Стоимость говядины почти достигла 500 рублей, цена килограмма курицы превысила 200. Сыр стал почти «золотым». Как на такой рост реагирует общепит? Насколько вырастут цены на бургеры, пиццу и другую еду?
– Это различные добавки, которые у нас, в России, не производятся, – отмечает эксперт – Здесь у нас всегда была зависимость от импорта, и никуда от этого не деться. Я не думаю, что мы быстро переключились. Без сомнения, были какие-то старые запасы, потому что это всё закупается наперёд, но они, конечно, заканчиваются.
– Есть себестоимость блюда, в себестоимость входит не только сырьё, не только курица, говядина и так далее. В неё входит большое количество других затрат: аренда, зарплата и т.п. То есть, если у нас подрастает статья затрат на закупку, естественно, у нас подрастает себестоимость, но она, как правило, растёт не так сильно. Кроме того, рост цен в общепите сдерживает сейчас и другой фактор – страх потерять потребителя.