Приготовление, прием или хранение пищи – основная функция посуды, с которой может справляться посуда любой стоимости, из любого материала и любого производителя. В данном случае бренд не играет никакой роли, важно, чтобы посуда могла удовлетворить запрос человека. Например, хлеб во время обеда с одинаковым успехом может быть положен на керамические, стеклянные, фарфоровые, бумажные или пластиковые тарелки. Это никаким образом не повлияет на его свойства и вкус.

Но для современных потребителей посуда давно перестала выполнять только свою основную функцию, что связано, прежде всего, с происходящими изменениями во внешнем мире, оказывающими влияние на потребительское поведение. Рынок посуды реагирует на ускоряющие темпы жизни людей, тенденции в мировой моде, изменения в технологиях, тренды ресторанного рынка и др.

  1. Часть интерьера и декора – вторичная функция посуды, о которой люди задумываются после того как у них есть посуда, выполняющая основные функции. На первый план выходит эстетическая сторона посуды – ее дизайн, цвет, форма и размер. Часто посуда подбирается под стиль кухни или столовой, а также с учетом предпочтений покупателя. Потребители, для которых важно соответствие посуды оформлению квартиры или дома, в большинстве своем готовы потратить существенно больше времени на поиск нужных им сервиза, чайной пары или тарелок, чем те, для кого стилистическое совпадение неважно. Они готовы ждать, пока заказанная посуда придет из российских или зарубежных интернет-магазинов. Эти потребители менее чувствительна к цене в случае, если подходящая им посуда стоит дороже, чем они планировали заплатить.

По данным Ассоциации компаний интернет-торговли, в 2016 году на товары для дома, включая посуду, приходилось 2% оборота российских интернет-магазинов и 3% оборота трансграничной интернет-торговли (зарубежные интернет-магазины). Как видно, посуда более популярна среди покупателей зарубежных интернет-магазинов, чем российских. При этом на рынок трансграничной торговли приходится уже 33% всей интернет-торговли, этот показатель с каждым годом растет (для сравнения 8% в 2010 году). AliExpress, Ebay и другие лидеры мировой интернет-торговли уже составляют серьезную конкуренцию российским интернет-магазинам. Это связано, в том числе, с возможностью приобрести по доступным ценам уникальные ассортиментные позиции, не представленные в России. В целом же, интернет-магазины позволяют, не выходя из дома, выбрать посуду нужного размера, формы, цвета и т.п.

Большую популярностью приобретает посуда нестандартного размера и формы, что также позволяет использовать ее в качестве элементов декора, а также подчеркивает стиль и вкус владельцев дома, привлекая к себе внимание и вызывая интерес. Аналогичный тренд продолжает свое развитие и в HoReCa, давая предприятиям ресторанного бизнеса сделать посуду своей отличительной характеристикой. К этой же категории относится посуда с неровными краями, имитирующая ручное производство, «мятая» посуда (стеклянные стаканы, имитирующие помятые пластиковые стаканчики), кружки, имеющие форму открытого пакета молока, «кружевная» посуда и т.п. Сегодня это уже не «немодно», «неудобно» и т.п., а «интересно» и «оригинально».

Посуда все чаще покупается вместо разбитой, а в качестве дополнения к имеющейся или для замены посуды, которая «морально устарела», хотя и сохранила свои функциональные характеристики (например, более удобные и функциональные пластиковые контейнеры или силиконовые формы на замену алюминиевым). Кроме того, рынок посуды, как показано в статье, также подвержен моде, что влечет за собой пиковый спрос на некоторые ассортиментные позиции с последующей потерей к ним интереса, как и на рынке одежды, гаджетов и т.п.

  1. Удобство и функциональность – эта характеристика посуды становится все более важной ее характеристикой, что во многом связано с увеличивающимися темпами жизни людей и желанием тратить на приготовление пищи как можно меньше времени (например, силиконовые формы для выпечки, универсальные шинковки, ножи для нарезки зелени, сковороды с разделителями, позволяющие готовить одновременно несколько блюд, овощечистки и др.). Это же тренд подтверждается ростом оборотов компании, доставляющих ингредиенты для блюд вместе с рецептами из приготовления, что позволяет потребителям сэкономить время на визиты в магазин и подготовительную стадию приготовления пищи (помыть, почистить, порезать и т.п.). Также большое внимание покупатели уделяют возможности использования посуды в микроволновых печах и ее мытья в посудомоечных машинах (также фактор экономии времени и удобства).

Важно отметить, что по оценкам ГК Step by Step, сделанным в августе 2017 года, более ¾ российского рынка посуды сегодня приходится на посуду и из пластика и силикона, что также подтверждает рост важности для потребителей функциональности и удобства посуды.

  1. Одновременно с этим со стороны части потребителей растет спрос на посуду, позволяющую готовить дома блюда различных национальных кухонь, а также совершенствовать кулинарное мастерство. Так до сих пор популярны наборы для приготовления суши – их можно приобрести практически во всех гипермаркетах, интернет-магазинах, специализированных магазинах посуды и непосредственно в японских ресторанах. Также со стороны домашних кулинаров все большим спросом пользуются качественные ножи разной функциональности.
  2. Посуда еще с советских времен рассматривается как подарок. В наши дни для этого предоставляются широкие возможности за счет представленного в рознице ассортимента, заказа посуды в интернет-магазинах (в том числе, за рубежом) и кастомизированного предложения как производителей, так и розничных точек (например, кружка с именем, пожеланием и фотографией того, кому он будет дариться).
  3. Посуда сегодня часто является подарком не только друзьям, коллегам и знакомым, но и самому себе – как результат спонтанной покупки «для настроения» во время шопинга, так и целенаправленного поиска. Наиболее часто такой тренд проявляется в отношении кружек, которые сейчас модно иметь в большом количестве и дома, и на работе (например, кружки с емкостью для печенья), а также бокалов для пива, виски, коньяка и вина.
  4. Продолжение этого тренда находится на рынке сувенирной продукции – кружки до сих остаются одним из наиболее востребованных видов сувенирной (в качестве подарков для партнеров) и промо-продукции (подарок за покупку). По данным Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), на посуду (прежде всего, чайные и кофейные кружки и сервизы, пивные кружки, бокалы и рюмки) приходится около 7% российского рынка сувенирной продукции. Это четвертая по популярности сувенирная группа после полиграфии, предметов одежды, письменных принадлежностей и компьютерных аксессуаров.

По указанным выше причинам в структуре производства стеклянной посуды продолжает расти доля посуды для напитков. За последние 5 лет доля этой группы выросла на почти на 4%.

  1. Посуда как символ – чаще всего в этом случае посуда покупается «по поводу», в качестве напоминания о каком-то событии (например, годовщина свадьбы), привозится на память из зарубежных поездок и т.п.
  2. Посуда как объект коллекционирования – мало распространенная функция посуды, проявляющаяся чаще всего в виде создания коллекций антикварной посуды и коллекционирования, прежде всего, кружек или тарелок. Особенно часто эта функция реализуется в виде части декора кухни, столовой или гостиной в виде специально выделенных полок или создания композиции на стене.
  3. Отражение статуса – в этом случае на первый план выходит стоимость и бренд посуды, позволяющие подчеркнуть уровень дохода владельца и его возможности.
  4. Продолжается интеграция понятий «интерьер», «декор» и «посуда». Использование посуды в качестве кашпо для цветов – один из модных трендов последних нет, в соответствии с которым кружки, чайники, миски и другие виды посуды используются для посадки цветов в квартирах, загородных домах и на дачах.
  5. Инновационность – в этом случае посуда для владельца является отражением его современности и причастности к передовым тенденциями на рынке посуды и моде. Например, модные последние несколько сезонов стеклянные банки с ручками в качестве посуды для коктейлей, кружки с двойным дном и френч-прессы, популярные в России уже несколько лет, и др. Эти позиции часто потребители находят в зарубежных магазинах, т.к. они появляются в них значительно раньше, чем на российском рынке.
  6. Подверженность рынка посуды влиянию смежных рынков. Интерес к рынку посуды подогревает также и мода на разные национальные кухни, блюда и напитки. Волна интереса к термокружкам поддерживается ростом популярности кофе на вынос и в целом моды на кофе, а увеличивающая популярность правильного питания и здорового образа жизни стимулирует рост продаж разнообразных ланч-боксов.
  7. Посуда из дерева, все чаще встречающаяся в HoReCa, теперь появляется и дома. Для жителей России этот тренд ассоциируется не только с натуральностью, но и делает ассоциативную отсылку к историческим корням и временам, когда люди ели из деревянной посуды деревянными ложками.
  8. Яркие цвета, поднимающие настроение, радующие глаз и формирующие цветовые акценты и «пятна», а в случае использования посуды на работе или на ходу, привлекающие внимание к владельцу, уже не первый год на пике моды на рынке посуды. Например, яркие термокружки, термосы и другая посуда Fissman, а также широкий ассортимент, предлагаемый IKEA. В некоторой мере это дань набирающей популярность цветотерапии в борьбе со стрессами.
  9. Этнические и восточные мотивы, которые все активнее проявляются в мире моды под влиянием происходящих в мире геополитических изменений, к которым мода всегда была очень чувствительна, снова обосновались и на рынке посуды. Восточный стиль всегда считался богатым и насыщенным, позволяя прикоснуться к восточным сказкам и колориту, а марокканский стиль все глубже проникает в российские интерьеры и оформление кухни.
  10. Искусственное состаривание, используемое в посуде, также является отражением общих модных тенденций – мода на ретро-стиль, винтаж, гранж и «пыльные» оттенки сохраняется уже не первый год. К ним в 2016-2017 годах добавился тренд «чем хуже, тем лучше» (умышленное состаривание вещей и одежды, вещи с изъянами и т.п.), отражающий также ситуацию, происходящую в мире (в одежде даже появился стиль «беженка»).
  11. Продолжается уход от советской тенденции, когда сервиз доставался только по праздникам. Создаются молодые семьи, а семейные сервизы остаются у родителей и бабушек и дедушек. Молодежь в меньшей мере склонна к покупке посуды «наборами», кроме того, для нее посуда является, прежде всего, функциональным предметом, а не семейной реликвией. Сегодня посуда в большинстве случаев покупается для ее непосредственного использования, а не для создания «семейной реликвии».
  12. Рост рынка посуды для детей связан, прежде всего, с ростом рождаемости, и растущим разнообразием предложения со стороны производителей (например, не только «универсальные» тарелки, но и тарелки для мальчиков и девочек).

Подводя итоги, следует сказать, что и производителям, и продавцам посуды при формировании ассортимента необходимо учитывать меняющиеся модели поведения потребителей, которые «голосуют кошельком» за то, что соответствует их стилю жизни, вкусу и системе ценностей. Для этого необходимо постоянно отслеживать модные тенденции не только на рынке на самом рынке посуды, но и на влияющих на него рынках, а также на смежных рынках, которые могут стать источниками инноваций, позволяющих «перетягивать» на себя спрос покупателей.

Поделиться с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •