12 декабря Елена Пономарева провела вебинар «Цели не достигаются: помехи на пути или плохо хочется?» для Центра личностного развития Университета ИТМО

Ответы Елены на вопросы модератора перед вебинаром:

– Зачем вообще нужно ставить цели и чего-то добиваться, особенно, если человек чувствует себя вполне комфортно?
–  Если комфортно, то наличие целей – это вопрос выбора. Но всегда нужно помнить, что конкуренция во всех сферах усиливается. Если не двигаться вперед, можно остаться за бортом. Сегодня, чтобы оставаться на месте, нужно бежать все быстрее. Поищите, из какой книги эта мысль, в ней еще много полезных жизненных наблюдений.

– Вы ставите себе цели? Если да, как часто? Это ритуал или вызов самой себе? Ставили ли цели перед началом года?
– Ставлю и достигаю – в конце предыдущего года и по мере появления. На каждый год не менее 30 крупных целей и не менее 300 мелких целей и желаний. По крупным достигается более половины, но они все глобальные, поэтому года может не хватить. По мелким – достигается не менее 2/3, оставшиеся или перехотелось, или нужно еще время. Это не ритуал и не вызов, это правила игры успешного человека.

– Почему наши цели не достигаются?
– Плохо хочется или цели чужие. Проверим цели на их истинность, постараемся понять, почему же никак не получается достичь того, чего очень хочется на вебинаре.

–  Существует много челенджей целеполагания, например, #100целейнагод. Они становятся популярны к концу года, однако, со временем мотивация участников падает. Как поддерживать свою мотивацию в исполнении задуманного?
–  Снова повторюсь – плохо хочется. Никакие челенджи и ритуалы не помогут, если в голове хаос, нет внутренней дисциплины и мотивации. Многие живут по принципу «начну жизнь с нового года», но не начинают. В это время другие стремительно несутся вперед к успеху и счастью. Кем быть и как жить – вопрос выбора. Быть успешным и счастливым – это огромная работа и это не про трудоголизм.

Ссылка на вебинар

 

Поделиться с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •