Как человек, который в течение долгого времени совмещает постоянную работу со стабильным графиком и фриланс, а также как представитель работодателя, использующий услуги фрилансеров в основной деятельности, могу сказать, что стать востребованным специалистом, обучаясь по курсам, вполне реально. По большому счету, все зависит от желания, трудоспособности и некоторой доли везения.
Но следует учитывать одну особенность самостоятельного обучения – не все курсы одинаково полезны и не все начинающие специалисты способны самостоятельно оценить этот фактор до начала обучения. Существует такое понятие как эффект Данинга-Крюгера, который заключается в том, что некомпетентные люди в силу низкого уровня квалификации не всегда могут осознавать, что принимают неудачные решения. Поэтому те, кто еще не знает основ и базовых понятий, часто выбирают неудачные курсы либо учатся у преподавателей, которые не могут научить действительно важным и нужным вещам. К сожалению, преподавателей-непрофессионалов на рынке сегодня очень много. В результате такого самообразования наступает ситуация, когда деньги потрачены, какое-то обучение пройдено, но использовать его в рабочей деятельности невозможно.
Поэтому для тех, кто хочет самостоятельно осваивать какую-либо предметную область, первостепенной задачей становится выбор обучающего пособия или курса. Лучше всего сделать выбор, основываясь на рекомендациях человека, который уже обладает требуемым уровнем компетенций. Сегодня интернет открывает множество дверей и уважаемым вам профессионалам в разных сферах можно напрямую написать в социальных сетях и задать вопрос. Если такой возможности не нашлось или стеснительность все-таки не позволяет сделать этот шаг, можно вооружиться данными из отзывов и экспертных материалов, рейтингов и обзоров, освещающих данные темы. Рекомендую сравнить программу курса и требования, указанные в объявлениях работодателей на сайтах вакансий, и убедиться, что предлагаемое к изучению на курсе – это действительно то, что нужно работодателям в выбранной профессиональной сфере. Также нелишним будет пройти пробный урок и «познакомиться» со способом подачи материала и преподавателем, поскольку часто личное неприятие или наоборот симпатия к человеку влияют на критическую оценку получаемой информации.
В остальном все зависит от вашей целеустремленности и желания, и если вы не просто хотите стать профессионалом, но еще и прикладываете усилия для развития, делаете постоянные шаги в этом направлении, то у вас все получится.
Ссылка на статью

Поделиться с друзьями
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •