Период проведения – июнь-июль 2021 года. Выборка – 54 человека. Для нас достаточно, целью было не получить достоверное распределение, а проверить гипотезы.
Основные выводы: 1. У опрошенных однозначно сложилась привычка учиться – почти 70% учатся несколько раз в год. 2. Удостоверение гособразца – это хорошо, но не так критично важно, как мы думали, разрабатывая анкету. 3. По софтам, психологии и коучингу уже прошли или проходят обучение треть опрошенных, психологии – более четверти. 4. Опрошенные лично заинтересованы в обучении (более 80%) и не ждут этого от работодателей. 5. Четверть под влиянием пандемии стали учиться больше – появился онлайн-доступ к ранее недоступным офлайн-программам. 6. Почти 80% удовлетворены пройденным обучение. Причины неудовлетворенности – плохая поддержка кураторами и техспециалистами, неудобный график занятий и мало практических рекомендаций. 7. Идеальный преподаватель – практик с большим опытом, хорошими навыками преподавания и глубокой специализацией в теме. 8. Идеальные программа в 2021 году – короткие модули, в онлайне с качественной обратной связью и практикой, узкая специализация. 9. Основной источник информации при поиске – рекомендации друзей, знакомых и коллег. 10. Наиболее интересные программы для обучения – управленческая психология, управление командами и командный коучинг, психология в маркетинге и продажах и психология принятия решений.
Если хотите получить результаты в виде диаграмм и таблицы, напишите, пожалуйста, Анастасии Зиновьевой на zinovieva@t-laboratory.ru, она вышлет.