Даты проведения: 14-15 декабря 2018 года, с 10 до 18 часов Место проведения: Санкт-Петербург, пр. Медиков, д. 3 (коворкинг-центр «Точка Кипения Санкт-Петербург») Количество часов: 16 Стоимость участия: при оплате до 01 ноября 2018 года – 20 000 руб. (без НДС), при оплате после 01 ноября 2018 года – 30 000 руб. (без НДС) Для кого: собственники, руководители высшего и среднего звена, маркетологи и менеджеры по развитию Формат: практический семинар
По итогам участники семинара получат:
в сжатой форме практические рекомендации по разработке продуктовой или корпоративной торговой марки
знания и умения по проведению текущего аудита бренда – сбор и анализ информацию, необходимой для анализа текущего положения бренда на рынке
вектор (направления) стратегического развития своей марки
черновую формулировку стратегического позиционирования своей марки
набор рабочих инструментов разработки создания своей марки
обмен отраслевым опытом с другими участниками семинара
представления как работать с инструментами аутсорсинга в российских реалиях – рекламными, исследовательскими и другими маркетинговыми агентствами
понимание, как составлять бюджет бренда и оптимизировать расходы на брендинг, планировать и осуществлять полный комплекс действий, направленных на разработку бренда, а также на менеджмент бренда
консультационное сопровождение разработки корпоративной или продуктовой марки после окончания семинара (оплачивается отдельно)
Участники будут знать:
что такое «бренд» и какими атрибутами он должен обладать
инструментарий создания и продвижения товаров и услуг
как использовать различные каналы для продвижения бренда
методы оценки состояния бренда
ПРОГРАММА КУРСА:
1. Анализ рыночных трендов (2 часа). Анализ влияния мегатендов и макрофакторов и оценка их влияния на стратегическое развитие бизнеса, бизнес-модели и поведение потребителей. Алгоритм анализа актуальных трендов с минимальным бюджетом. Ассортиментно-ценовой мониторинг. Оценка влияния товаров-заменителей (конкуренция производителей из разных товарных категорий) и конкуренции на уровне решений. Когда зарубежные тренды приходят на российский рынок? Как применять полученные результаты к российскому рынку? 2. Построение моделей потребительского поведения (2 часа). Зачем маркетологу базовые знания психологии? Ключевые вопросы для анализа потребителей – «зачем?» и «зачем на самом деле?» Работает ли теория мотивации Маслоу в маркетинге? Первичные и вторичные выгоды от потребления товаров и услуг. Система ценностей современных потребителей. Время как одна из базовых ценностей. Отличие поведения поколений X, Y и Z с маркетинговой точки зрения. Построение потребительской траектории. Возможности и проблема выбора. Стиль и образ жизни как ключевые критерии разделения целевой аудитории на группы. Методы сбора информации о потребителях. Какие целевые аудитории бизнес пока не замечает и почему? Поиск идей для разработки новых товаров и услуг. 3. Основы брендинга (2 часа). Определение бренда. Защита бренда как объекта интеллектуальной собственности. Отличие бренда от торговых марок. Типы брендов и их жизненный цикл. Специфика брендинга на рынке продуктов питания. УТП и метафора – основа бренда. Исследования в области брендинга пищевых продуктов. Ребрендинг: цели, структура, инструменты 4. Стратегия бренда (2 часа). Анализ конкурентной среды. Определение целевой аудитории бренда и её потребительских предпочтений. Сегментирование рынка и изучение особенностей продукта. Платформа бренда и марочное позиционирование на рынке продуктов питания. Разработка стратегии развития бренда. Методы маркетинговых исследований. 5. Вербальная айдентика (2 часа). Этапы создания нейминга. Типы названий и методики их поиска. Слоган и брендлайн – что такое, зачем нужны, в чем различие. Процесс создания брендлайна и методики его поиска. Практические советы по подготовке и генерации вербальных идентификаторов. 6. Визуальная айдентика (2 часа). Основные составляющие фирменного стиля. Визуальная идентификация бренда. Логотип как передача брендинговой стратегии. Экскурс по этапам разработки дизайна элементов идентификации. Сайт и упаковка – как основные коммуникаторы продукта. Разработка брендбука. 7. Коммуникация бренда (2 часа). Поддерживающая коммуникация бренда. Основные этапы продвижения и поддержки бренда на рынке. Планирование рекламы бренда: правила, восприятия и каналы коммуникации. Коммуникационная стратегия бренда. Связь бренда с позицией и тем, что он транслирует на рынке. Разработка программ лояльности покупателей. 8. Упаковка (2 часа). Упаковка – основной коммуникатор бренда на рынке продуктов питания. Основные элементы упаковки с точки зрения маркетинга. Виды упаковки. Правильная и неправильная упаковка. Что важно потребителю при контакте с упаковкой. Этапы создания упаковки.
Спикеры:
Татауров Анатолий, совладелец брендинговой компании Labelmen – члена Ассоциации брендинговых компаний России, 15 лет опыта брендинге и брендинговом креативе, со-организатор и практический тренер на международной молодёжной образовательной площадке по маркетингу Маркеториум, преподаватель Высшей школы брендинга. Образование – СПбГУ, кафедра психолингвистики; Бард Колледж, Нью-Йорк, направление когнитивных наук. Значимые проекты: «Тинькофф Кредитные системы», фармацевтическое НПО «Полисан», оборонное предприятие «Заслон», агрохолдинги «Агросила», «Дороничи», продуктовый холдинг «ПиР», продуктовые марки «Бурже» («Фацер»), «Жаворонки», «Омичка», «Ежедень», «Роклер» («Ястро»), «Натурбуфет», «Фудзавод» («Дороничи»), «Челны-Бройлер («Агросила»), «ХозЛента» («Хенкель»), «Луговая свежесть», Cheese Gallery («Пир»), «Троекурово», «Домашняя Линия» («Диета-18»), «Число Му» («Невамилк»), «Молочная легенда» (Ставропольский молкомбинат) и многие другие.
Елена Пономарева, к.э.н., член Гильдии Маркетологов, генеральный директор научно-исследовательской компании «Лаборатория трендов», доцент кафедры менеджмента БГТУ «Военмех». Эксперт по рыночным трендам и моделям потребительского поведения ведущих деловых СМИ и интернет-порталов («РБК», «КоммерсантЪ», «Эксперт», «Ведомости», «Деловой Петербург», «Бренд-менеджмент», «Новости маркетинга», «Профиль», «Менеджмент сегодня», «Бизнес-журнал», «Пресс-служба», «Мясной ряд», «Мясной эксперт», «Молочная промышленность», «Молочная река», «Мое дело. Магазин», «Империя холода», RUSSIAN FOODMARKET, New Retail, Retailer, Retail, CITYMAGAZINE, Inc., Executive, Unipack и др.). Колумнист Forbes и журнала «Генеральный директор». Эксперт по потребительскому поведению журнала Psychologies. Эксперт по маркетингу Союза Мороженщиков России и телеканала 78 (Санкт-Петербург). Автор курса профессиональной переподготовки «Директор по стратегическому развитию» (620 часов)
Подать заявку на участие и запросить счет на оплату можно по электронной почтеinfo@t-laboratory.ru или по телефону +7 921 977 01 15 (Елена Пономарева)