Даты проведения: 30 ноября – 1 декабря 2018 года, с 10 до 18 часов Место проведения: Санкт-Петербург, пр. Медиков, д. 3 (коворкинг-центр «Точка Кипения Санкт-Петербург») Количество часов: 16 Стоимость участия: при оплате до 01 ноября 2018 года – 20 000 руб. (без НДС), при оплате после 01 ноября 2018 года – 30 000 руб. (без НДС) Для кого: собственники, руководители высшего и среднего звена, маркетологи и менеджеры по развитию Формат: консультационный семинар
По итогам участники семинара получат:
в сжатой форме только практические рекомендации по эффективной организации и управлению маркетингом
диагностику текущего состояния маркетинга на своем предприятии
черновую формулировку маркетинговой стратегии своего предприятия
черновую формулировку позиционирования своего предприятия и его продукции
рекомендации по разработке продуктовых новинок предприятия и их продвижению
базовые направления развития ассортимента (ассортиментного плана) своего предприятия
черновую формулировку конкурентной стратегии своего предприятия
основу ценового позиционирования своего предприятия
перечень ключевых маркетинговых поводов осуществления PR-деятельности своего предприятия
рекомендации по продвижению продукции предприятия на разных этапах его жизненного цикла
основу промоплана (плана продвижения) своего предприятия
образец прозрачной формы маркетингового бюджета предприятия
рекомендации по построению эффективной структуры отдела маркетинга на предприятии
образцы должностных инструкций, положения об отделе маркетинга и системы мотивации персонала отдела маркетинга
выявленные «разрывы» в эффективности осуществления маркетинговой деятельности своего предприятия и инструменты их устранения
рекомендации по построению системы внешней аналитики и конкурентного мониторинга на предприятии
рекомендации по построению системы внутренней аналитики на предприятии
рекомендации по построению взаимодействия отдела маркетинга с отделом продаж, отделом закупок, производством и отделом качества
набор многократно апробированных рабочих маркетинговых инструментов
обмен отраслевым опытом с другими участниками семинара
консультационное сопровождение маркетинговых проектов предприятия после окончания семинара (оплачивается отдельно)
ПРОГРАММА КУРСА:
Место маркетинга в системе бизнес-процессов пищевого предприятия. Особенности маркетинга пищевых предприятий. Специфика маркетинга производственных и торговых предприятий. Маркетинг предприятий, одновременно работающих на разных рынках. Определение товарных и географических границ работы предприятия.
Построение системы внешней маркетинговой аналитики. Анализ влияния макрофакторов (PESTEL-анализ и сценарное планирование). Анализ рынка (емкость, динамика, темпы роста, структура). Мастер-класс «Алгоритм анализа актуальных трендов с минимальным бюджетом». Определение ключевых факторов успеха в отрасли и на рынке. Оценка конкурентной позиции и определение стратегических факторов успеха предприятия. Ассортиментно-ценовой мониторинг. Оценка влияния товаров-заменителей (конкуренция производителей из разных товарных категорий) и конкуренции на уровне решений. Оценка влияния поставщиков на расширение и модификацию ассортимента. Оценка влияния изменений в моделях поведения потребителей на рынок продуктов питания. Определение ключевых направлений развития предприятия.
Построение системы планирования продаж и внутренней маркетинговой аналитики. Система коммерческой отчетности предприятия и план-фактный анализ продаж. Система оперативного и годового планирования. Прогнозирование объемов продаж. Оценка эффективности маркетинговой деятельности. Взаимодействие отделов маркетинга, продаж, закупок и производства при планировании.
Исследование потребителей и позиционирование пищевого предприятия и его продукции. Выбор стратегически привлекательных сегментов рынка (конечные потребители, торговые посредники и HoReCa). Составление «портрета» целевой аудитории. Малобюджетные методы исследования потребителей. Мастер-класс «Выявление мотивации, моделирование поведения и формирование пакетов ценностей конечных потребителей на рынке продуктов питания». Мастер-класс «Поиск инновационных направлений развития и критериев дифференциации продукции предприятия». Разбор примеров «Анализ существующего позиционирования и миссии предприятия и конкурентов». Формулировка маркетинговой стратегии предприятия.
Управление ассортиментом. Особенности брендинга продукции пищевых предприятий. Разбор примеров «Бренды на рынке продуктов питания и их элементы». Функции R&D. Разработка новой продукции – от генерирования идеи до начала производства. Мастер-класс «Как тренды перевести в идеи новой продукции». Методы анализа ассортимента. Ассортиментный план и ассортиментный комитет. Роль СТМ в ассортименте. Взаимодействие отдела маркетинга с отделами продаж, закупок и производством в процессе управления ассортиментом. Товарная стратегия предприятия.
Управление ценообразованием. Цена и ценность на рынке продуктов питания. Разработка внутреннего и внешнего ценового позиционирования продукции. Установка цен на новую продукцию и изменение цен на существующую продукцию. Построение системы конкурентного ценового мониторинга. Ценовые акции и расчет их предполагаемой эффективности.
Управление продажами с позиций маркетинга. Взаимодействие отдела маркетинга и отдела продаж. Формирование оптимального ассортимента для разных типов торговых точек. Аудит дистрибуции и продаж. Анализ клиентской базы (торговые предприятия и HoReCa).
Управление продвижением (маркетинговые коммуникации). Особенности продвижения продукции пищевых предприятий. Разбор примеров «Реклама и продвижение на рынке продуктов питания». Разработка рекламных идей и слоганов. Специфика продвижения новой и существующей продукции. Бюджетирование. Разработка и реализация промопланов. Трейд-маркетинговая активность предприятия. Построение системы PR-коммуникаций.Мастер-класс«Определение основных информационных поводов для коммуникаций с потребителями». Роль сайта и «горячей линии» в работе с потребителями. Оценка эффективности продвижения.
Эффективная организация отдела маркетинга. Позиционирование маркетинга внутри предприятия. Оптимальная структура отдела. Система мотивация персонала.
Стратегический маркетинг пищевого предприятия. Роль маркетинга в реализации проектов развития предприятия. Маркетинговая оценка, обоснование и оценка рисков реализации проектов.
Спикеры:
Елена Пономарева, к.э.н., член Гильдии Маркетологов, генеральный директор научно-исследовательской компании «Лаборатория трендов», доцент кафедры менеджмента БГТУ «Военмех». Эксперт по рыночным трендам и моделям потребительского поведения ведущих деловых СМИ и интернет-порталов («РБК», «КоммерсантЪ», «Эксперт», «Ведомости», «Деловой Петербург», «Бренд-менеджмент», «Новости маркетинга», «Профиль», «Менеджмент сегодня», «Бизнес-журнал», «Пресс-служба», «Мясной ряд», «Мясной эксперт», «Молочная промышленность», «Молочная река», «Мое дело. Магазин», «Империя холода», RUSSIAN FOODMARKET, New Retail, Retailer, Retail, CITYMAGAZINE, Inc., Executive, Unipack и др.). Колумнист Forbes и журнала «Генеральный директор». Эксперт по потребительскому поведению журнала Psychologies. Эксперт по маркетингу Союза Мороженщиков России и телеканала 78 (Санкт-Петербург). Автор курса профессиональной переподготовки «Директор по стратегическому развитию» (620 часов)
Ольга Панова, генеральный директор ООО «Фокс М», Президент Союза «Здоровье наших детей», руководитель программы «Школьное молоко» в России
До семинара: просьба к участникам сформулировать основные вопросы стратегического развития своего предприятия, на которые хотелось бы получить ответы во время консультационного семинара Рекомендуется: иметь при себе ноутбук, планшет или информацию (документы, необходимые участнику) на флэшке в случае, если планируется получение индивидуальной консультации Подать заявку на участие и запросить счет на оплату можно по электронной почте info@t-laboratory.ru или по телефону +7 921 977 01 15 (Елена Пономарева)