяса в натуральном и денежном выражении, что связано с постепенным смещением российского АПК и пищевой промышленности в сторону экспорта. Движущей силой для этих процессов стали кризис и введение санкций, стимулировавшие импортозамещение и рост российского производства.

Объемы импорта и экспорта колбасных изделий, готовых и консервированных изделий из мяса невелики – в натуральном выражении они не претерпели существенных изменений в анализируемом периоде. Российский экспорт на всех рынках продуктов питания остается минимальным, так как упор в экспорте по сей день делается на сырье, а не на продукты глубокой переработки.

Распределение доли продаж разных типов мясных продуктов в 2018 году позволяет говорить о том, что мясо птицы является наиболее потребляемым видом продукции (рис. 5). На втором месте находится свинина как традиционный для российского рынка вид мяса. Потребление говядины в целом невелико, так как говядина является самым дорогим из представленных видов мяса и уступает потреблению колбас и сосисок.

мясные продукты структура продаж

В настоящее время также можно прогнозировать ряд основных тенденций развития российского рынка мяса и мясных продуктов.

Отмена запрета на ввоз свинины из Бразилии, скорее всего, приведет к сокращению цен на этот вид мяса. Однако снижение может компенсироваться сезонным изменением цен, так как традиционно лето – период шашлыков и барбекю. По данным ВЦИОМ, в 2018 году 26% россиян провели отпуск на даче, тенденция оставаться на время отпуска в домашнем регионе, вероятно, сохранится и в этом году.

Несмотря на попытки производителей популяризовать продукты из говядины, можно ожидать небольшое сокращение рынка в связи с тем, что из-за климатических особенностей производство этого вида мяса в России низкорентабельно, при этом говядина – самый дорогой вид мяса на рынке.

Под влиянием тренда на здоровый образ жизни будет расти потребление индейки, у которой сформировался образ «спортивного» мяса.

Несмотря на активное распространение темы вегетарианства и веганства, по данным опроса ВЦИОМ, во второй половине 2018 года 39% опрошенных считают отказ от мяса вредным для здоровья, а прекращают потреблять мясо только 1% россиян. Поэтому говорить о сознательном отказе населения России от мясопродуктов преждевременно.

С учетом развития ресторанного рынка, стейкхаусов, гриль-баров, бургерных и других форматов, можно ожидать рост потребления мяса, в частности увеличения доли баранины, а также мантов, хинкали и долмы как блюд этнической кухни.

* Информацию о долях производителей посчитать довольно сложно в силу специфики рынка, который находится на этапе роста. Одновременно с давно существующими сегментами ежегодно появляются новые, что затрудняет подсчет емкости рынка и отнесение производителей с большим ассортиментом (например, «Мираторг») к конкретному сегменту как рынка мясной продукции в целом, так и рынка мясных полуфабрикатов. В связи с этим в исследованиях доли рынка рассчитываются по рынку мяса и мясной продукции в целом.

Статья для журнала RUSSIAN FOODMARKET

Поделиться с друзьями
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •