Динамика производства мяса и мясной продукции

Мясо и мясная продукции – традиционный для россиян продукты питания. По данным Росстата, на них приходится более …% расходов населения на все потребительские товары и услуги и почти треть совокупных затрат на приобретение продуктов питания и напитков. Динамика производства мясной продукции в России представлена в таблице 1 и на рис.1.

Таблица 1 – Производство мяса мясной продукции, тыс. тонн (данные Росстата и оценка «Лаборатории трендов»)

Виды мясной

продукции

2013 2014 2015 2016 2017 2017 к 2016

Янв.-июль 2017

Янв.-июль 2018 Янв.-июль 2018 к янв.-июлю 2017 2018 (прогноз) 2018 (прогноз) к 2017
Мясо и субпродукты пищевые убойных животных, млн. т
Мясо и субпродукты пищевые домашней птицы, млн. т
Изделия колбасные, включая изделия колбасные для детского питания, млн. т
Полуфабрикаты мясные, мясосодержащие, охлажденные, замороженные, млн. т
Консервы мясосодержащие и мясорастительные, млн усл. банок

Рис. 1. Производство мяса мясной продукции, тыс. тонн (данные Росстата)

Анализ данных позволяет сделать вывод о том, что положительная динамика наблюдается по трем видам мяса и мясной продукции –…, … и …. По … и … можно говорить о падении с последующей стабилизацией. Происходит перераспределение спроса между товарными категориями – потребители смещают свой спрос с … в сторону …. Мясо …, более доступное, чем …, показало за анализируемый период наибольший рост – именно на него в кризис активно начали переключаться потребители.

Всплеск спроса на консервы в 2014 году был связан с …, затем потребление начала снижаться за счет …, которые близки к консервам с точки зрения …., позволяя …. Можно ожидать, что консервы в перспективе при … и предложении … будут … свои позиции, решая … (в противном случае падение рынка будет продолжаться). Например, …

Нельзя забывать и об … – консервы у многих потребителей до сих пор воспринимаются как …. Интересными коммуникационными вариантами позиционирования (в рекламе или в соцсетях) консервов могут стать, например, …. Кроме того, именно этому виду мясных изделий важно большое внимание уделять донесению до потребителей информации об …., поскольку ш….. На помощь в этом может прийти … и формирование максимально возможной (допустимой для данной компании) … и ….

***

Полуфабрикаты не являются прямыми заменителями …, пересечение есть, как говорилось выше, с точки зрения …. Однако, полуфабрикаты – в большинстве случаев именно … продукт, требующий …, что сложно осуществимо в ситуациях, когда подходят …. Кроме того, полуфабрикаты обладают бОльшим разнообразием – в борьбе за потребителей производители регулярно выводят новинки, экспериментируя с ….

Конечно, негативное мнение есть и по поводу полуфабрикатов. Оно, как и в случае с …, сформировалось за счет …. Однако, сегодняшние производители, прежде всего, в … сегментах, медленно, но верно уходят от …, предлагая рынку … продукцию – …. Во многом изменению отношения к полуфабрикатам поспособствовали … виды упаковки, а также рекламная и трейд-маркетинговая активность производителей в федеральных сетях.

При этом важно отметить, что полуфабрикаты …. сегмента, являясь более дорогими и маржинальными продуктами, ориентированы в первую очередь на …. В качестве еще одного фактора влияния на рынок полуфабрикатов уже нельзя игнорировать продолжающийся рост рынка …. Часто она обходится дороже, но полностью …, а крупных городах предоставляет возможность ….

***

Возвращаясь к колбасным изделиями, важно отметить, что среди всех перечисленных видов мяса они являются наиболее уязвимыми с точки зрения изменения моделей потребительского поведения. Если консервам и полуфабрикатам присущи более четкие модели …, то в случае с колбасными изделиями растет давление со стороны …. Например, …. Разнообразие продуктов питания на рынке неизбежно ….

Говоря об … и …, ситуация аналогичная – …, а даже самый вкусный сэндвич …. Кроме того, набирающий все бОльшую активность … – это, прежде всего, снеки и …. На потребление колбасы влияет и падение рынка …, причинами чего является уже указанное …, изменение … потребителей и мода на …, минимизирующие потребление … и, соответственно, ….

Говоря о копченой колбасе, которая всегда считалась деликатесом, явно прослеживается изменение отношения населения к …, … она являлась. Сейчас все меньше и меньше люди …. Однако, при этом спрос на копченую колбасу и колбаски поддерживается, в том числе, за счет их популярности …, …, … и т.д.

Таким образом, колбаса, впрочем, как и …, сегодня уже не являются продуктами питания «…». Чтобы производители были успешными, им важно четко понимать, …, …, … и по … потребляет колбасные изделия, а еще важнее – на что люди … и как их можно, если не вернуть, то хотя бы попасть в …, которые они ….

Прогнозы на 2018 год, сформированные на основе динамики производства за анализируемый период и исходя из описанных выше трендов, также представлены в таблице 1.

Динамика экспорта и импорта мясной продукции

Данные об экспорте и импорте мяса и мясной продукции приведены в таблице 2.

Таблица 2 – Экспорт и импорт мяса и мясной продукции (данные ФТС)

Виды продукции 2015 2016 2017 январь-май 2017 январь-май 2018
импорт экспорт импорт экспорт импорт экспорт импорт экспорт импорт экспорт
Мясо и продукты из мяса
тыс. т
млн. долл.
Колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов
тыс. т
млн. долл.
Готовые или консервированные продукты из мяса
тыс. тонн
млн. долл.

Происходит … экспорта по всем мясу и продуктам из мяса в натуральном и денежном выражении и по … и … изделиям, что связано с …. Колбасы и аналогичные продукты из мяса практически .. по объему в анализируемом периоде. На мясо птицы приходится около ..% российского экспорта мяса и продуктов из мяса (в январе-мае 2018 года – ..%, в 2017 году – …%). Это именно направление на текущий момент в России является наиболее развитым, кроме того, потребительские цены на мясо птицы существенно ниже цен на свинину и говядину, что стимулирует рост его потребления. А с учетом … потребления мяса птицы становится все более …. Основной объем мяса и продуктов из мяса в денежном выражении – … (в январе-мае 2018 года – …%, в 2017 году – …%), Вьетнам (в январе-мае 2018 года – …%, в 2017 году – …%), … (в январе-мае 2018 года – …%, в 2017 году – …%) и … (в январе-мае 2018 года – …%, в 2017 году – …%).

Импорт мяса и продуктов из мяса натуральном и денежном выражении … (в стране растет …). Основной объем импорта в денежном выражении приходился на … (в январе-мае 2018 года – …%, в 2017 году – …%). Доля свинины существенно сократилась за счет падения объема импорта (в январе-мае 2018 года – …%, в 2017 году – …%). Эти направления производства мяса являются развивающимися, упор делается на внутреннее производство, но начинается движение и в сторону экспорта. Три страны берут на себя основной объем экспорта в Россию, расстановка сил в тройке меняется – … (в январе-мае 2018 года – …%, в 2017 году – …%), … (в январе-мае 2018 года – …%, в 2017 году – …%) и Парагвай (в январе-мае 2018 года – …%, в 2017 году – …%).

Почти … экспорта колбасы и аналогичных изделий из мяса в денежном выражении приходится на … (в январе-мае 2018 года и в 2017 году по …%). Более …% импорта (в январе-мае 2018 года – …%, в 2017 году – …%) приходилось на … – … производители все активнее проникают на российский рынок.

Основной объем экспорта готовых и консервированных продуктов из мяса в денежном выражении приходился на продукцию из … (в январе-мае 2018 года – …%, в 2017 году – …%) и мяса птицы (в январе-мае 2018 года – …%, в 2017 году – ..%). Экспорт идет в Казахстан (в январе-мае 2018 года – …%, в 2017 году – …%) и Беларусь (в январе-мае 2018 года – …%, в 2017 году – …%). Если говорить об импорте, то, как и в случае с колбасными изделиями, лидером является …, доля которой в стоимостном выражении растет (в январе-мае 2018 года – …%, в 2017 году – …%). Второе место стабильно занимает Италия (в январе-мае 2018 года – …%, в 2017 году – ..%). Импортируются преимущественно изделия и консервы из … (в январе-мае 2018 года – …%, в 2017 году – ..%) и из свинины (в январе-мае 2018 года – …%, в 2017 году – …%).

Сопоставляя данные о внутреннем производстве, экспорте и импорте, можно сделать вывод о том, что в 2017 году на долю импорта мяса и мясной продукции пришлось всего …% от внутреннего производства, а экспорт – …%. По колбасе и аналогичным изделиям – менее ..% импорта и экспорта от внутреннего производства, по консервам – около …%.

Динамика цен на мясо и мясную продукцию

Динамика потребительских цен на мясо и мясную продукцию представлена в таблице 3.

Таблица 3 – Средние потребительские цены в РФ, данные по состоянию на июль соответствующего года (данные Росстата), руб./кг

Вид мяса и мясной продукции 2013 2014 2015 2016 2017 2018
Говядина бескостная, кг
 Темп роста, %
Свинина бескостная, кг
  Темп роста, %
Колбаса вареная
  Темп роста, %
Колбаса полукопченая и варено-копченая, кг
  Темп роста, %
Колбаса сырокопченая, кг
  Темп роста, %
Консервы мясные, 350 г
  Темп роста, %
Полуфабрикаты (пельмени, манты, равиоли), кг
Темп роста, %

Рынок четко отразил ситуацию, сложившуюся практически на всех потребительских рынках – рост цен в 2014-2015 годах под влиянием кризиса и введения санкций. С 2016 года после существенного роста цен рынок практически стабилизировался, ежегодный рост цен составляет …%.

Это же подтверждают и цены производителей (таблица 4).

Таблица 4 – Средние цены производителей в РФ, данные по состоянию на июль соответствующего года (данные Росстата), руб./тонна

Вид мясной продукции 2013 2014 2015 2016 2017 2018
Говядина
 Темп роста, %
Свинина
 Темп роста, %
Мясо домашней птицы
Темп роста, %
Колбасы варено-копченые
 Темп роста, %
Колбасы полукопченые
 Темп роста, %
Колбасы сыровяленые
 Темп роста, %
Колбасы сырокопченые
 Темп роста, %
Колбасы вареные
 Темп роста, %
Консервы мясные
 Темп роста, %

Прослеживая цепочку ценообразования полностью, т.е. от сельхозпроизводителей к производителям, а затем к розничным предприятиями, можно увидеть, что именно на уровне сырьевой составляющей начался рост цен в 2014-2015 годах под влиянием кризиса, а затем и введения санкций.

Таблица 5 – Средние цены производителей сельскохозяйственной продукции в РФ, данные по состоянию на июль соответствующего года (данные Росстата), руб./тонна

Вид сельхозпродукции в живом весе 2013 2014 2015 2016 2017 2018
Крупный рогатый скот
Темп роста, %
Птица сельскохозяйственная
Темп роста, %
Свиньи
Темп роста, %

Несмотря на замедление темпов роста цен на мясо и мясную продукцию в 2016-2017 годах, во втором полугодии 2018 года можно прогнозировать … цен производителей на мясо и мясную продукцию, что неизбежно скажется на … полочных цен. Причиной этого станет … оптовых цен сельхозпроизводителей, прежде всего, на …и … под влиянием распространения африканской чумы свиней и роста цен на закупаемые за рубежом корма.

Таблица 6 – Средние цены производителей сельскохозяйственной продукции в РФ с июля 2017 года по июль 2018 года (данные Росстата), тыс. руб./тонна (в живом весе)

Вид мяса в живом весе 2017 2018
июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь январь февраль март апрель июнь июль
Крупный рогатый скот
Темп роста, %
Птица сельскохозяйственная живая
Темп роста, %
Свиньи
Темп роста, %

Рост цен сельхозпроизводителей по состоянию на июль 2018 года к ценам марта 2018 года составил по птице в живом весе – …%, по свиньям – …%. Можно ожидать, что под влиянием этих изменений рост полочных цен к концу 2018 года составит около …% в зависимости от вида продукции.

Подводя итоги, можно сказать, что рынок мяса и мясной продукции пережил кризис и внедрение санкций, что положительно отразилось на внутреннем производстве. Одновременно с этим он находится под влиянием изменений в моделях поведения потребителей, что уже нельзя не учитывать при разработке новой продукции и выведении ее на рынок.

 Стоимость полной версии исследования составляет 6 000 руб. (без НДС). Для получения счета на оплату просьба обращаться в на электронную почту info@t-laboratory.ru или elena@t-laboratory.ru

Поделиться с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •