Пресс-центр Лаборатории трендов

Обзор российского рынка молочной продукции

С января по ноябрь 2018 года, по данным Росстата, производство молока (кроме сырого) в России выросло на 2,7% относительно аналогичного периода 2017 года (табл. 1). Выпуск сливочного масла сократился на 4%, а сыра – увеличился на 2,8%.


На основе показателей за 11 месяцев 2018 года можно прогнозировать, что производство молочной продукции в РФ остается практически неизменным по сравнению с показателями 2017-го. С одной стороны, это свидетельствует о зрелости рынка, а с другой, – о том, что рынок все еще восстанавливается после кризиса и введения ответных мер на санкции.

Одновременно с этим происходит падение ввоза и вывоза молочной продукции за счет покрытия части импорта собственным производством. Снижаются поставки практически всех видов молочной продукции из Белоруссии, являющейся основным экспортером в Россию, и сокращаются отгрузки в страны бывшего СНГ. При этом даже на фоне падения поставок из РФ объемы импорта в разы превышают экспорт в денежном выражении.
Динамика экспорта молочной продукции из России в 2014–2018 годах представлена в таблице 2.


В 2016–2017 годах экспорт медленно восстанавливался после существенного падения в 2015-м по всем видам молочной продукции, кроме молока и сливок. Это происходило под влиянием импортозамещения, когда запрет на импорт компенсировался растущим внутренним производством. В январе–октябре 2018 года произошло сокращение экспорта по всем видам молочной продукции по причине снижения поставок в основные страны-импортеры.

Происходит изменение структуры экспорта (рис. 1).



Стабильный рост структурной доли в денежном выражении показывают сыры и творог, что происходит за счет падения долей сливочного масла, молока и сгущенных сливок. В январе–октябре 2018 года по сравнению с 2017-м рост структурной доли на 1,6 п.п. отмечен в категории йогуртов, несмотря на сокращение объемов экспорта этой продукции. В натуральном выражении экспорт йогуртов также снизился с 51,8 тысячи тонн в январе–октябре 2017 года до 48,5 тысячи тонн в соответствующем периоде 2018-го. Во многом это связано с изменениями структуры молочного рынка в целом под влиянием меняющихся предпочтений потребителей.

Анализ экспорта в денежном выражении позволил сделать следующие выводы.
В категории молока и сливок основной объем экспорта в январе–октябре 2018 года приходился на продукцию с содержанием жира более 1%, но менее 6% (68,7%, в 2017 году – 75,9%), а также на продукцию с содержанием жира более 10% (19,3%, в 2017 году – 13,8%). Крупнейшими странами–импортерами молока и сливок стали Украина (46,1%, в 2017 году – 45,5%), Казахстан (29,7%, в 2017 году – 31,7%), Абхазия (5,6%, в 2017 году – 6,6%) и Киргизия (5,6%, в 2017 году – 1,9%). Белоруссия сократила свою долю с 6,7% в 2017 году до 2,8% в январе–октябре 2018-го.

Структура экспорта сгущенных сливок и молока в январе–октябре 2018 года выглядела следующим образом:
* молоко и сливки сгущенные с содержанием жира не более 1,5% – 8,3% (в 2017 году – 12,8%);
* молоко и сливки сгущенные с содержанием жира более 1,5% – 7,2% (в 2017 году – 6,8%);
* молоко и сливки прочие с жирностью более 1,5% – 0,6% (в 2017 году – 0,5%);
* молоко и сливки, сгущенные без добавления сахара, с прочей жирностью – 4% (в 2017 году – 23,3%);
* прочее молоко и сливки сгущенные с добавлением сахара – 80% (в 2017 году – 56,6%).
В основном сгущенные молоко и сливки поставлялись в Казахстан (58,1%, в 2017 году – 66,8%), на Украину (11,9%, в 2017 году – 13,4%) и в Белоруссию (8,3%, в 2017 году – 6%).
В категории «йогурт, кефир и другие ферментированные продукты» экспорт распределился следующим образом: йогурты заняли долю в 19,5% (в 2017 году – 20,5%), а прочая молочная продукция неароматизированная или ароматизированная, с сахаром или без добавления сахара, с добавлением или без добавления фруктов, орехов или какао – 80,5% (в 2017 году – 20,5%). Основные страны–импортеры продукции данной категории – это Казахстан (29%, в 2017 году – 33,7%), Белоруссия (11,4%, в 2017 году – 15,5%), Азербайджан (10,7%, в 2017 году – 8,2%) и Украина (9,4%, в 2017 году – 8,7%).
В категории «молочная сыворотка» основные объемы поставок приходились на сыворотку молочную, сгущенную или нет, с добавлением сахара или без (56,5%, в 2017 году – 65,7%). Доля прочих молочных продуктов с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ составила 43,5% (в 2017 году – 34,3%) экспорта. Молочная сыворотка из РФ в основном поступала в Казахстан (36,2%, в 2017 году – 45,5%), Белоруссию (34,2%, в 2017 году – 10,1%) и на Украину (12%, в 2017 году – 33,3%).
В категории «сливочное масло» в январе–октябре 2018 года наибольшие объемы составляло натуральное сливочное масло (79,6%, в 2017 году – 78%), а на молочные пасты и прочие молочные жиры приходилось, соответственно, 16,1% (в 2017 году – 14,1%) и 4,3% (в 2017 году – 4,3%) поставок. Основные страны–импортеры продуктов данной категории – это Украина (40,4%, в 2017 году – 37,1%) и Казахстан (39,4%, в 2017 году – 49,2%).
В категории «сыры и творог» наибольшие доли экспорта приходились на плавленые сыры, нетертые и не в порошке (44,5%, в 2017 году – 42,9%), а также на сыры молодые (недозрелые или невыдержанные) и творог (40,5%, в 2017 году – 39,1%). В поставках этой продукции лидировали Казахстан (46,5%, в 2017 году – 49,2%), Белоруссия (17%, в 2017 году – 15,2%) и Украина (14,7%, в 2017 году – 12,5%).
В целом можно говорить о достаточно стабильной структуре экспорта, которая не претерпевает серьезных изменений ни с точки зрения ассортимента, ни с точки зрения основных стран-импортеров. Падение экспорта к сопоставимому периоду 2017 года произошло по всем указанным выше странам. Однако более корректные выводы можно будет сделать по итогам 2018 года в целом.
Как видно из таблицы 3, сокращение импорта произошло по всем видам молочной продукции, кроме йогурта, кефира и других ферментированных продуктов, что связано, как уже говорилось выше, с изменениями предпочтений потребителей на рынке молочной продукции (смещение спроса в сторону современной функциональной молочной продукции). Резкое снижение импорта в 2018 году наблюдалось в категориях «молоко и сливки сгущенные» и «молочная сыворотка». Это было обусловлено тем, что более чем в 2 раза сократились поставки из Белоруссии. Ввоз белорусской продукции был ограничен Россельхознадзором из-за проблем с ее соответствием требованиям безопасности (нарушение стандартов качества).


Структура импорта молочной продукции претерпела изменения как в стоимостном, так и в натуральном выражении (рис. 2).


За анализируемый период существенно выросла доля импортируемых сыров (спрос медленно восстанавливается; в России, по мнению многих потребителей, нет достойных заменителей определенных видов импортных сыров), что повлекло за собой сокращение долей остальных видов продукции, кроме йогуртов.

Сравнивая структуру экспорта и импорта, можно сделать вывод о том, что позиции России наиболее сильны в экспорте йогуртов, кефира и других ферментированных продуктов, сыров и творога, при этом львиная доля объемов импорта приходится на сыры, творог и сливочное масло.

Анализ структуры импорта в денежном выражении позволяет сделать следующие выводы.
В категории «молоко и сливки» в январе–октябре 2018 года основные поставки в денежном выражении приходились на молоко и сливки сгущенные с содержанием жира более 1%, но менее 6% (63,2%, в 2017 году – 57,7%) и молоко и сливки с содержанием жира более 10% (33,7%, в 2017 году – 38,8%). Крупнейшим поставщиком этой продукции стала Белоруссия, на долю которой приходилось 91,8% импорта (в 2017 году – 93,3%). Импорт из Белоруссии упал на 26% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.
Основной объем импорта молока и сливок сгущенных принадлежал продукции с содержанием жира не более 1,5% (55,5%, в 2017 году – 54,3%), а доля продукции с содержанием жира более 1,5% составляла 26,8% (в 2017 году – 29,6%). Основные страны–экспортеры сгущенных молока и сливок – это Белоруссия (79,9%, в 2017 году – 73,4%) и Уругвай (6,5%, в 2017 году – 7,4%). Импорт из Белоруссии сократился в денежном выражении на 44,6%.

В категории «йогурт, кефир и другие ферментированные продукты» в январе–октябре 2018 года на йогурты приходилось 20,5% импорта (в 2017 году – 14,4%). Прочая молочная продукция неароматизированная или ароматизированная, с сахаром или без добавления сахара, с добавлением или без добавления фруктов, орехов или какао составила 79,5% импорта (в 2017 году – 85,6%). Крупнейшим экспортером этой продукции стала Белоруссия (95,9%, в 2017 году – 95,9%) – в денежном выражении поставки из этой страны выросли на 8,7%.

В категории «молочная сыворотка» основные поставки приходились на сыворотку молочную, сгущенную или нет, с добавлением сахара или без (86,9%, в 2017 году – 86,6%), а также на прочие молочные продукты с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ – 13,1% импорта (в 2017 году – 13,4%). Крупнейшие поставки молочной сыворотки в нашу страну осуществляли Белоруссия (59,8%, в 2017 году – 75,9%) и Аргентина (32,6%, в 2017 году – 13%). Поставки из Белоруссии сократились наполовину к аналогичному периоду 2017 года, а из Аргентины выросли на 20% в денежном выражении.

В категории «сливочное масло» основной объем импорта составляло натуральное сливочное масло (87,1%, в 2017 году – 89,9%). Молочные пасты занимали 3,2% поставок (в 2017 году – 1,7%), а прочие молочные жиры – 9,7% (в 2017 году – 8,3%). Ведущими поставщиками продукции данной категории стали Белоруссия (73,2%, в 2017 году – 72,2%) и Новая Зеландия (11,2%, в 2017 году – 18%). Поставки из Белоруссии сократились на 32%, а из Новой Зеландии – на 57%.

В категории «сыры и творог» наибольшие доли занимали сыры молодые (недозрелые или невыдержанные) и творог (22,6%, в 2017 году – 15,9%), а также прочие сыры (74,4%, в 2017 году – 42,9%). Остальные доли приходятся на тертые сыры или сыры в порошке всех сортов, плавленые сыры, нетертые и не в порошке и голубые и прочие сыры, изготовленные с использованием penicillium roqueforti. Экспортировалась данная продукция в основном из Белоруссии (78,8%, в 2017 году – 82,7%), Аргентины (6,2%, в 2017 году – 4,7%) и Сербии (4,6%, в 2017 году – 3,6%). По отношению к январю–октябрю 2017 года поставки из Белоруссии упали на 7,3%, а из Аргентины и Сербии – выросли, соответственно, на 51 и 30%.

Таким образом, основной объем экспорта молочной продукции из России приходится на страны бывшего СССР, а импорта – на Белоруссию (при этом ее доля падает). Доли остальных стран в структуре импорта и экспорта невелики в силу санкционных ограничений.

Анализ средних потребительских цен позволяет сделать вывод о том, что за исследуемый период (13 месяцев) цены выросли в пределах 2–5% по основным позициям молочной продукции.

Ситуация с потребительскими ценами является отражением средних цен производителей, которые выросли в тех же пределах. По сырам твердым произошло резкое падение в начале 2018 года – на 31%, но на потребительских ценах существенным образом это не отразилось: прослеживается стабильное увеличение цены. По пастеризованному молоку цена падала на 1,5% во втором и третьем квартале 2018 года.

Изменения цен на молоко связано с колебаниями средних цен производителей молока крупного рогатого скота в соответствующих кварталах 2018 года.

Подводя предварительные итоги 2018 года, можно говорить о том, что молочный рынок достаточно стабилен, несмотря на снижение объемов экспорта и импорта. Происходящие изменения касаются прежде всего потребительского поведения, которое отражается на внутреннем производстве и внешней торговле молоком и молочной продукцией.

Статья для журнала «FoodMarket»
2018-03-26 15:30 Статьи Обзоры рынков