Twitter активно развивается, и многие бизнесмены пытаются найти в нем скрытые резервы для продвижения товаров и услуг. Как и в любой социальной сети, продвижение в Твиттере имеет свои особенности, о которых мы поговорим в этой статье.

Вы узнаете:

  • Что нужно делать в Twitter для продвижения компании.
  • Чем заинтересовать подписчиков вашего аккаунта.
  • Какие компании сегодня успешно используют Twitter.

Зачем бизнесу нужен Twitter

Twitter сильно отличается от других социальных сетей как по своим возможностям, так и по социальной составляющей. Согласно официальному слогану Твиттера , на платформе можно узнать, «что происходит в мире прямо сейчас и что говорят об этом люди». Таким образом, Twitter – история не про SMM, проводимый случайным образом от случая к случаю, а про регулярный мониторинг и быструю реакцию на происходящее.

Twitter имеет ряд особенностей, связанных с публикацией сообщений. Во-первых, это размер публикаций, который составляет 140 символов (несмотря на анонсированное еще в 2016 году увеличение размера твитов). Во-вторых, в твит можно добавить только до 4 фотографий, GIF-файл или видеозапись. Эти ограничения требуют от автора микроблога умения емко выражать свои мысли, иметь развитое чувство юмора и владеть навыками создания привлекательных визуальных элементов.

Зачем же, при всех этих сложностях, бизнес все-таки идет в Twitter? Существует несколько форматов работы, в которых он показывает очень хорошие результаты.

  • Быстрые сообщения. Например, о сбоях в работе Московского метрополитена проще и быстрее всего узнать в официальных twitter-аккаунтах @MoscowMetro или @MetroOperativno.
  • Мониторинг жалоб. Пользователи скорее пойдут жаловаться в Twitter, чем на сайт компании. Отслеживание жалоб позволяет компании улучшать клиентский сервис.
  • Доступность публикаций. Платформа Twitter, в отличие от других социальных сетей, в ответ на просьбы пользователей вернула возможность переключения на просмотр ленты в хронологическом порядке. Поэтому охват подписчиков в Twitter, в отличие от страниц в других социальных сетях, достаточно высок.

5 успешных примеров продвижения в Twitter

Не только Московский метрополитен нашел место Twitter в своей стратегии интернет-маркетинга. В Twitter можно найти СМИ, блогеров и политиков, которые вслед за первыми лицами государства завели собственные аккаунты. Компании из разных сфер бизнеса используют продвижение в Twitter для привлечения внимания к своим предложениям.

Aviasales.ru

В аккаунте российского поисковика авиабилетов можно найти статистику по авиаперевозкам, ссылки на статьи в блоге компании, инструкции по подготовке к путешествию (от получения виз до упаковки чемоданов) и многое другое. Несмотря на то, что сфера деятельности компании – продажа авиабилетов, аудитория получает большое количество информации, связанной с разными аспектами организации поездки.

Aviasales

Банк Тинькофф

«Тинькофф Банк» уделяет много внимания контенту. В частности, в twitter-аккаунте можно найти ссылки на «Тинькофф Журнал» с полезными материалами на финансовые темы. Регулярно в аккаунте появляются сообщения о новых услугах и продуктах банка. Отличительная особенность аккаунта – забавные комментарии, сопровождающие каждую публикацию.

Тинькофф Банк

Сеть «Магнит»

У розничной сети «Магнит» также существует свой twitter-аккаунт. Основной контент в нем – сообщения об акциях на отдельные продукты. Учитывая количество покупателей розничной сети, это скорее дополнительная «напоминалка» для пользователей, чем полноценный канал общения.

Сеть Магнит

Audi Russia

Автолюбителям, кажется, не нужно ничего, кроме фотографий авто. Наверное, поэтому аккаунт с привлекательными фотографиями красивых машин регулярно получает свои лайки и ретвиты.

Audi Russia

PwC Russia

Российское подразделение одного из крупнейших консалтинговых агентств также имеет свой twitter-аккаунт. Маркетологи PwC следят за тем, чтобы их читателям было интересно: размещают ссылки на собственные отраслевые исследования, поздравляют с профессиональными праздниками, делятся материалами других ресурсов (например, репостят статьи в «Ведомостях», Forbes и «РБК», где использовались экспертные комментарии), публикуют анонсы мероприятий, репосты записей с сайта компании и многое другое.

PwC Russia

4 основных правила продвижения аккаунта в Twitter

Качественное оформление профиля

Каждый аккаунт имеет 2 основных визуальных элемента: фотографию (аватар) и шапку профиля. Это первое, что видит новый посетитель, поэтому важно, чтобы изображения технически соответствовали рекомендуемым размерам, а визуально – айдентике и концепции бренда. Некоторые компании размещают в шапке профиля рекламные баннеры с текущими акциями.

Можно стилизовать и некоторые другие элементы, используя функции оформления профиля. Для примера, можно посетить аккаунты @aviasales и @alfabank и увидеть использование корпоративных цветов в оформлении: голубого для Aviasales и красного для Alfabank.

Важно подобрать удачное наименование аккаунта, особенно если понравившееся вам наименование уже занято.

В профиле есть место и для информации о компании: ссылка на сайт, географическое положение, краткая информация. Здесь не существует одинаковых правил; каждая компания размещает ту информацию, которую считает наиболее важной для своих подписчиков. Например, в твиттер-аккаунте Альфа Банка в этом блоке указаны телефоны для связи, а в аккаунте Тинькофф Банка – наименования направлений деятельности.

Интересный контент

Контент – это то, за что пользователи социальной сети готовы «платить» своим вниманием. Но даже если на сайте размещен очень интересный контент, не стоит превращать аккаунт в ленту репостов. Желательно чередовать репосты с ретвитами и собственными твитами на интересные темы.

Для улучшения связки сайта и twitter-аккаунта есть 2 возможности:

  • Настройка репостов в Twitter и разметки OpenGraph, которая обеспечит красивое отображение репостов с сайта в этой социальной сети.
  • Вставка твитов прямо в статьи, в этом случае твитами можно заменить картинки-иллюстрации и привести читателей напрямую в свой аккаунт. Для этого следует использовать пункт выпадающего меню «Разместить твит» и вставить полученный код в нужное место в статье.

Использование хэштегов

В отличие от других социальных сетей, при продвижении twitter-аккаунта не приветствуется использование большого количества хэштегов. Важно, чтобы они соответствовали как тематике опубликованного твита, так и тематике аккаунта. Главное не забывать, что Twitter – социальная сеть, в которой размещаются сообщения «на злобу дня», и активно использовать хэштеги, имеющие текущую популярность.

Рекламные возможности

Обычно начинающие владельцы аккаунтов подписываются на своих друзей и знакомых, а те подписываются в ответ. Постепенно, если контент интересен читателям, им начинают делиться, а автор обзаводится армией фолловеров (подписчиков). Но на продвижение twitter-аккаунта только через контент могут уйти месяцы и даже годы, поэтому в бизнес-среде чаще используются рекламные возможности платформы. При помощи рекламы в Twitter можно как привлекать новых подписчиков, так и продвигать сайт, предлагать мобильные приложения, улучшать показатели отдельных твитов.

Статья для журнала «Коммерческий директор»

Поделиться с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •