Ниже представлены ответы на основные вопросы, которые нужно себе задать, задумавшись об открытии своего бизнеса.

  • На что (на какие сферы, направления) обратить внимание?

Практически каждую неделю ко мне на консультации попадают будущие предприниматели, с просьбой порекомендовать, на каком рынке и в какой сфере им стоит открыть свой бизнес. К сожалению или к счастью, универсального ответа нет. Независимо от наличия или отсутствия стартового капитала, региона или размера населенного пункта, найти дело по душе могут помочь следующие вопросы:

  1. Чего мне самому как потребителю не хватает?
  2. Каких товаров или услуг?
  3. Как бы я мог(ла) предложить изменить существующие на рынке товары или услуги, чтобы они лучше удовлетворяли мои потребности?

Ответы на эти вопросы позволяют встать на сторону потребителя и понять незаполненные ниши и неудовлетворенный спрос. Если окажется, что о том же мечтает немало ваши друзей и знакомых, идея нового бизнеса у вас в руках! Например, это может быть точка с кофе «на бегу», если ее еще нет в вас в городе. А если такие точки есть, то вы можете, например, предложить альтернативу – чай на вынос для тех, кто не пьет кофе или старается сократить его потребление. Или ателье для женщин plus size, которые испытывают сложности с поиском стильного и недорогого гардероба.

  • Какие бизнесы сейчас активно развиваются в крупных городах?

По моему многолетнему опыту, тренды доходят до маленьких городов через 1-3 года, поэтому уже сейчас, планируя открытие бизнеса, стоит присмотреться к тому, что активно растет в городах-миллионниках. Например, в связи с ростом рождаемости происходит буквально бум на детские развивающие центры, кофейни сегодня становятся местом проведения деловых встреч, спортивные залы и магазины переходят на круглосуточный режим работы, а доставка еды на дом становится частью жизни практически всех людей без исключения в возрасте 20-40 лет. Если ли все это у вас в городе? Если нет или развито слабо, изучите спрос и принимайте решение!

  • В чем ваши личные ключевые компетенции?

Если вы автослесарь от бога, если вы можете связать свитер за один день или если вы прекрасно владеете иностранным языком, подумайте, вдруг именно на этой основе стоит строить свой бизнес. Вы можете объединить под своим началом людей с аналогичными компетенциями и предложить рынку действительно качественные товары и услуги, в процессе производства (оказания) которых вы знаете все до мелочей.

  • Хотите ли вы заниматься реальным бизнесом или организовать его через онлайн-канал?

Развитие цифровых технологий дает сегодня широчайшие возможности для развития бизнеса. Не нужно бояться технических сложностей, они легко решаются приглашением в команду профильного специалиста. Продвижение же сегодня прекрасно осуществляется через социальные сети, даже не имея сайта. Рекомендую продумать такую бизнес-модель, которая позволит объединить оба варианта, обеспечивая потребителям максимальное удобство (например, шоу-рум + онлайн-магазин + группы в социальных сетях).

  • Где взять денег?

Это зависит от выбранной сферы бизнеса. В некоторых случаях можно обойтись минимальными инвестициями (например, консалтинг или организация детских праздников), в других может потребоваться привлечение инвесторов или кредитование в банке. Конечно, идеальный вариант с точки зрения рисков – это 100% использование собственных средств, но это не всегда возможно, особенно если речь идет о производстве. В этом случае рекомендую предварительно изучить все варианты получения поддержки от государства (льготы, субсидии, гранты), инвестиционных фондов и попытаться привлечь под интересные идеи спонсоров. Довольно часто такие возможности есть, но предприниматели просто о них не осведомлены. Но главное правило – всегда помнить о том, что любые «чужие» деньги придется возвращать, а это значит, что нужно понимать, как будет решаться проблема, если бизнес прогорит до момента погашения долга.

  • Кого брать в партнеры?

Еще на этапе формирования бизнес-идеи нужно четко разделять понятия «партнер» и «член команды». В первом случае с этим человеком предпринимателю придется идти рука об руку долго время, делить прибыль и принимать совместные решения, учитывая интересы всех сторон. Уход одного из партнеров может привести к краху бизнеса, если на него было завязано решение основных задач. Вступая в бизнес с партнерами, первое, что нужно сделать – научиться договариваться и открыто выражать свою позицию, в противном случае можно потерять и бизнес, и партнера. Рекомендую многократно подумать о том, стоит ли начинать бизнес с друзьям или родственниками, а если такие решение принято, прямо «на берегу» обговорить, как вы будете расставаться при выходе одного из вас из бизнеса. Члены же команды не всегда являются партнерами, но от их правильного выбора также многое зависит. Для успеха бизнеса важно, чтобы все участники команды были в одной системе координат, прежде всего, это единое понимание цели и направления развития бизнеса и схожие базовые общечеловеческие ценности. Если говорить об идеальной, по моему опыту, формуле, это один предприниматель (единственный партнер) + команда, члены которой после выхода бизнеса на стабильный оборот могут становиться партнерами.

  • Каких рисков опасаться?

Набор рисков является типовым – изменения в законодательстве, усиление активности конкурентов, очередной кризис, изменение моделей поведения потребителей и риски, связанные с поставщиками и оборудованием. От большинства из них можно застраховаться и нивелировать их влияние. Но самый главный риск, который губит большинство малых бизнесов, из которых до 5-летия, по моим оценкам, доживает не более четверти – это отсутствие системности и регулярности в работе предпринимателя. Разруха в бизнесе начинается с разрухи в голове. Поэтому основная задача начинающего предпринимателя – это ежедневная планомерная работа сначала над организацией, а затем над развитием бизнеса, которая может изматывать и не приносить удовольствия, а результаты ее видны не сразу. Настоятельно рекомендую, как минимум этап становления бизнеса, проходить при личной или онлайн-поддержке вместе с наставником, коучем или ментором. Найти его можно среди уже добившихся успеха предпринимателей, многие из которых с радостью делятся своим опытом и готовы помогать новичкам. Второй по разрушительности риск – когда партнеры начинают делить деньги еще не старта бизнеса

Поделиться с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •