Фермерские хозяйства Ленинградской области находятся на этапе роста и развития. Об этом свидетельствует динамика показателей их производства. В таблице 1 приведены данные о продукции животноводства, поскольку именно на нее приходится основной объем производства сельскохозяйственной продукции. Фермеры Ленинградской области не только наращивают свои объемы производства, но и увеличивают свою структурную долю в объемах производства фермерских хозяйства СЗФО и России.

Таблица 1 – Объем сельскохозяйственной продукции, произведенной крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями Ленинградской области (Росстат)

Показатель 2014 2015 2016
Производство скота и птицы на убой в убойном весе в Ленинградской области, тыс. тонн 1,8 1,588 1,961
Доля в производстве в СЗФО, % 25,0% 27,9% 33,6%
Доля в производстве в РФ, % 0,4% 0,6% 0,7%
Производство молока всех видов в Ленинградской области, тыс. тонн 9 11,208 13,161
Доля в производстве в СЗФО, % 14,4% 16,2% 16,5%
Доля в производстве в РФ, % 0,5% 0,6% 0,6%
Производство яйца куриного в Ленинградской области, млн. шт. 1,8 3,136 4,028
Доля в производстве в СЗФО, % 10,1% 18,9% 18,4%
Доля в производстве в РФ, % 0,6% 0,9% 0,9%

 

Рост показателей приводит и к росту структурной доли фермерских хозяйств Ленинградской области в объем объеме производства сельскохозяйственной продукции всеми категориями хозяйств (сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели и хозяйства населения).

Рис. 1. Доля сельскохозяйственной продукции, произведенной крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями Ленинградской области, в совокупном объеме производства сельскохозяйственной продукции (Росстат)

Растущие объемы производства требуют от фермеров новых подходов к работе с рынками сбыта. Незначительные объемы производства не дают им возможности выхода в федеральные сети, поэтому фермеры активно развиваются в работе с другими каналами продаж, осваивая интернет-магазины и открывая сети магазинов фермерской продукции.

Но если бизнес-модель интернет-продаж доступна даже небольшим фермерским хозяйствам, то выход в сети фермерской продукции требует объемов, которые могут покрыть потребности такой сети. В большинстве случаев при таком подходе речь идет о небрендованной продукции, упакованной в промышленную тару (бидоны, ведра, поддоны).

Для ктивизации работы в интернете (в том числе, подключение SMM-канала) и развития своей собственной фирменной торговли, фермерам требуется как минимум название для своего фермерского предприятия, а в идеальном варианте – бренд, под которым фермерское хозяйство будет продвигать свою продукцию. Прежде всего, речь идет о бренде фирменной розницы, но в случае с выходом в сегмент фасованной продукции, и о бренде продукции. Однако, при этом снова возникает вопрос об объемах производства.

За рубежом широко распространена практика крестьянских кооперативов, в которые фермерские предприятия объединяются не только для получения государственных субсидий и закупки сельскохозяйственной техники, но и для получения доступа к каналам продаж. Открыть розничную сеть фирменной торговли один фермер практически не имеет возможностей, прежде всего, за счет больших затрат. Но при наличии финансовых ресурсов интересным вариантом развития являются небольшие точки около метро или в местах с хорошим трафиком, что будет обеспечивать ежедневный поток постоянных и случайных покупателей. Это может быть как стационарная точка, так и точки мобильной разрешенной торговли.

Сама по себе фермерская продукция является востребованной рынком, тренд этот будет усиливаться с каждым годом. Потребители все чаще обращают внимание на место производства продукции и смещают свой спрос в сторону фермерской продукции, которая воспринимается как более натуральная. Все больше потребителей готовы голосовать кошельком, покупая фермерские мясо, яйца и молочные продукты. В этой ситуации бренд поможет фермерам повысить маржинальность своих продаж и налаживать коммуникации с потребителями, перестав быть «обезличенным» фермером и став брендом сельхозподукции. Идеальным вариантом является работа сразу в двух каналах – интернет-продажи и реализация через торговые точки.

Поделиться с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •