То, в чем женщина ходит дома, может очень многое о ней сказать.

Джинсы – это не только комфорт и привычная повседневная одежда, но и активность и выражение своей позиции. Как правило, это «я могу сама», «я готова прямо сейчас сорваться и побежать по делам» и т.п.

Халат – это удобство и возможность расслабиться, человек в халате никуда не бежит и не торопится. Кроме того, красивый и «большой» (объемный, длиной в пол, махровый или велюровый) халат окутывает, дает ощущение комфорта, теплоты, защищенности и сигнал в мозг «Я дома». Сменить деловое платье и костюм, придя домой, – это прекрасный способ быстро переключить себя с работы на отдых. При этом желательно, что халат был однотонный приятных спокойных цветов (нежно-сиреневый или нежно-розовый, бежевый, нежно-голубой, вишнево-красный). Белый цвет не рекомендуется, поскольку халаты такого цвета могут подсознательно ассоциироваться с больницей или отелем.

Именно халат дома «делает женщину женщиной» (как в «Служебном романе»). Но при этом грань между халатом для расслабления, переключения после сложного рабочего дня или возможности понежиться в выходные, и халатом, ставшим бОльшей частью домашней жизни женщины, очень тонка. Во времена советского прошлого халаты любых расцветок (как правило, из ситца в «веселенький» цветочек) были неотъемлемым предметом гардероба любой женщины. Они носились годами, а радость от покупки нового халата была иногда сродни радости от покупки платья. Справедливости ради, стоит заметить, что в те времена другой домашней одежды практически не было, поэтому женщины в спортивных костюмах, как правило, привезенных из-за границы, считались модницами или подвергались жесткой критике, потому что могли себе позволить показать фигуру.

Можно выделить еще одну функцию халата. Если речь идет о красивом шелковом халате, украшенном кружевом, возможно, купленном в дорогом магазине женского белья, он не только настраивает на романтический лад и подчеркивает женственность, но и повышает самооценку женщины, ее ценность и значимость в своих глазах и глазах мужчины (даже если она сама купила этот халат), отражает ее любовь к себе и заботу о себе.

Еще один важный момент, связанный с халатом в женском гардеробе. Если женщина планирует серьезный разговор с мужем или собирается заняться воспитанием расшалившегося ребенка, халат не будет воспринят домочадцами серьезно, поскольку ассоциируется у них с «доброй мамой», но не с человеком, настроенным на решительные действия.

Спортивный костюм – это активность, динамика, тонус, возможность подчеркнуть свою хорошую форму или напомнить себе о том, что надо нужно позаботиться о фигуре (мотивирующий фактор). Женщина может выбрать наиболее подходящий ей по цвету, фасону и материалу костюм. А если костюм будет яркого позитивного цвета – это еще и заряд хорошего настроения, особенно в пасмурные дни. Важно при выборе домашнего костюма ориентироваться на удобство и обращать внимание на правильный размер, материал и удобный фасон, а не на его спортивные характеристики, важные для занятий в фитнес-центрах (домашний костюм, прежде всего, должен быть более легким с точки зрения ткани и более просторным).

Футболка и разного цвета, фасона и материала штаны (леггинсы, шорты, домашние брюки и т.п.) – основной вид домашней женской одежды. Такие комплекты или купленные отдельно и собранные в комплект вещи позволяют женщинам выразить себя дома максимально возможным количеством способов. Сюда же можно отнести и пижамы, которые из одежды для сна плавно перешли в категорию одежды для дома.

Это может быть:

  • романтический комплект с рюшами нежных пастельных цветов;
  • комплект «для настроения» яркого цвета с юмористическими надписями или героями мультфильмов;
  • комплект в спортивном стиле, максимально выгодно подчеркивающий фигуру;
  • «буйство» красок и принтов, отражающих внутреннее состояние женщины;
  • летний комплект с легкими шортами или уютный комплект с теплыми брюками для зимы;
  • одинаковые комплекты для мамы и дочери (family look) и др.

Альтернативу халатам могут составить оригинальные и удобные домашние платья, которые в последние годы набирают популярность – oversize, туники, платья в пол из трикотажа и натуральных тканей. По отношению к ним действуют те же правила, что и в отношении с комплектами из футболки и штанов.

Главное правило при выборе домашней одежды – женщине должно быть удобно, комфортно, а одежда соответствовала состоянию души. Однако, это состояние души может вызвать и сама одежда. Если женщина – большой и строгий начальник на работе, ей рекомендуется купить для дома большой и уютный халат. Если хочется заняться спортом и нет внутреннего мотиватора – купите спортивный костюм. Апатия из-за плохой погоды и межсезонья – купите яркие футболки или спортивный костюм. Хочется показать «я сама» – носите джинсы. Нет настроения –  носите яркие комплекты с принтами и футболки «с юмором». Устали быть «железной леди» и забыли, что такое быть женщиной – купите шелковый халат. Хочется наладить отношения с дочерью-подростком – купите family look в ее любимом стиле. А можно купить домашнюю одежду для всей семьи (например, футболки с надписями «Король», «Королева», «Принц» и «Принцесса» для всей семьи).

Что недопустимо в женской домашней одежде? Прежде всего, это неопрятная и сильно поношенная одежда. У всех нас есть любимые вещи, которые мы готовы носить годами. Но у всех них есть срок носки, поэтому нужно уметь с ними прощаться, чтобы однажды не превратиться в «безобразную королеву». Если с какой-то вещью у вас произошла любовь с первого взгляда, лучше сразу же купить две или три одинаковые вещи, которые вы будете носить несколько лет. Эти затраты окупятся в вашем ухоженном и стильном домашнем образе.

Поэтому очень рекомендуем уже сегодня пересмотреть свой домашний гардероб и избавиться от порванной, поношенной и растянутой одежды. Критично рассмотрите каждую вещь – осталось ли в ней что-то, кроме удобства? Радует ли она вас? И главное – как вы выглядите в ней в глазах домочадцев? Вы – стильная, аккуратная, ухоженная и красивая жена и мама или Золушка? Вызываете ли вы уважение и восхищение или вы «обычная»? Позволяете ли вы себе прийти на работу неопрятной или это вы делаете это только дома? Какой пример вы подаете свой дочери? Какой образец женщины видит перед глазами ваш сын? Кто вы для мужа – красавица-жена или «работница домашнего труда»? Если бы вдруг нагрянули гости, было бы вам неудобно или даже стыдно за ваш внешний вид?

Этот же совет и качается женского белья, с которым иногда тоже очень сложно попрощаться. В какой-то мере это будет выход из зоны комфорта, необходимость расстаться с любимыми вещами и привычками. Но без прощания со старым в нашей жизни не появляется новое. Не даром психологи всегда рекомендуют своим клиентам начинать новую жизнь, расставшись со старой. Пусть и речь идет только о домашней одежде.

Но есть и плюс – у вас впереди захватывающий шопинг и ваш новый домашний образ! Подумайте, какое именно состояние вы хотите подчеркнуть или вызвать новой домашней одеждой и смело воплощайте свои желания. Почти треть своей жизни мы проводим дома, поэтому пусть эта жизнь будет яркой, стильной и красивой.

Ссылка на сайте журнала: http://www.psychologies.ru/wellbeing/chto-govorit-o-vas-domashnyaya-odejda/

Поделиться с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •