Основатель российского сыроварения – Николай Верещагин, который после обучения в Швейцарии, Германии и Дании, стал создателем российской специализированной молочной школы при поддержке императорского двора. Школа не только проводила обучение, но и поставляла на экспорт сыры. До революции российские сыровары изготавливали сыры бри, камамбер, чеддер. Например, поставки в Англию составляли сумму 30 000 рублей в год. Также под руководством Верещагина была освоена технология приготовления, хранения и транспортировки сливочного масла из коровьего молока, что позволяло поставлять его на экспорт (ранее экспортировалось только топленое молоко). Масло производилось в Вологодской губернии и уже в советские времена получило название «вологодское». В 1906 году из России поставлялось 48 000 тонн масла на сумму 44 млн. руб. (четверть мирового рынка сливочного масла). Сегодня позиции России на рынке сливочного масла слабы на фоне Новой Зеландии, Германии, США, Нидерландов и другие основных импортеров на данном рынке. Импорт сливочного масла в Россию в 2016 году составил 344 млн. долл., тогда как экспорт – 11,9 млн. долл.

Поделиться с друзьями
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •